Мирный финал. «Чеховские медведи» в 11-й раз завоевали Кубок России

Мирный финал. «Чеховские медведи» в 11-й раз завоевали Кубок России

08.05.2021
643

Действующий обладатель трофея, убрав в первый день «Финала четырех» с дороги главного конкурента, не испытал особых проблем в финале.

Большой и малый финалы Кубка России можно рассмотреть с точки зрения репетиции будущих сражений в плей-офф Суперлиги Париматч, ведь СКИФ встретится «Чеховскими медведями» в четвертьфинале, а столкновение ЦСКА и «Невы» с большой степенью вероятности произойдет в полуфинале. Но полноценной проекции не получилось. Первый день «Финала четырех» явно затмил второй по части интриги и зрелищности. Слишком уж много сил кубанцы отдали в пятницу. Ресурсов настроиться на еще один бой, да еще и практически имея еврокубковую путевку, команде Евгения Кашкарова не хватило.

Равенство в финале держалось только треть матча, пока Денис Заболотин демонстрировал примерно ту же надежность, что и накануне. Но затем чеховцы подобрали ключи к его воротам. Причем отмычкой завладели едва ли не все игроки «медведей». Сразу шестеро из них отметились четырьмя и более голами.

К перерыву «Чеховские медведи» вели с преимуществом в пять мячей. Помимо нападения, у них отлично выглядела и оборона. Артём Грушко в первом тайме парировал почти каждый бросок, не сбавил он темп и после перерыва. Ни разыгрывающий Денис Афонин, ни правый полусредний Сергей Иванов, ни другие лидеры СКИФа не смогли расколдовать подмосковного голкипера.

Чеховцы максимальные обороты не включали, спокойно удерживая добытую в первые полчаса фору. Последним заметным шагом краснодарского штаба стала вратарская замена. Вадим Кондратенко отыграл с лучшим показателем, чем у старшего товарища, но партнеры голкиперу не помогли, да и отставание было солидным. В результате матч финишировал в формате мира и дружбы, а финальная сирена возвестила об отсчете второго десятка кубковых побед «медведей».

Кубок России
Финал

«Чеховские медведи» (Чехов) – СКИФ (Краснодар) – 31:24 (16:11)

«Чеховские медведи»: Дмитрий Киселёв – 5 голов / 6 бросков, Тимофей Масленников – 4/4, Павел Андреев – 4/5, Сергей Марк Косоротов, Виктор Фурцев – по 4/6, Александр Котов – 4/9, Дмитрий Корнев – 3/4, Александр Ермаков – 1/1, Кирилл Котов – 1/2, Артем Кулак – 1/3, Марк Ларин, Александр Синицын – по 0/1, Роман Остащенко – 0/2.
Вратари: Артём Грушко (19 сейвов / 42 броска, 45%), Дмитрий Павленко (1/2, 50%).

СКИФ: Алексей Арчибасов – 4/6, Денис Афонин – 4/10, Савелий Шалабанов – 3/6, Чан Суан Вьет – 3/7, Денис Корякин, Максим Михалин – по 2/3, Сергей Иванов – 2/4, Алексей Баукин – 1/1, Никита Степанов – 1/2, Батыр Биданок, Дмитрий Свистунов – по 1/3, Илья Иванников, Игорь Михайличенко – по 0/1, Даниил Миронов.
Вратари: Денис Заболотин (10/32, 31%), Вадим Кондратенко (5/13, 38%);

Броски: 50 – 50.
Эффективность бросков: 62% – 48%.
Сейвы: 45% – 33%.
7-метровые: 4/5 – 4/7.
2-минутные удаления: 5 – 3.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

8 мая. Москва, «Динамо» на ул. Василисы Кожиной. 1240 зрителей.

 

 

Состоявшаяся чуть раньше игра «Невы» и ЦСКА тоже не полностью соответствовала полноценной проверкой перед полуфиналом чемпионата России. И питерцы, уступившие СКИФу по пенальти, и армейцы, упустившие гандикап в пять голов, были изрядно выхолощены. Впрочем, команды явили и профессионализм, и не отнеслись к игре за бронзу с прохладцей.

Хозяева очень быстро заработали перевес в шесть мячей. Все оставшееся время первого тайма и половину второго «Нева» потратила на погоню. Сравнять счет им удалось, но на финишный рывок сил уже не осталось. Голевые подвиги правого полусреднего Олега Астрашапкина вновь создали для ЦСКА задел, и в этот раз москвичи его благополучно сохранили.

Кубок России
Матч за третье место

ЦСКА – «Нева» (Санкт-Петербург) – 27:25 (16:12)

ЦСКА: Михаил Виноградов – 7 голов / 12 бросков, Олег Астрашапкин, Алексей Фокин – по 5/8, Дмитрий Ильченко – 3/3, Игорь Сорока – 3/4, Валентин Воробьев, Сергей Николаенков – по 2/2, Илья Рябов – 0/1, Илья Белевцов, Андрей Климовец – 0/2, Глеб Леухин, Дмитрий Чернецов, Денер Яанимаа.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (8 сейвов / 31 бросок, 25%), Никита Автономов (2/3, 66%).

«Нева»: Николай Емельяненко – 6/7, Алексей Шинкель – 4/7, Павел Аркатов, Андрей Гордеев – по 3/4, Евгений Грибков – 3/6, Павел Тураев – 3/8, Александр Коваленко – 2/4, Евгений Цахариас – 1/1, Александр Аркатов, Роман Столяров – по 0/1.
Вратари: Андрей Дьяченко (12/38, 31%, 1 бросок), Виталий Шиманский (1/2, 50%).

Броски: 44 – 44.
Эффективность бросков: 61% – 56%.
Сэйвы: 29% – 32%.
7-метровые: 4/6 – 2/3.
2-минутные удаления: 7 – 7.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

8 мая. Москва, «Динамо» на ул. Василисы Кожиной. 1007 зрителей.

 

Лучшими игроками «Финала четырех» признаны линейный Николай Емельяненко у «Невы», разыгрывающий Валентин Воробьев у ЦСКА, вратарь Денис Заболотин у СКИФа и линейный Павел Андреев в составе «Чеховских медведей».

Лучшим бомбардиром стал разыгрывающий Денис Афонин (СКИФ), забросивший в двух матчах 12 мячей.

Самым ценным гандболистом «Финала четырех» признан чеховский разыгрывающий Артём Кулак.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

643
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}