Сборная России вышла на чемпионат Европы!

Сборная России вышла на чемпионат Европы!

28.04.2021
751

В последнем домашнем матче сезона мужская сборная России уверенно обыграла команду Фарерских островов и досрочно решила задачу выхода на чемпионат Европы 2022 года.

Итоговая разница оказалась крупной, но не разгромной, хотя по ходу встречи преимущество россиян доходило до десяти голов. Некоторые отрезки в исполнении нашей команды могли вызвать беспокойство Велимира Петковича и его помощников, но в целом хозяева все шестьдесят минут контролировали происходящее на площадке. А главный тренер получил возможность проверить в деле всех гандболистов из заявки, равномерно разделив игровое время. Больше 40 минут (почти 56) получил только Дмитрий Корнев, оставшийся единственным правым крайним, так как молодые Тимофей Масленников и Илья Дёмин смотрели матч с трибуны. Очевидно, в гостевой игре шанс проявить себя получат именно резервисты. Дебютант сборной России разыгрывающий Валентин Воробьев тоже был единственным в своем амплуа, но его позицию регулярно занимали левые полусредние Сергей Марк Косоротов и Сергей Кудинов. Это не помешало Воробьеву хорошо проявить себя, забросив один мяч и отдав три результативные передачи за 22 минуты на площадке.

«Я очень доволен развитием Воробьева в клубе. Он сделал большой шаг вперед и получил шанс в сборной. В первом тайме Валентин играл очень хорошо, но потом ему, как и другим гандболистам требовалась передышка. Все-таки сейчас конец сезона, все уже устали», – объяснил Петкович.

Счет открыл Корнев, на пятой минуте два подряд гола линейного Александра Ермакова удвоили разницу в счете, а уже в середине тайма на табло высветилось 10:4, и сборная Фарерских островов запросила первый тайм-аут. Пауза гостям не очень помогла: сразу после нее Виктор Киреев легко справился с броском Филипа Йоича, а Корнев организовал «воздушку», реализованную левым полусредним Дмитрием Санталовым. Примерно в это же время Петкович начал активную ротацию состава.

«Мы рассматривали фарерцев как серьезного соперника, готовились соответствующе. Работа была не менее напряженной, чем перед встречами с Украиной и Чехией, – отметил правый полусредний Дмитрий Кисилёв. – Разбирали видео, изучали отдельных игроков, смотрели, как действует команда в целом. И это помогло добиться результата».

До 25-й минуты сборная России не испытывала никаких проблем. Даже удаления не могли затормозить нашу команду. Главными застрельщиками стали Санталов и Киселёв. Последний в меньшинстве неожиданным и точным броском с девяти метров сделал счет 16:8. Казалось, что еще до перерыва разница станет двузначной. Однако последние пять минут тайма россиянам не удались: даже при двух спасениях Киреева, набравшего в итоге 41% надежности, этот отрезок выиграли фарерцы.

После перерыва на площадке у сборной России появились вратарь Денис Заболотин и левый полусредний Михаил Виноградов, который открыл счет второго тайма. Ход игры принципиально не изменился: фарерцам не хватало скорости взаимодействий, чтобы раскачать нашу оборону, а россияне с помощью несложных стяжек и скрестов регулярно находили отличные позиции для бросков. В итоге на 46-й минуте линейный Павел Андреев сделал долгожданные «плюс 10» – 25:15. Второй тайм-аут у фарерцев к тому времени уже был использован. Но гости сумели воспрянуть и без минутной паузы. Они быстро забросили четыре мяча подряд и заставили уже Петковича взять тайм-аут. Но и после него гости продолжили сокращать отставание. В итоге за пять минут до конца матча оно скукожилось всего до четырех мячей – 28:24. Однако в этот раз концовка осталась за сборной России, рывком 3:0 забравшей себе и отдельно взятый второй тайм.

«Хорошая игра получилась. Хотя не все у нас клеилось, возможно, где-то допускали расслабленность. Иногда теряли взаимосвязь, из-за чего не получилось оторваться в счете сильнее. Зато в конце выдали качественный отрезок, в котором закрепили успех», – подвел итог матча Сергей Марк Косоротов, который в отсутствие Даниила Шишкарёва и Павла Атьмана исполнял обязанности капитана сборной России.

Любопытно, что фарерцы в итоге перебросали нашу команду. Но сборная России отличилась невероятной реализацией – 75%! В первом тайме лишь одна атака на гостевые ворота не завершилась голом – мяч, пущенный Воробьевым, попал в штангу. И только после перерыва два голкипера сборной Фарерских островов сумели сделать три сейва.

«Первый тайм мы провели хорошо, как и начало второго. Но потом просто перестали бежать. Надо обязательно разобраться в причинах такого провала, – заявил Петкович. – Конечно, сказалась усталость, да и времени для совместных тренировок было мало. Но все-таки мы должны работать на полную все 60 минут матча! Все дело в голове, и это изменить сложнее всего».

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Россия – Фарерские острова – 31:24 (16:10)

Сборная России: Дмитрий Киселев – 7 голов / 10 бросков, Дмитрий Корнев – 5/5, Дмитрий Санталов – 4/5, Павел Андреев, Александр Ермаков – по 3/3, Михаил Виноградов – 2/3, Роман Остащенко, Игорь Сорока – по 1/1, Денис Васильев, Валентин Воробьев, Сергей Марк Косоротов, Александр Котов, Сергей Кудинов – по 1/2, Сергей Иванов.
Вратари: Виктор Киреев (7 сейвов / 17 бросков, 41% надежности), Денис Заболотин (5/18, 27%).

Самый результативный игрок сборной Фарерских островов – Филип Йоич (8/12).

Броски: 40 – 46.
Эффективность бросков: 75% – 52%.
Сейвы: 33% – 9%.
7-метровые броски: 0/1 – 2/2.
2-минутные удаления: 5 – 7.
Желтые карточки: 0 – 1.

28 апреля. Москва, «Динамо». 510 зрителей.

 

Чуть раньше свой матч провели две других команды нашей группы. Сборная Украины дома уступила Чехии со счетом 26:28 и опустилась на третью строчку. Чтобы гарантировать себе итоговое первое место, россиянам достаточно сыграть вничью в Торсхавне. Гостевой матч с Фарерами намечен на воскресенье, 2 мая, и начнется в 19:00 мск. Прямую трансляцию проведет телеканал «Матч! Страна».

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Группа 3

        1. Россия – 8 очков (5 матчей)
        2. Чехия – 5 (4)
        3. Украина – 5 (5)
        4. Фарерские острова – 0 (4)

   

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

   

751
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}