Назад в будущее. Прямые трансляции и представление участников «Финала четырех»

Назад в будущее. Прямые трансляции и представление участников «Финала четырех»

07.05.2021
1514

Сегодня в Москве стартует «Финал четырех» Кубка России. В первый же день нас ждут два непредсказуемых матча. А значит, и состав главной игры турнира предугадать невозможно.

 

Кубок России – 2020/21
«Финал четырех»

7 мая, пятница

        • 16:00 мск
          «Нева» – СКИФ
        • 19:00 мск
          ЦСКА – «Чеховские медведи»

8 мая, суббота

        • 14:00 мск
          Матч за третье место
        • 17:00 мск
          Финал

 

Все матчи примет волейбольная арена «Динамо» на улице Василисы Кожиной. Прямые трансляции покажет портал «Гандбол ТВ».

 

«Нева» – СКИФ

 

ЦСКА – «Чеховские медведи»

 

Мы вспомнили, когда участники нынешнего «Финала четырех» в последний раз доходили до этой стадии, пронаблюдав, насколько изменились с тех пор команды

 

«Чеховские медведи»

  • Последний раз в «Финале четырех»: сезон-2019/20. Итог – победа.
  • Матчи нынешнего сезона: ЦСКА – 27:24, 26:21, 24:24; «Нева» – 30:30, 33:31; СКИФ – 34:30, 36:24.

Бессменный чемпион последних двух десятилетий дважды лишался Кубка России, но мимо «Финала четырех» не проезжал ни разу. Год назад чеховцы также участвовали в решающей стадии и добились очередного триумфа.

С прошлой весны «Чеховские медведи» не слишком изменились. Уехавшего во Францию линейного Дениса Васильева качественно заменил Александр Ермаков. Нет повода у чеховских болельщиков грустить и по поводу отъезда в Норвегию разыгрывающего Игоря Карлова – дирижерскую палочку успешно подхватил игрок белорусской сборной Артем Кулак. И лишь лучший бомбардир чемпионата минувшего сезона Марк Ларин не смог моментально влиться в команду. Ну и рокировка Максима Струшинского с Александром Синицыным в амплуа скамеечника за Романом Остащенко предсказуемо диспозицию не изменила.

 

ЦСКА

  • Последний раз в «Финале четырех»: сезон-2019/20. Итог – 2-е место.
  • Матчи нынешнего сезона: «Чеховские медведи» – 24:27, 21:26, 24:24; «Нева» – 25:26, 29:24; СКИФ – 28:25.

На третий год существования московский клуб остался вне пьедестала чемпионата страны, но в Кубке России вновь стал вторым. Три полуфинальные встречи складывались по-разному: были и уверенные победы, и жаркие битвы и даже серия пенальти. Но общий исход был всегда одинаков – поражение от «Чеховских медведей» в финале с разной степенью упорности борьбы. В нынешнем сезоне сценарий прервется в любом случае. Либо москвичи наконец-то победят чеховцев, либо впервые останутся без решающего матча.

За минувший гол состав команды изрядно поменялся. Егор Евдокимов отправился на Кипр, Лев Целищев вернулся в Астрахань, Иналь Афлитулин пополнил ростер вице-чемпионов из Ставрополя, Игор Радоевич обосновался в румынской Констанце, а Александр Деревень завершил спортивную карьеру. Павел Атьман и Станислав Жуков не сыграют из-за травм. Не меньше и приобретений. Сразу четыре гандболиста сменили скифские доспехи на армейскую шинель. Также впервые в кубковом финале за ЦСКА выступят трое белорусских легионеров.

Ну а главным событием стала смена рулевого по ходу нынешнего сезона. Олег Кулешов отправился в отставку, рулевым стал Велимир Петкович, которого изначально приглашали только в сборную России. Пока успехам клуба на внутренней арене совмещение должностей не вредит. Никому в России еще не удалось обыграть Петковича, да и ничьих выдалось всего две: в Чехове и в Астрахани.

 

«Нева»

  • Последний раз в «Финале четырех»: сезон-2015/2016. Итог – 2-е место.
  • Матчи нынешнего сезона: «Чеховские медведи» – 30:30, 31:33; ЦСКА – 26:25, 24:29; СКИФ – 23:22, 23:25.

Среди всех участников решающей стадии Кубка России у петербуржцев был наиболее долгий перерыв. В последний раз они оспаривали трофей в декабре 2015 года – тогда кубковый «финал четырех» проводился в перерыве между первым и вторым кругом регулярного сезона Суперлиги. Правда, напряженного и интригующего матча не получилось. «Чеховские медведи» еще по ходу первого тайма оторвались на шесть голов, после чего спокойно довели встречу до победы.

Беглый взгляд на тогдашний состав позволяет сделать вывод, что за прошедший срок не так уж и много воды утекло в Неве. Да, Виктору Кирееву или Дмитрию Киселеву в любом случае придется сыграть против бывшего клуба – в финале или в матче за третье место. Зато по-прежнему в строю Павел Тураев, Тимур Солодовников, Роман Столяров, Николай Емельяненко и восстанавливающиеся после травм Павел Кунгуров и Эльдар Насыров. Похвальная стабильность.

 

СКИФ

  • Последний раз в «Финале четырех»: сезон 2018/19. Итог – 3-е место.
  • Матчи нынешнего сезона: «Чеховские медведи» – 30:34, 24:36; ЦСКА – 25:28; «Нева» – 22:23, 25:23.

Два года назад кубанцы стали участниками самого непредсказуемого «Финала четырех» в истории Кубка России. Оба полуфинала завершились лишь в сериях пенальти. СКИФ имел возможность во второй раз встать на кубковом пути «Чеховских медведей»: после спасения Дениса Заболотина краснодарцам, которых тогда тренировал Олег Кулешов, оставалось только реализовать свой семиметровый. Но Чан Суан Вьет не пробил Артема Грушко, а еще через несколько бросков чеховцы все-таки вытянули счастливый билет в этой волнительной лотерее.

Подпитывает краснодарский клуб одна из лучших гандбольных школ России, и потому главная, а подчас и единственная причина изменений в составе – переход лидеров в команды побогаче. Дмитрий Кузнецов, Валентин Воробьев, Сергей Николаенков и Илья Белевцов, бившиеся с «медведями» в марте 2019, сыграют и в мае нынешнего года – но уже за ЦСКА.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, ГК «Чеховские медведи», ГК ЦСКА, ГК «Нева», ГК СКИФ 

1514
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}