Разгон от дебютанта. Везем из Турции «плюс 12»

Разгон от дебютанта. Везем из Турции «плюс 12»

17.04.2021
1398

В пятницу, 16 апреля, в первом стыковом матче квалификации чемпионата мира 2021 года сборная России на выезде разгромила команду Турции. Ответный матч пройдет 20 апреля в Москве.

«Соперника знаем не так хорошо. Смотрели их матчи 2019 года против Франции и Хорватии. Не думаю, что за это время что-то резко изменилось. Тем более человек девять из того состава сыграют и против нас», – отметил перед матчем главный тренер сборной России Алексей Алексеев.

Сборная Турции ни разу не смогла пройти квалификацию на чемпионат Европы или мира. В 2016 году этому помешала и сборная России, дважды крупно обыграв турчанок на отборе к Евро. А свои последние официальные матчи турецкая команда провела в 2019 году в рамках прерванной из-за пандемии квалификации на Евро-2020. Мало что известно и о самих гандболистках сборной Турции – никто из нынешнего состава команды не играет в еврокубках.

Несмотря на очевидную раницу в классе, турчанки начали матч неплохо. После нескольких неудачных атак (включая незабитый пенальти) Мерве Озболлук открыла счет на 3-й минуте. Пока сборная России раскачивалась, хозяева смогли побыть лидерами – но лишь до 5-й минуты. Россиянки вышли вперед в меньшинстве благодаря голу разыгрывающего Дарьи Дмитриевой.

Наша сборная владела инициативой, но качественного преимущества добиться не удавалось всю первую четверть. Затем упала результативность. За пять минут лишь  Дмитриева выручила точным голом с семи метров – уже третьим для себя. Хозяева пробуксовкой российской команды не воспользовались. Прорыв случился с выходом на позицию правого полусреднего новичка сборной России Ольги Щербак на 23-й минуте – она тут же отметилась дебютным голом за национальную команду, а через минуту отличилась еще раз, доведя разрыв в счете до четырех мячей. Игра пошла у всей команды, и первый тайм наши девушки выиграли крупно – 19:12.

Во второй половине речь шла уже о преодолении планки в «плюс 10» мячей. Параллельно тренерский штаб решал задачу ротации состава. Игровое время получили все гандболистки. Свой первый официальный матч за сборную провела и правый полусредний Екатерина Зеленкова – и ей тоже удалось забить гол. Отдельно стоит отметить голкиперов – Виктория Калинина набрала 42% надежности, а Анна Седойкина отразила 18 бросков, показав сумасшедшие 60%.

Три подряд гола правого крайнего Юлии Манагаровой на последних минутах позволили добиться 12 мячей преимущества. Впрочем, это на два гола меньше, чем в гостевом матче осенью 2015 года.

 

Чемпионат мира – 2021
Квалификация. Первый стыковой матч

Турция – Россия – 23:35 (12:19)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 7 голов / 8 бросков, Юлия Манагарова – 5/5, Анна Сень – 4/6, Полина Горшкова, Ольга Щербак – по 3/3, Екатерина Ильина, Дарья Самохина – по 3/5,  Антонина Скоробогатченко – 2/4, Ольга Фомина – 2/5, Владлена Бобровникова – 1/2, Екатерина Зеленкова, Елизавета Малашенко – по 1/3, Вероника Никитина – 0/1, Ксения Макеева – 0/2.
Вратари: Анна Седойкина (18 сейвов / 30 бросков, 60% надежности), Виктория Калинина (8/19, 42%).

Самый результативный игрок сборной Турции – Элиф Сила Айдын (5/6).

Броски: 52 – 56.
Эффективность бросков: 44% – 62%.
Сейвы: 29% – 54%.
7-метровые броски: 0/2 – 7/8.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 2.

16 апреля. Аксарай. Hasan Dagi Spor Salonu. 220 зрителей

 

Ответный матч пройдет 20  апреля в Москве на новейшей арене «Динамо» на улице Василисы Кожиной, 13. Начало в 19:30 мск. Билеты еще есть в наличии!

 

Купить билеты на матч Россия – Турция

 

Денис Тайлаков
Фото: Türkiye Hentbol Federasyonu

1398
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}