Велимир Петкович: «Команде не хватает здорового хулиганства. Надо добавить задора и остроты»

Велимир Петкович: «Команде не хватает здорового хулиганства. Надо добавить задора и остроты»

04.05.2021
612

Главный тренер мужской сборной России подвел итог выступлению команды в квалификации чемпионата Европы и рассказал о проблемах и настроении в команде в интервью «Быстрому центру».

В заключительных отборочных матчах россияне встретились со сборной Фарерских островов. Домашняя поебда обеспечила нашей команде выход на Евро-2022. А гостевая встреча уже не имела турнирного значения.

– Первых мест в отборочных группах топ-турниров у сборной России не было с 2010 года. С отличным вас результатом!
– Спасибо. За хроникой достижений россиян не следил, хотя про это обстоятельство мне кто-то уже написал. Так что я удовлетворен. Работы еще очень много, но на этом отрезке с задачей мы справились.
Приятно, что эта сборная начала менять статистику. О первом месте особо не задумывался. Была задача выйти в финальный раунд, побеждая в каждой игре. Даже в последней, на Фарерах, настраивал команду только на победу, хотя можно было сыграть в экономном тренировочном режиме.

Главное, чего удалось достичь в игре?
– Прежде всего – мы стали гораздо подвижнее. Доволен, что игроки начали раскрываться и прогрессировать. В некоторых матчах был доволен отдельными отрезками при действиях в обороне.
Но проблема в том, что по ходу поединков свою игру мы часто теряем. После встречи с фарерцами в Москве довелось услышать такое суждение: как только мы начинаем вести в счете, команда выключается, и причина этого кроется в русском менталитете. Категорически не согласен. Все дело в обычном недостатке профессионализма. Подобное бывало у меня и в Германии.
А вот возьмите сборную Швеции. Она выигрывала у нас восемь мячей и при этом стала давить еще сильнее, довела перевес до четырнадцати. Вот это профессионализм! Это то, к чему надо стремиться.
Не хочу выделять никого из ребят. Все работали с полной самоотдачей. И сделаю лишь одно исключение, скажу о Валентине Воробьеве. Он настоящий боец, труженик и игрок с характером. Очень вырос за этот год. Надеюсь, со временем он станет основным разыгрывающим сборной. А от этой позиции во многом зависит игра команды в целом.

– Над исправлением чего надо поработать в первую очередь?
– Работы непочатый край. Надо подтягивать все аспекты. Каждому игроку надо расти, чтобы команда заработала, как машина.

– В самом начале своей работы, после матчей со сборной Украины, вы говорили и о сложностях психологического характера. Что-то изменилось в этом плане?
– Изменилось многое. У нас в команде больше нет разделения на отдельные группы. Все общаются друг с другом. Например, я запретил всем, включая тренеров, брать в ресторан телефоны. Теперь мы завтракаем, обедаем и ужинаем вместе за одним столом в непринужденной обстановке.
Иногда сам провоцирую ребят, чтобы в командную атмосферу добавлялась здоровая перчинка. И радуюсь, когда после тренировки ребята смеются, подначивают друг друга, шутят. Но нам все еще не хватает здорового хулиганства. Надо стать свободнее, больше раскрепоститься. Добавить задора и остроты.
Понимаю, что нужно время. На Балканах иногда говорим: «Эй, расслабься, снимись с ручного тормоза, живи и дыши». Вот когда так будет, и результаты станут лучше. Команда должна функционировать, как единый организм – свободно, дерзко и легко, но при этом дисциплинированно.

– Вы по-прежнему общаетесь с командой не на русском. Мешает ли это? Продолжаете ли учить язык?
– Во многом мешает то, что мы с ребятами общаемся на смешанном сербско-русском и прекрасно понимаем друг друга. К тому же многие говорят по-сербски. Но учебу, безусловно, продолжу.

Вы приехали в Россию 9 июля прошлого года. Виделись ли с тех пор с женой и сыновьями?
– К сожалению, нет. Им все еще очень сложно приехать из-за пандемии.

В сборной много игроков из «Чеховских Медведей» – главного соперника вашего ЦСКА в национальных турнирах. Вы получили возможность лучше изучить их сильные и слабые стороны. Поможет ли это вам как главному тренеру армейцев?
– Не думаю, что наши команды могут узнать друг о друге что-то новое. Чеховский клуб – фаворит и нынешнего сезона, команда лучше укомплектована и сыграна за многие годы. У нас нет Павла Атьмана и Станислава Жукова, и в целом скамейка короче. Но я попробую «медведей» чем-нибудь удивить.

Сезон проходит в сложных и непривычных условиях.
– Некоторые коррективы пришлось вносить в начале сезона, а сейчас все привыкли к особенностям ситуации, и особых сложностей я не вижу.

Каковы ближайшие планы сборной?
– Готовлю план тренировок и конкретизирую задачи. Все это нужно будет согласовать в федерации, а после этого можно будет обнародовать.

Работу со сборной вы начали как освобожденный тренер и сразу установили рабочие контакты со многими клубными коллегами. Что изменилось с появлением в вашей жизни ЦСКА?
– Особых проблем нет. Но, конечно, то, что я тренирую москвичей, отпечаток на работу накладывает. В первую очередь не стало времени, чтобы ездить по стране, общаться с тренерами и обмениваться опытом так, как я рассчитывал делать это вначале.

   

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

 

612
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}