Россия – Фареры. Полный путеводитель и прямая трансляция

Россия – Фареры. Полный путеводитель и прямая трансляция

28.04.2021
1258

Сегодня, 28 апреля, мужская сборная России проведет последний домашний матч отборочного турнира чемпионата Европы 2022 года. Наш соперник – сборной Фарерских островов. Игра начнется в 19:30 мск и пройдет в спорткомплексе «Динамо» (Москва, ул. Лавочкина, 32).

 

Билетов еще доступны для покупки онлайн на сайте Kassir.ru
Ждем вас на трибунах!

 

Квалификация чемпионата Европы – 2022

Во втором раунде отбора уча­ствуют 32 сборные. Жеребьевка разде­лила их на восемь групп по четыре ко­манды. Путевки на чемпионат Европы получат две сильнейшие сборные каждой группы и четыре лучшие коман­ды из числа занявших третьи места. Автоматически квалифицировались на Евро-2022 Венгрия и Словакия на пра­вах организаторов, а также Испания и Хорватия как финалисты Евро-2020.

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Россия – Фарерские острова

        • 28 апреля 2021 года
        • Москва, «Динамо» (ул. Лавочкина, 32)
        • Судьи: Марко Вуишич, Стефан Иванович (Черногория)
        • Делегат: Олег Тарасиков (Россия)

 

Прямую трансляцию игры проведут телеканал «Матч! Страна» и портал tv.rushandball.ru.

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

        1. Россия – 6 очков (4 матча)
        2. Украина – 5 (4)
        3. Чехия – 3 (3)
        4. Фарерские острова – 0 (3)

  

Сборная России

Наша команда – в шаге от выхода на чемпионат Европы

Перенос матчей с Украиной в нейтральный Минск превратил календарь россиян в квалификации Евро-2022 в набор из трех стыков. После двух встреч с украинцами наша команда дважды сыграла со сборной Чехии и теперь в графике стоят две подряд игры с Фарерами. Для гарантированного выхода на чемпионат Европы хватит одной ничьей, но чтобы занять первое место вне зависимости от результатов других команд, необходимо и в этом стыке набирать минимум три очка из четырех.

Большая часть игроков сборной России заехала в Новогорск 21 апреля, но сдача тестов на коронавирус и ожидание результатов вычло из подготовки почти двое суток. Не обошлось и без привычных уже в последнее время потерь в составе. В этот раз не смогли присоединиться к команде правый крайний Даниил Шишкарёв, левый полусредний Азат Валиуллин и разыгрывающий Дмитрий Житников. Кроме того, надолго выбыл из-за травмы левый полусредний Александр Шкуринский, так и не сыгравший в этом сезоне ни одного официального матча за сборную. И если в задней линии варианты у тренерского штаба есть, то на правый край пришлось срочно вызвать Тимофея Масленникова. В итоге на сборе работали 20 гандболистов, считая продолжающего восстановление и не готового к официальным матчам разыгрывающего Павла Атьмана. Кроме него вне заявки на первую встречу с Фарерами остались Масленников, дебютант национальной команды правый крайний Илья Дёмин и вратарь Станислав Третынко.

 

Состав сборной России

        • Вратари: Денис Заболотин (СКИФ), Виктор Киреев (ЦСКА).
        • Левые крайние: Роман Остащенко («Чеховские медведи»), Игорь Сорока (ЦСКА).
        • Правые крайние: Дмитрий Корнев («Чеховские медведи»).
        • Линейные: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба – «Чеховские медведи»), Денис Васильев («Шартр Метрополь», Франция).
        • Правые полусредние: Сергей Иванов (СКИФ), Дмитрий Киселёв, Александр Котов (оба – «Чеховские медведи»).
        • Левые полусредние: Михаил Виноградов (ЦСКА), Сергей Кудинов («Шартр Метрополь», Франция), Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»), Дмитрий Санталов («Мешков Брест», Белоруссия).
        • Разыгрывающий: Валентин Воробьев (ЦСКА).
        • Тренерский штаб: Велимир Петкович (главный тренер), Валентин Бузмаков, Роман Фителёв (тренер вратарей), Вадим Попов (ОФП).

