В космос без Ракеты. «Ростов-Дон» забарахлил, потеряв Вяхиреву

В космос без Ракеты. «Ростов-Дон» забарахлил, потеряв Вяхиреву

10.04.2021
1286

Первый из двух спаренных матчей 1/4 финала DELO EHF Champions League в ростовском Дворце спорта завершился в субботу, 10 апреля, крупным поражением чемпиона России от норвежского «Вайперс Кристиансанд». В воскресенье «Ростов-Дону» нужно отыгрывать семь голов отставания без своей главной звезды – Анны Вяхиревой.

Помните, как герои фильма «Аполлон-13» пытались собрать необходимый элемент системы жизнеобеспечения, используя только доступные на корабле детали и изоленту? Что-то похожее происходило сегодня в «космическом» матче «Ростов-Дона» против «Вайперс». Чтобы заменить ключевую гандболистку, главный тренер Пер Юханссон перепробовал самые удивительные сочетания игроков.

За ярким антуражем ростовский клуб укрыл главный секрет – что лучший правый полусредний Вселенной Анна Вяхирева повредила на тренировке голеностоп и не примет участие в матче, а может быть и во всем четвертьфинальном противостоянии. Эта критическая потеря дополнила череду травм в составе «Ростов-Дона»: давно восстанавливается разыгрывающий Ярослава Фролова, на несколько недель выбыла левый крайний Полина Кузнецова, а ее коллега по амплуа Кристина Кожокарь едва приступила к тренировкам.

А вот гости усилились по полной. Главный тренер «Вайперс» Уле Гьексад привлек правую полусреднюю Нуру Мёрк, которая полноценно не играла, после того, как повредила колено во время предыдущей встречи с «Ростов-Доном».

Вернулась в состав одна и линейный Хайди Лёке.

К решению провести обе четвертьфинальные встречи в России привели строгие ковидные ограничения, действующие в Норвегии. В последний момент «Вайпрес» заявил, что просил провести первый – формально домашний для себя матч – при пустых трибунах, но получил отказ. На это «Ростов-Дон» ответил едким постом, где указал, что уже пошел на многие уступки сопернику, который вообще рисковал получить техническое поражение.

«Площадка в Ростове-на-Дону такая же – 20 на 40 метров. У нас много опытных игроков. Не думаю, что необходимость сыграть домашний матч на выезде как-то повлияла на нас», – признал позже Гьекстад.

Большую часть матча «Вайперс» действительно провел по-хозяйски. Хотя счет открыла вышедшая на левый край ростовчанка Виктория Борщенко, а три гола разыгрывающего Грас Заади с пенальти за 10 минут позволили чемпиону России получить «плюс три». Но к середине тайма преимущество испарилось. Ничего не получалось поделать с Мёрк и Лёке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

На 15-й минуте Виктория Калинина отразила бросок молодого разыгрывающего Ханню Рейстад, но левый крайний Вильде Йонассен оказалась первой на подборе и вывела «гадюк» вперед – 7:6.

Кроме этого Калинина сделала всего четыре сейва. Неудачным матч стал и для Галины Габисовой. На их фоне Катрин Лунде с добротным, но не выдающимся показателем надежности в 31% выглядела непробиваемой. Возможно потому, что не шла игра и у полевых «Ростов-Дона». Заади, забившая в первом тайме шесть голов, регулярно ошибалась в передачах и дарила сопернику быстрые отрывы. Левый полусредний Анна Сень бросала предсказуемо и неточно, фолила в атаке. С трудом давались атаки крайним.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Легко показывать пальцем на проценты в протоколе. Ротация голкиперов необходима, чтобы добиться надежности, но когда соперник практически не мажет, это сложно. Также игра вратарей зависит от взаимодействия с защитниками. У нас совсем не получилось сыграть жестко. Возникли проблемы с выходами один на один. И соперник практически выключили наши края», – отметил после матча Пер Юханссон.

