Валентин Воробьёв: «Надо так проявить себя, чтобы еще сильнее заинтересовать тренеров»

Валентин Воробьёв: «Надо так проявить себя, чтобы еще сильнее заинтересовать тренеров»

27.04.2021
578

На последние отборочные матчи чемпионата Европы – 2022 тренерский штаб сборной России во главе с Велимиром Петковичем вызвал разыгрывающего ЦСКА Валентина Воробьева. О своих эмоциях от вызова в национальную команду и о новых вызовах в клубной карьере игрок рассказал в интервью «Быстрому центру».

Мужской сборной России предстоят последние два отборочных матча Евро-2022 с Фарерскими островами. Первая встреча пройдет 28 апреля в московском дворце спорта «Динамо» (ул. Лавочкина, 32). Ответный матч запланирован на 2 мая. Победа в домашней игре обеспечит нашей команде путевку на чемпионат Европы. После четырех туров россияне возглавляют свою отборочную группу.

 

Кубить билеты на матч Россия – Фарерские острова

– Валентин, какие эмоции были после вызова в сборную России?
– Вообще-то этот мой приезд в сборную – не первый. Еще в октябре 2017-го года вызывался Эдуардом Кокшаровым на просмотр в числе других ребят из Суперлиги. До тех пор, пока не подъехала легионерская основа, у нас был свой мини-сбор.
Тренировались примерно неделю, и запомнилась она продуктивной работой под руководством Эдуарда Александровича и ассистировавшего ему тогда Давида Дависа. До сих пор сидят в голове подсказки испанца – поучиться у нынешнего тренера «Веспрема» было познавательно.

Получается, с тех пор три с половиной года тема сборной в вашей повестке не фигурировала.
– Максимум, что было, – возможные попадания в расширенные списки кандидатов. Поэтому нынешнему вызову от Велимира Петковича сильно обрадовался. О приглашении догадался сам – по начавшейся суете: и в клубе попросили принести паспорт, и начальник сборной Евгений Гостев написал что-то о документах.
А позже, во время тренировки ЦСКА, Велимир сказал, что ждет меня в Новогорске. Мы уже наладили в клубе общение на сербско-русском. Однако языковой барьер все-таки не дает возможности детально пообщаться с глазу на глаз.

Какую задачу ставите перед собой на начавшемся сборе?
– Все просто: надо так проявить себя, чтобы еще сильнее заинтересовать тренеров, быть полезным и закрепиться в обойме. Мне предоставляется шанс, и им нужно пользоваться. Если не показать лучших качеств во встречах с фарерцами, то на более значимые игры могут уже и не пригласить.

Кстати, у вас уже есть представление о сборной Фарерских Островов?
– Пока почти никакого. Знаю, что она неплохо зацепилась во втором матче против украинцев и проиграла всего мяч. Да и в отборе к Евро-2020 эти островитяне играли достойно: ничья с черногорцами, минимальное поражение от тех же украинцев. Просмотр недавних матчей соперников впереди, будем изучать их внимательно.

В сборной вы благодаря выступлениям за ЦСКА в дебютном московском сезоне. Оцените свою игру в завершившемся предварительном раунде.
– Для меня это хороший сезон. Чувствую, что в ЦСКА прибавляю в мастерстве с каждым днем. У нас в клубе серьезная конкуренция. И это главный стимул для роста.
Надеюсь, что улучшил и понимание игры в целом, и взаимодействие с командой. Стал больше и лучше обороняться – в этом компоненте надо прибавлять основательно.
Петкович на тренировках в клубе постоянно подсказывает, корректирует действия, и я стараюсь прислушиваться. Еще в детстве прочитал высказывание одного из тренеров НБА о том, что «атака привлекает зрителей, а защита выигрывает чемпионаты». Это крепко засело в голове. Прекрасно понимаю, что мне нужно расти и как защитнику.

В ЦСКА вы перешли из СКИФа в компании Дмитрия Кузнецова и Сергея Николаенкова. Перенесли в Москву дух краснодарского братства?
– Мы близки по возрасту, давно знакомы. И поэтому, естественно, и в столице постоянно поддерживаем друг друга, много общаемся за пределами зала.

Что стало самым запоминающимся из краснодарского отрезка карьеры?
– Безусловно, сезон-2016/17, когда СКИФ под началом Олега Ходькова выиграл Кубок России и взял бронзу чемпионата. Тогда я неплохо провел как раз концовку сезона, а в первой его части мне вырезали аппендикс, и какое-то время ушло на восстановление после операции.

Насколько психологически сложным было переключение с целей и задач СКИФа на амбиции ЦСКА?
– Именно к такому вызову я и стремился при смене клуба. Напряженное расписание, переключения с чемпионата России на еврокубки плюс наложение коронавирусных ограничений – все это давалось непросто, но было интересно.

В ЦСКА вы переходили человеком уже женатым.
– А в октябре у нас с Надеждой родилась дочка Вера. Супруга после родов оставалась в Краснодаре, где управляться с малышкой ей помогали родители. Воссоединились мы в Москве незадолго до Нового года. Конечно, почти все заботы о дочке ложатся на плечи Нади, потому что я реже бываю дома. Кажется, мое отношение к гандболу никак не изменилось. Но так и должно быть – ведь он остается главным делом жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от valyek7 (@valyek7)

– Какой итог сезона вы сочтете успешным?
– Если говорить о сборной, то надо заслужить дальнейшие в нее приглашения. Что касается ЦСКА, то здесь все просто и сложно одновременно: играть на победу в каждом из оставшихся матчей и идти за трофеями и в чемпионате, и в Кубке страны.

Кто сейчас лучший в Суперлиге разыгрывающий?
– Павел Атьман, хотя он и травмирован.

А если выбирать сильных игроков из иностранных соперников, с которыми пересекались на площадке?
– Сильно впечатлили меня в недавних матчах Евролиги датчане из «Гудме» Мортен Ольсен и Матиас Гидсель. А еще запомнился вратарь «Фленсбурга» и сборной Норвегии Торбьерн Бергеруд. Мы играли друг против друга еще на молодежном чемпионате мира в Бразилии в 2015 году.

      

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Василий Пономарёв / ЦСКА

578
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}