 

Прямая речь

«Несмотря на три поражения в квалификации Евро-2022, не стоит считать сборную Фарерских островов слабым соперником. Я посмотрел все три матча, и увидел команду, которая хорошо играет, дисциплинированно обороняется по схеме 6-0, быстро бежит в контратаку, качественно атакует. У Фарер много талантливой молодежи, большинство из этих игроков живут и тренируются в Дании у сильных специалистов, имеют хорошее гандбольное образование. Некоторые выступают в Исландии и на родине, но в целом команда действует в датском стиле.
Украине в домашнем матче Фареры уступили всего один мяч, и это была действительно равная игра, которая могла завершиться с любым результатом. Да и один тайм с Чехией получился очень хорошим. В общем, с этим соперником ни в коем случае нельзя расслабляться – он обязательно накажет. Особо выделю сильный правый край и хорошие взаимодействия в задней линии. Сложно будет противостоять полусреднему Петеру Крогу – он способен сыграть на трех позициях и одинаково точно бросает правой и левой руками!
Наша цель в матчах с Фарерскими островами – две победы. Будет непросто, но мы стремимся именно к этому. Еще перед началом отборочного турнира я настраивался на первое место в группе, и мы должны его сохранить за собой».

Велимир Петкович, главный тренер сборной России

  

Сборная Фарерских островов

Перспективный новичок высшего гандбольного света

Команда провела первый матч еще в 1964 году, но в высшем гандбольном свете она почти новичок. Первую попытку отобраться на топ-турнир островитяне предприняли лишь 20 лет назад, проиграв все шесть матчей квалификации Евро-2002. Столь же бесплодными оказались подходы к Евро-2004, ЧМ-2005, ЧМ-2009,

Евро-2010 и ЧМ-2019. В актив можно занести лишь ничью со сборной Бельгии в январе 2003 года. Остальные 26 матчей были проиграны – в большинстве случаев с крупным счетом. После этого фарерцы, и так не всегда заявлявшиеся в отборочные соревнования, на долгие восемь лет вообще отказались пересекаться с превосходящими в классе европейскими командами.

Паузу сборная Фарерских островов заполнила... завоеванием титулов. В 2015-м и в 2017-м Фареры стали победителями двух первых чемпионатов мира среди развивающихся гандбольных стран. В финалах они обыгрывали Латвию и Турцию, а по дороге к золоту – Косово, Армению, Камерун, Китай, Молдову и Болгарию. Но потом Международная федерация гандбола изменила регламент турнира, и фарерцы стали дня него недостаточно слабым участником. Пришлось вернуться в большую игру. Тем более перестал проводиться и аналогичный европейский турнир – Трофей вызова, в котором Фареры финишировали вторыми в 2012-м и первыми в 2017-м.

В 2018 году островитяне заявились в европейскую квалификацию чемпионата мира и проиграли все три матча первого раунда Румынии, Украине и Италии. Зато в отборе на Евро-2020 удалось немного пошуметь. Оступившись в первом раунде (поражения от Кипра и Греции), Фареры получили место во второй фазе за счет победы в том самом «малом» чемпионате мира. И сходу сыграли вничью в Черногории! Потом были боевые домашние поражения от украинцев и черногорцев, и, наконец, матч в Дании, завершившийся победой хозяев 31:24. Европейский отбор на ЧМ-2021 был прерван из-за коронавируса, но к моменту остановки фарерцы уже потеряли шансы, пропустив вперед сборные Литвы и Словакии.

Огромное влияние на островной спорт, как и на многие другие сферы жизни, оказывает Дания. Именно родоначальники гандбола считаются главной причиной прогресса Фарер в последнее время. Но журналист Расмус Бойсен, эксперт по скандинавскому гандболу, призывает помнить: хотя многие фарерцы обучаются в академиях датских клубов, лучшие гандболисты Фарер сформировались еще на родине. В Дании этим талантам лишь придают огранку.

