Зверская интрига. «Чеховские медведи» одолели «Рейнских львов»

Зверская интрига. «Чеховские медведи» одолели «Рейнских львов»

14.04.2021
669

Во вторник, 13 марта, в Чехове чемпион России в остросюжетном матче одержал победу над одним из лидеров чемпионата Германии в первой встрече 1/4 финала Лиги Европы.

За шаг до «Финала четырех» второго по значимости еврокубка «Чеховским медведям» достался, пожалуй, самый опасный из всех возможных соперников. «Рейнские львы» в 2013 году стали обладателями Кубка ЕГФ, а в 2016-м и 2017-м выигрывали золото Бундеслиги. Правда, с тех пор результаты снизились. В этом сезоне «львы» пока делят первое место в чемпионате Германии за счет большого числа проведенных матчей – по потерянным очкам они пятые. Но это в любом случае опытная и звездная команда. И даже отсутствие в выездном составе травмированного левого крайнего Уве Генсхаймера не делало задачу «медведей» сильно легче.

Чемпион России, понимая, что времени на раскачку ему никто не даст, начал матч ударно. Первый бросок у правого полусреднего Дмитрия Киселёва не получился.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF European League (@ehfel_official)

Но вратарь Дмитрий Павленко отреагировал на это двумя сейвами – и вот уже хозяева повели 3:0 на третьей минуте. Открыть счет помог удачный отскок от перекладины после атаки отлично открывшегося линейного Павла Андреева, а потом во всей красе проявил себя правый полусредний Александр Котов. Сначала он забросил после хитрого обыгрыша, сделав ведение в прыжке, а потом реализовал быстрый отрыв. Но после этого начались проблемы. Причем ровно те самые, которых в российском клубе особенно хотели избежать. По крайней мере, все эти опасности перечислил в предматчевом интервью «Быстрому центру» линейный Виктор Фурцев.

«Впереди у нас будет играть Рома Остащенко. Ему предстоит защищаться против Анди Шмида. У тех, кто обороняется под Ромой, задача – справляться с линейным. Но надо уделять внимание и полусредним. В частности, шведу Лукасу Нильссону. Хороши у них и края. В отсутствие травмированного Генсхаймера слева сыграет мастеровитый Джерри Толльбринг. Справа есть опытный Патрик Гретцки. В порядке и вратарская линия, даже в отсутствие Микаэля Аппельгрена. Если зацепится Андреас Паличка, то будет сложно. Сможем с ним разобраться – больших проблем в матче быть не должно, – перечислял чеховский линейный. – Думаю, главное не дать сопернику убегать в отрывы. Взять их ответный матч с „Нексе“: в первом тайме шла равная игра, а потом вышел Шмид и забросил пять мячей в отрывах. Обязательно нужно быстро возвращаться в оборону. Будем строить атакующие действия от защиты».

Худшие ожидания оправдались. Паличка принялся отбивать мячи не хуже, чем во время матча Россия – Швеция на недавнем чемпионате мира, а потери «медведей» приводили к броскам Толльбринга и Гретцки. Павленко играл хорошо, но и ему не под силу было раз за разом спасать после выходов один на один. В итоге уже на 8-й минуте при счете 3:5 Владимиру Максимову пришлось взять тайм-аут. На какое-то время это помогло стабилизировать ситуацию, но инициатива осталась у гостей. Из выгодных позиций не могли пробить шведского вратаря «львов» Андреаса Паличку, разыгрывающий Артём Кулак и левый полусредний Сергей Марк Косоротов, который не реализовал даже пенальти. При этом потери в атаке никуда не делись. В итоге 8:12 на 19-й минуте после опорного броска Шмидта и кошмарные 11:17 на 27-й после гола линейного Янника Кольбахера… Концовку «медведи» забрали, но последнее слово в тайме осталось за гостями. За секунду до свистка на перерыв Гретцки успел подобрать мяч после очередного сейва Павленко и отправить его точно в сетку.

«В первом тайме мы играли плохо. Сделали действительно много „личных“ ошибок, – сказал после матча главный тренер „Чеховских медведей“ Владимир Максимов. – конечно, сложно после встреч с аутсайдерами чемпионата России настраиваться на борьбу с одним из лидеров Бундеслиги, но игроки должны подходить к своей работе более ответственно. Мы же не доигрывали до конца, решили просто забросать соперника мячами. А он взял, и отбил».

