Алексей Алексеев: «При своих зрителях хотелось сыграть красиво»

Алексей Алексеев: «При своих зрителях хотелось сыграть красиво»

22.04.2021
1066

Главный тренер сборной России Алексей Алексеев подвел итог стыковых матчей чемпионата мира против Турции и рассказал о тонкостях подготовки команды после победы с преимуществом в 12 мячей.

Наша команда получила путевку на чемпионат мира, дважды обыграв сборную Турции – 35:23 в гостях и 45:24 дома. Но главный тренер признался, что все равно не полностью доволен игрой своих подопечных.

– Алексей Александрович, как оцените игру сборной России в ответном матче?
– Выиграли крупно, но действия в обороне мне не понравились. Получили много необязательных мячей. Перед игрой была установка построже сыграть в защите. К сожалению, не совсем получилось. Понятно желание забить: результат не давил, девочки играли в свое удовольствие. Черной работой заниматься никому не хотелось. К тому же это последняя перед Олимпиадой официальная игра дома при зрителях, хотелось сделать ее красивой. Я только этим могу объяснить обилие забитых мячей и такое же обилие пропущенных.

– На олимпийской квалификации в Дьере у вас были вопросы к тем, кого вы называли «вторыми». Как сегодня можете описать выступление резервистов?
– Повторюсь: к нападению вопросов нет. Все бежали, летели, забивали. И вообще «резервисты» – слово неправильное. В сборной их нет. Тут собраны лучшие гандболистки страны. Кто-то сыграл сегодня, у кого-то получается завтра, место в составе будут получать те, кто лучше готов в конкретный момент. Я пересмотрел свою позицию, отказался от термина «вторые номера». А ротация состава связана с тем, что хотелось посмотреть всех. Тем более результат не давил. В итоге девчонки играли раскрепощено. Но мне бы хотелось видеть больше ответственности и строгости в защите.



– Как оцените игру молодых игроков?
– Полина Каплина была одним из лучших игроков в ответном матче. Во втором тайме она сделала очень много сейвов. Валерия Кирдяшева тоже неплохо влилась. Екатерина Зеленкова даже по сравнению с игрой в Турции добавила, выглядела уверенней. Но не хотелось бы кого-то выделять, у нас командная игра.

– Что скажете об уровне сборной Турции?
– В Лиге Европы «Лада» встречалась с турецким клубом «Кастамону». Увидели, что в Турции сейчас бум гандбола. Выделяются деньги, привлекаются известные игроки из Европы. Думаю, они стараются поднять гандбол на новый уровень. Но и нынешняя сборная не затерялась бы, к примеру, в нашей Суперлиге Париматч, боролась бы за первую шестерку.

– Сложно было настраиваться на ответный матч, получив преимущество в 12 мячей?
– Два дня работали над защитой и большинством. Все тренировки были посвящены отработке именно этих действий. После олимпийской квалификации сделали выводы о своих пробелах. Так что в ответной игре отрабатывали игру в большинстве с заменой вратаря. С защитой – не справились. В большинстве – забили много в обеих встречах.

– А психологических проблем, расслабленности не было?
– Сложно настроить команду, когда результат ясен заранее. И всегда очень боюсь травм в таких матчах. Люди выходят, разминаются, но недострой приводит к ненужному расслаблению и неприятностям. К счастью, все позади, у нас все здоровы. Теперь все переключаются на чемпионат России, а ЦСКА еще на Лигу чемпионов.

– Что матчи с турчанками дали сборной России?
– В любом случае, это не тренировка. Игра с любым соперником, независимо от его рейтинга и силы, дает возможность проверить то, что мы нарабатывали. Нам еще далеко до совершенства, и в прошедших матчах мы это увидели.

 

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Василий Пономарёв, Алексей Ерёмин / ФГР

1066
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}