Илья Дёмин: «Новость о попадании в заявку меня окрылила»

Илья Дёмин: «Новость о попадании в заявку меня окрылила»

11.05.2021
645

Правый крайний сборной России Илья Дёмин в интервью «Быстрому центру» поделился своими эмоциями после дебютного матча против Фарерских островов и рассказал о решающей стадии Суперлиги Париматч.

О попадании в состав

– Апрельский сбор стал моим полноценным дебютом в сборной России, хотя он мог состояться еще пару лет назад. Тогда летом проводилась тренировочная сессия для расширенного состава из игроков Суперлиги. Я попал в первоначальный список, но затем произошла замена. Причину ее точно не назову. Но мне сказали, что я остался на карандаше у тогдашних наставников национальной команды.

 

Об атмосфере на сборе

– Атмосфера в Новогорске была замечательной. Мне охотно помогали. У наших крайних больше спрашивал о тактических элементах, в какой манере играет команда, что необходимо учесть.
А вот партнеру по «молодежке» Сергею Иванову, который оказался во взрослой сборной раньше, я задавал вопросы о дресс-коде. Ведь приехал, не имея формы сборника. Но уже скоро меня экипировали, а дальше тренер и начальник команды сообщали, во что надо быть одетым на тренировочных занятиях и на фарерском выезде.
В составе на встречу с фарерцами в Москве меня не было. Но сообщили, что имею неплохие шансы выступить в выездной встрече. Конечно, последующая новость о попадании в заявку меня окрылила. Но и волнений добавила.

О сдержанной реакции на голы

– Чрезмерные эмоции после заброшенного мяча – это не про меня. Здесь вне конкуренции краснодарец Чан Суан Вьет, с которым я играл в молодежной сборной России. Вот он, когда забрасывает, всегда бежит, активно жестикулируя — видно, насколько его переполняет радость. А я и в клубе довольно спокоен, когда поражаю ворота. Не выказывать особого восторга по поводу голов привык еще в детстве.

 

О сопернике

– Фарерцы понравились. Правда, тот матч был для меня дебютом, и, наверное, в таких обстоятельствах любой оппонент показался бы мне особенным.
Но у островитян были фигуры, которые явно выделялись. Например, Элиас Эллефсен о Шипагету – парню всего 18 лет, а он уже мало что играет на таком уровне, так еще и исполняет лидерскую роль. Еще один игрок, Петер Крог, одинаково бросает как левой, так и правой – первый раз такое видел! Короче, хорошо обученная команда. Понятно, почему лучшие гандболисты на Фарерах не задерживаются, переходят в более сильные лиги.

О зрителях в Тосхавне

– В этом сезоне матч при зрителях – скорее, исключение из правил. Поэтому давление заполненной фарерской арены, где зрители шумно гнали любимцев вперед, оказалось для меня ценным и слегка подзабытым опытом. Конечно, когда мы играем в астраханском «Звездном», болельщики тоже собираются, но точно не в таком количестве. Это второй для меня матч при такой большой аудитории – первый был на одном из турниров младшей сборной.

 

О северном тумане

– У нас был автобусный выезд на прогулку. Нам хотели показать фарерские северные красоты, но погода подвела. Были дождь и густой туман, поэтому полюбоваться величием природы толком не получилось. Но и увиденного хватило, чтобы сказать: места сказочные. Фотографировались с удовольствием.

 

О регулярном сезоне

– Если отталкиваться от статистики и, наверное, от качества игры, то нынешний сезон для меня лучше предыдущего. Но все равно надо много работать над реализацией. И, конечно, сильно прибавлять в защите. Об этом и наставники говорят. И сам это вижу.
На каком-то отрезке «регулярки» были на четвертой позиции. Если бы там в итоге закрепились, было бы здорово. Но затем растеряли много очков во встречах с соседями по таблице. К примеру, в последней игре с саратовцами за первый тайм получили «минус двенадцать» – куда это годится? Из-за этой неудачи опустились еще на одну строку.

О четвертьфинале против ЦСКА

– «Динамо» в этом сезоне сложности армейцам создавало. Значит, шансы пройти в полуфинал не нулевые. Взять хотя бы «финал четырех» Кубка России – СКИФ фаворитом не был, но собрался, отлично сыграл против «Невы» и вышел в финал. Мы будем драться в обоих матчах.
Перед началом чемпионата России нашему клубу поставили задачу стать пятым. В принципе, если станем лучшими в турнире за 5–8-е места, это будет неплохим результатом. Но сделаем все возможное, чтобы преподнести сюрприз и попасть в четверку сильнейших.

 

О продолжении карьеры

– Контракт с «Динамо» у меня до 2022 года. С предложениями о переходе через год, не говоря уже о выкупе контракта, никто не обращался. Так что как минимум следующий сезон моя спортивная судьба будет связана с Астраханью.

     

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Дмитрий Марочкин

645
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}