К счастью, на второй тайм вышли преобразившиеся «медведи». Отказ от обороны 5-1 в пользу схемы 6-0 принес моментальный результат. «Львы» стали вязнуть в этих построениях и раз за разом оставаться ни с чем. Тем более, что продолжал надежно действовать Павленко. В атаке же у хозяев не сбавляли оборотов Александр Котов, настрелявший в итоге 13 мячей, и левый крайний Роман Остащенко, реализовавший в этот вечер все 7 своих попыток. С помощью разыгрывающего Кирилла Котова они вывели свою команду вперед – 23:23 на 40-й минуте!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF European League (@ehfel_official)

Главный тренер «Рейнских львов» Мартин Швальб взял тайм-аут, но сразу после него преимущество хозяев выросло. Павленко отбил очередной бросок, линейный Александр Ермаков в акробатическом прыжке сумел смахнуть мяч, зависший над вратарской площадью, а Остащенко поразил пустую рамку гостей, выпустивших седьмого полевого игрока.

Конечно, немцы и не думали сдаваться. Но даже затянув «медведей» в качели, им уже не удалось вернуть себе преимущество. Хотя и стало тревожно, когда в середине тайма после промаха Кирилла Котова с пенальти левый полусредний Роман Лягард вывел «львов» вперед. Но уже через семь с половиной минут подмосковная команда вела 33:29! Четыре мяча в этот отрезок забросил Александр Котов.

Еще два добавил Косоротов, причем оба получились очень красивыми. В одном эпизоде Сергей Марк на ложном замахе убрал в сторону сразу двух защитников, чтобы сместиться влево и с острого угла отправить мяч под дальнюю штангу. А чуть позже чеховский полусредний просто убрал оппонента с дороги эффектной вертушкой. Правда, еще одна попытка этого же финта завершилась фолом «в игрока».

Помог, как и на протяжении всего матча, получить солидный отрыв Павленко. Дмитрий за последнюю четверть сделал четыре сейва (для сравнения, фееривший в первом тайме Паличка за вторые полчаса отметился лишь двумя спасениями), в том числе отбив пенальти Шмидта и рыбкой прыгнув за одним из отскоков.

Увы, удержать заметное преимущество не удалось. Последние три гола – в том числе один, как и в первом тайме, за секунду до финальной сирены – остались за гостями.

Кажется, после залетевшего с сиреной мяча «львы» радовались гораздо больше победителей. Удивительным образом «Чеховские медведи» перевернули матч так, что после отставания «минус 6» минимальная победа уже показалась им недостаточно хорошим результатом. Заметной разница в настроении была и на пресс-конференции.

«Во втором тайме мы совершали слишком много результативных ошибок. И я рад тому, как все завершилось, потому что еще за десять минут до конца матча мне казалось, что мы проиграем с разницей в пять-шесть мячей», – признался Мартин Швальб.

«Я рад, что мы проиграли всего один гол и сохранили реальные шансы на выход в „Финал четырех“», – не скрывал своего удовлетворения левый полусредний Майт Патрайл.

А вот главный герой матча выглядел крайне расстроенным. «Мы сделали много глупых ошибок, потерь, неподготовленных бросков, в защите не подстраховывали друг друга, могли сыграть лучше», – говорил только о минусах Александр Котов.

   

Лига Европы
1/4 финала. 

«Чеховские медведи» (Россия) – «Рейнские львы» (Германия) – 33:32 (15:19)

«Чеховские медведи»: Александр Котов (11 голов / 17 бросков), Сергей Марк Косоротов (5/11), Роман Остащенко (7/7), Александр Ермаков (4/6), Кирилл Котов (3/5), Дмитрий Киселёв (0/3), Павел Андреев (1/2), Артём Кулак (0/2).
Вратари: Дмитрий Павленко (14 сейвов / 45 бросков, 31% надежности), Артём Грушко (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Рейнских львов» – Андре Шмидт (7/12).

Броски: 56 – 54.
Эффективность бросков: 61% – 60%.
Сейвы: 30% – 27%.
7-метровые: 1/3 – 3/4.
2-минутные удаления: 0 – 1.
Желтые карточки: 2 – 3.

13 апреля. Чехов,  ДС «Олимпийский». 1500 зрителей.

   

Огорчение, или, если точнее, напряжение «медведей» понятно. Минимальная домашняя победа фактически не дает им никакого преимущества перед ответной встречей. Так что теперь все решится в Германии. Матч «Рейнские львы» – «Чеховские медведи» за путевку в «Финал четырех» Лиги Европы состоится 20 апреля и начнется в 19:45 мск.

   

Дмитрий Христич
Фото: Александр Малашенко

669
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}