Первый тайм «Вайперс» выиграл со счетом 19:12, а за первые три минуты второго прибавил еще три мяча. Чтобы остановить падение, Юханссону пришлось взять тайм-аут.

Выправить игру помогла упорная игра в защите, а также радикальные эксперименты с составом на площадке. Юлия Манагарова большую часть второго тайма провела на позиции правого полусреднего, причем выглядела очень неплохо: напрягала защитников резкими обыгрышами, неожиданными передачами, сама шла на ворота и забивала. Милана Таженова действовала и на правом полусреднем, и на левом краю, тоже не без успеха. Виктория Борщенко мигрировала с левого края и отметилась шикарной результативной передачей в линию на Анну Лагерквист. Безупречно сыграла на привычном левом полусреднем Владлена Бобровникова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Помогло и то, что во втором тайме номинальные хозяева десять минут провели в меньшинстве, в то время как сами ростовчанки оборонялись чисто.

«Перед нами был сильный соперник, и мы сыграли хорошо.  Первый тайм на отлично, второй чуть похуже. Сказалось то, что половину времени мы были в меньшинстве. Мы понимаем, что пока находимся на полпути. Завтра снова предстоит сложный матч, поэтому мы еще не празднуем победу, но довольны текущим результатом», – отметил после матча Уле Гьексад.

С десяти мячей отставания «Ростов-Дону» удалось подобраться на расстояние четырех голов на 50-й минуте. Сень заняла место второго линейного, и Бобровникова смогла пойти в прорезку по центру ворот – 24:28. Но в концовке ростовчанкам не хватило концентрации, чтобы сократить или хотя бы удержать разницу в счете. Вновь вышла на первый план голкипер Лунде, но и своих ошибок хватило – это и незабитые голы, и нелепые потери при контратаке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Мы не реализовали три невероятно хороших момента на шести метрах – на правом краю, правом полусреднем и на линии. Не скажу, что мы заслужили большего, но мы точно создали достаточно шансов, чтобы сократить отставание до трех-четырех мячей. Это дуэль между игроками и вратарем, и голкипер победил», – объяснил неудачную концовку Юханссон.

«Мы слишком много ошибались для решающего матча. Во второй половине смогли подобраться на четыре мяча, но чуть раньше, чем нужно было. Завтра сыграем сильнее. Я верю, что мы можем отыграться. Надеюсь, что команда соберется», – прокомментировала результат матча Грас Заади.

 

DELO EHF Champions League
1/4 финала. Первый матч

«Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 34:27 (19:12)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 8 голов / 10 бросков, Владлена Бобровникова 5/8, Анна Лагерквист – 4/4, Юлия Манагарова – 4/7, Виктория Борщенко – 3/4, Милана Таженова – 1/1, Катарина Крпеж-Шлезак – 1/2, Анна Сень – 1/6, Кристина Кожокарь, Ксения Макеева – по 0/1.
Вратари: Виктория Калинина (5 сейвов / 32 бросков, 16% надежности), Галина Габисова (0/8, 0%),

Самый результативный игрок «Вайперс» – Нура Мёрк (9/10).

Броски: 42 – 44.
Эффективность бросков: 81% – 61%.
Сейвы: 31% – 13%.
7-метровые: 2/3 – 5/5.
2-минутные удаления: 7 – 1.
Желтые карточки: 2 – 0.

10 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2625 зрителей.

 

Ответная встреча состоится в воскресенье, 11 апреля, в 15:00 мск. «Ростов-Дону» предстоит отыграться с «минус 7». Трансляцию проведут каналы «Матч! Игра» и «Матч! Страна».

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / ФГР

1286
Читайте также

Большое интервью Сергея Шишкарёва – сегодня в эфире «Матч ТВ»

В студии главного спортивного телеканала страны президент Федерации гандбола России обсудит сборные, еврокубки, тренерские отставки и Олимпийские игры

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}