На Евро-2022 сыграем с Норвегией, Словакией и Литвой

На Евро-2022 сыграем с Норвегией, Словакией и Литвой

06.05.2021
458

В четверг, 6 мая, в Будапеште прошла жеребьевка мужского чемпионата Европы 2022 года.

В этом турнире во второй раз будут участвовать 24 сборные. Четыре из них получили места автоматически – это Венгрия и Словакия на правах хозяев и Испания с Хорватией как финалисты Евро-2020. Еще 20 команд определись в отборочном турнире. Сборная России выиграла свою квалификационную группу, досрочно завоевав путевку на чемпионат Европы.

Перед началом жеребьевки участники были разделены на четыре корзины на основании итогов квалификации и Евро-2020. Сборная России попала во вторую шестерку, а значит, на предварительном этапе не могла пересечься с Австрией, Венгрией, Данией, Сербией, и Швецией.

Шесть команд: Словения, Венгрия, Хорватия, Германия, Чехия и Словакия – были заранее распределены по группам, исходя из интересов организаторов турнира с точки зрения посещаемости матчей.

Сборная России попала в группу F, которая проведет предварительный раунд в Кошице. Нашими соперниками станут Норвегия, Словакия и Литва.

 

Чемпионат Европы – 2022
Предварительный раунд

        • Группа A (Дебрецен): Словения, Дания, Северная Македония, Черногория
        • Группа B (Будапешт): Португалия, Венгрия, Исландия, Нидерланды
        • Группа C (Сегед): Хорватия, Сербия, Франция, Украина
        • Группа D (Братислава): Германия, Австрия, Белоруссия, Польша
        • Группа E (Братислава): Испания, Швеция, Чехия, Босния и Герцеговина
        • Группа F (Кошице): Норвегия, Россия, Словакия, Литва

Чемпионат Европы пройдет в Будапеште, Сигете, Дебрецене, Братиславе и Кошице с 13 по 30 января 2022 года.

В основной раунд турнира выйдут две лучшие команды каждой четверки. Там они образуют две группы, в которых определятся полуфиналисты и участники матча за пятое место.

 

Чемпионат Европы – 2022 
Предварительный раунд. Группа F

13 января

          • Норвегия – Словакия
          • Россия – Литва

15 января

          • Словакия – Литва
          • Норвегия – Россия

17 января

          • Литва – Норвегия
          • Словакия – Россия

 

Сборная Норвегии – одна из сильнейших команд последних лет. В 2017-м и 2019 годах она становилась серебряным призером чемпионата мира, а в 2020-м добилась своего наивысшего достижения на чемпионатах Европы – бронзы. В отборе к нынешнему турниру норвежцы одержали пять побед в шести матчах. Единственное поражение северяне потерпели от белорусов в Минске, куда приехали вторым составом.

Словакия попала на Евро-2022 как один из организаторов турнира. Это будет всего четвертое участие команды в чемпионатах Европы. Три предыдущих (в 2006-м, 2008-м и 2012-м) закончились одинаково: 16-м местом из 16 возможных. Также словаки дважды выступали на чемпионатах мира: 10-е место в 2019 году и 17-е – в 2011-м.

Сборная Литвы лишь по разу играла на чемпионатах мира и Европы. На ЧМ-1997 она стала 10-й  из 24 участников, а на Евро-1998 – 9-й из 12. В квалификации к нынешнему турниру литовцы дома обыграли Израиль и Исландию, уступив в остальных четырех матчах, и получили путевку как одна из четырех сильнейших команд, занявших в своих группах третьи места.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, EHF

458
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}