ЦСКА встал стенкой на пути «Бухареста» и вышел в «Финал четырех»!

ЦСКА встал стенкой на пути «Бухареста» и вышел в «Финал четырех»!

12.04.2021
994

В воскресенье, 11 апреля, в драматичном ответном матче московский ЦСКА обыграл «Бухарест» с перевесом в пять мячей, и по дополнительному показателю добился выхода в «Финал четырех» в свой дебютный сезон в DELO EHF Champions League.

Интрига в матче между ЦСКА, которому после неудачи в Румынии нужно было отыграть пять мячей дефицита, и «Бухарестом» вышла за рамки отведенных для игры 60 минут. После финальной сирены гости исполняли свободный бросок. Не самая опасная ситуация, но на кону стояла путевка в «Финал четырех» – гол вывел бы туда «Бухарест», а перед стенкой с мячом стояла великолепная Кристина Нягу.

Отмотаем время назад. По ходу встречи в Румынии ЦСКА летел «Бухаресту» все девять мячей, но в концовке сократил отставание до пяти – цифра для армейцев неприятная, но знакомая. Именно столько удалось отыграть у словенского «Крима» в 1/8 финала. На ответный матч с румынками ЦСКА заявил героиню «кримского» спасения левого полусреднего Полину Ведёхину, которая пропустила выезд в Бухарест из-за травмы.

Матч в Москве начался с глупой потери хозяев, выхода один на один разыгрывающего Элизабет Омореги и… невероятного спасения Шаны Массон! На стартовых минутах румынки пять раз не сумели поразить ворота хозяев, и стало понятно, что 42-летняя голкипер в этот вечер в полном порядке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Первый тайм прошел в упорной борьбе. Команды по очереди выходили вперед.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Вратарь соперника Елена Грубишич тоже выступила достойно. Особенно много проблем она доставила в середине тайма, когда «Бухаресту» удалось оторваться на три мяча. Наладить игру ЦСКА смог после своевременного тайм-аута на 23-й минуте. Правый крайний Сара Ристовска, допустившая оплошность при выходе один на один несколькими минутами ранее, дважды отличилась после перехватов и вернула ЦСКА лидерство. А Нягу уже в первом тайме забросила столько же, сколько за весь матч в Румынии, шестым голом зафиксировав счет первого тайма – 12:11.

Ключевым отрезком стало начало второго тайма – москвички «насухо» отстояли в меньшинстве, забив сами. После этого ЦСКА быстро оторвался на четыре мяча. Главный тренер «Бухареста» Адриан Василе взял тайм-аут, но наладить игру в защите не смог. На 42-й минуте Ристовска после скидки правого полусреднего Антонины Скоробогатченко переиграла вратаря Денису Деду и довела преимущество до искомых пяти мячей.

В середине второго тайма игра у хозяев получалась, трибуны гнали вперед, и даже грубые фолы румынок и попустительское отношение к ним арбитров не сбили настроя армейцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Но в концовке ЦСКА, имевший «плюс 7», опьянил собственный успех. Пара авантюрных решений, неточных бросков, и вот на 58-й минуте Нягу сокращает отрыв до четырех мячей.

Исполняющая обязанности главного тренера армейского клуба Ольга Акопян снова очень вовремя взяла тайм-аут, после которого великолепный гол в прорезке забила Ведёхина. ЦСКА снова повел пять мячей, но теперь ход был за Василе. Во время своей тренерской паузы румынский специалист озвучил план: нужно убить немного времени, после чего линейный Драгана Цвийич должна стянуть центральных защитников и освободить пространство для броска Нягу.

Защита ЦСКА сыграла блестяще. Нягу не дали ни сыграть в обыгрыше, ни бросить по линейной, а получавших мяч полусредних вязали намертво. За десять секунд до сирены у румынского голеодора остался всего один бросок, который пришелся в блок. Мяч отлетел к левому крайнему Сирабе Дембеле, которую неудачно завалила на паркет Ристовска – француженка получила повреждение и покинула площадку при помощи медперсонала. Судьи назначили лишь свободный бросок с 10 метров.

Трудно представить, что думала Кристина Нягу, стоя перед стенкой. После неудачной квалификации румынской сборной на Олимпиаду в Токио, всего один гол отделял ее от возможности бороться за трофей в Лиге чемпионов. Еще и пауза перед броском затянулась: судьи долго не давали свисток, так что у гандболисток ЦСКА даже затекли руки – несколько раз они опускали и поднимал их заново.

Пущенный Нягу мяч угодил по рукам разыгрывающего Дарьи Дмитриевой, которая, прежде чем радоваться с командой, по-дружески обняла Кристину.

«Счастлива, что наша молодая команда достигла такого результата в первый же год в Лиге чемпионов. Многие в нас не верили, но, вопреки всему, мы этого добились», – сказала после матча Дмитриева.

«ЦСКА заслуженно вышел в „Финал четырех“. Пять мячей преимущества в домашнем матче придали нам некоторую уверенность, но мы знали, что этого недостаточно для прохода в следующий этап. Мы упустили слишком много возможностей. Были хорошие ситуации, но и давление оказалось чрезмерным. Также стоит отметить голкипера хозяев», – прокомментировал результат противостояния главный тренер «Бухареста» Адриан Василе.

«Эмоции переполняют и гандболисток, и меня. Хочу поблагодарить всю команду, тренерский штаб, болельщиков, которые были с нами заодно. Мы чувствовали их поддержку. Знали, что отыграть пять мячей сложно, но вполне возможно. Немного раззадорили интервью некоторых игроков „Бухареста“, где они сказали, что сильнее нас. Мы вышли с максимальным настроем, а также очень помогла Шана», – отметила Ольга Акопян.

 

DELO EHF Champions League
1/4 финала. Ответный матч

ЦСКА (Россия) – «Бухарест» (Румыния) – 24:19 (12:11)

ЦСКА: Сара Ристовска – 7 голов / 8 бросков, Дарья Дмитриева – 6/8, Катрин Хейндаль – 2/2, Полина Горшкова, Екатерина Ильина, Антонина Скоробогатченко – 2/4, Полина Ведёхина – 2/5, Ольга Горшенина – 1/2, Марина Судакова – 0/3.
Вратари: Шана Массон (12 сейвов / 30 бросков, 40% надежности), Анна Седойкина (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Бухареста» – Кристина Нягу (9/15).

Броски: 40 – 39.
Эффективность бросков: 60% – 49%.
Сейвы: 39% – 33%.
7-метровые: 3/3 – 2/2.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 2 – 2.

11 апреля. Москва, «Динамо» на ул. Василисы Кожиной. 1900 зрителей.

 

При равенстве забитых и пропущенных мячей дебютант Лиги чемпионов ЦСКА вышел в «Финал четырех» по количеству голов, забитых в гостях, – 27 против 19. Помимо армейского клуба, в решающую стадию турнира вышли венгерский «Дьёр», французский «Брест» и норвежский «Вайперс». «Финал четырех» пройдет 29–30 мая, а его жеребьевка состоится 13 апреля.

   

Денис Тайлаков
Фото: ПГК ЦСКА

994
Читайте также

Большое интервью Сергея Шишкарёва – сегодня в эфире «Матч ТВ»

В студии главного спортивного телеканала страны президент Федерации гандбола России обсудит сборные, еврокубки, тренерские отставки и Олимпийские игры

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}