Серьезные успехи у фарерского гандбола уже есть. На молодежном чемпионате мира 2017 года северяне пробились в финальный турнир и вышли из очень сложной группы. А в 1/8 финала устроили рубку с будущими бронзовыми призерами французами – 25:28. Против сборной России сегодня могут сыграть семеро представителей той храброй дружины. В 2019 году на Открытом чемпионате Европы U-17 Фарерская сборная выиграла золотые медали! С пути к победе она убрала такие гандбольные державы, как Норвегия (32:22), Испания (31:27), Венгрия (22:20) и хозяев-шведов в финале (36:29). Самые талантливые парни из той команды также уже попали в главную сборную. Запомните их имена, хотя это и непросто – Элиас Эллефсен а Скипагету и Хакун Вест ав Тейгум.

Возглавляет сборную Фарерских островов 34-летний Сонни Ларсен, совмещающий эту работу с должностью главного тренера молодежной команды датского «Сендерюске». Именно в этом клубе теперь развиваются лучшие молодые фарерцы.

Конечно, сколь бы ни был высок потенциал молодых гандболистов, одномоментно вывести сборную на вершину они не в состоянии. Команде требуется набраться опыта, заматереть. Именно поэтому Фареры в отборочной группе Евро-2022 пока не имеют очков, хотя и упорно сражаются со всеми соперниками. В матче с украинцами они вновь уступили всего один мяч, а лучшими бомбардирами островитян стали... те самые тинейджеры с именами Элиас и Хакун.

 

Состав сборной Фарерских островов

        • Вратари: Николас Сатчвелл («Акюрейри», Исландия), Тордур Скорхейм Гуттесен («Киндиль»).
        • Левые крайние: Сьюрдюр Ольсен (ВИФ), Рой Берг Хансен («ХЭЙ», Дания, Д2).
        • Правые крайние: Хакун Вест ав Тейгум («Скандерборг», Дания), Аллан Нордберг («Акюрейри», Исландия).
        • Линейные: Рокви Дал Кристиансен («Фрам», Исландия), Патур Миккьяльссон («Нюборг», Дания, Д2).
        • Правые полусредние: Патур Томсен («Х71»), Вильхельм Поульсен («Фрам», Исландия).
        • Левые полусредние: Филип Йоич (ВИФ), Тейс Хорн Расмуссен («Тённер», Дания, Д2), Брандур Хальгирсон («Аякс», Дания, Д2).
        • Разыгрывающие: Йонас Гуннарссон Дьюрхуус («Викинг Ставангер», Норвегия), Кьяртан Йохансен («Викинг Ставангер», Норвегия), Трондур Микельсен («Нюборг», Дания, Д2).
        • Тренерский штаб: Сонни Ларсен (главный тренер), Ханс Андриас Мидьорд, Деян Лакок.

 

 

История противостояния

  • 26.11.2008. Россия – Фарерские острова – 37:16 (19:7)
  • 11.06.2009. Фарерские острова – Россия – 18:34 (10:14)

В официальных матчах взрослые мужские сборные России и Фарерских островов встречались всего дважды. В квалификации Евро-2010 сегодняшние соперники попали в группу 2, единственную, состоящую из шести команд, а не из пяти. Россияне одержали девять побед и потерпели одно поражение – в гостях от Сербии. А вот островитяне проиграли все десять матчей с общей разницей забитых и пропущенных мячей «минус 134». Значительный вклад в этот показатель внесли подопечные Николая Чигарёва. Первая встреча прошла в чеховском дворце спорта «Олимпийский», а ответная – в Торсхавне. Единственный игрок нынешней сборной России, принимавший участие в тех матчах, – разыгрывающий Павел Атьман. Однако в этот раз травма не позволит ему выйти на площадку.

Самой примечательной историей противостояния стала потеря багажа сборной России, возвращавшейся с Фарер. Из-за этого важнейший матч отбора с Сербией 14 июня 2009 года наша сборная провела в форме «Чеховских медведей». Что не помешало одержать победу и фактически гарантировать себе выход на чемпионат Европы.

   

Программка матча

Бесплатно скачать программку матча Россия – Фарерские острова в формате pdf можно по ссылке.

 

Дмитрий Христич, Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Hondbóltssamband Føroya, ФФУ

1258
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}