Алексей Гумянов: «Главное – отсутствие равнодушных. Все старались и горели желанием себя проявить»

Алексей Гумянов: «Главное – отсутствие равнодушных. Все старались и горели желанием себя проявить»

06.04.2021
376

Юниорская сборная России тренировалась в подмосковном Протвине с 20 марта по 1 апреля. На сбор тренерский штаб под руководством главного тренера Алексея Гумянова вызвал 22 гандболистки.

Команда продолжила подготовку к чемпионату Европы – 2021, который пройдет с 5 по 15 августа в Черногории. Это будет первый международный турнир для сборной Алексея Гумянова. Соперниками россиянок по группе B станут Швеция, Словения и Хорватия. Команды, занявшие в своих группах первые два места, выйдут в основной этап чемпионата Европы. О том, как прошла тренировочная сессия сборной России U-17, кого выделил тренерский штаб и какие планы поставил на следующий сбор, «Быстрому центру» рассказал Алексей Гумянов.

  

Алексей Николаевич, как прошел сбор?
– Изначально мы планировали тренировочную сессию на другое время – те же самые дни, когда работала «молодежка» Михаила Измаилова. Но, к сожалению, не получилось. И это наложило отпечаток на характер сбора.
Мы недосчитались на нем игроков «АГУ-Адыиф» и «Ростов-Дона-3», у которых в те же дни начались игры финального этапа молодежного первенства. Руководители клубов попросили не вызывать их спортсменок.
В связи с новыми сроками мартовского сбора решили отказаться от апрельской тренировочной сессии. Она должна была начаться 8-го числа. А ведь девочки только 1 апреля вернулись в клубы, где им сейчас предстоит сыграть 4 матча за 5 дней. Вызывать их сразу же на новый сбор было бы неправильным. Нагрузка и так очень высока.
В отсутствие майкопчанок и ростовчанок посмотрели других кандидаток, которые были у нас на карандаше. Картина стала полнее. Дополним ее в начале июня на финале первенства страны для нашего возраста в Астрахани.
В Протвине в первые три дня с нами работала научная бригада ФГР. Оценили форму каждой из девочек. Честно говоря, три дня – это очень мало. Работа получилась довольно интенсивной.
Затем был выходной. Но и его полноценным отдыхом не назвать. В 5 утра поехали в столицу на медицинское обследование. Вернулись поздно вечером. А в последующие дни работали над связками, защитой, переходами в атаку. Как правило, на утренних тренировках акцент был на игре в нападении, а на вечерних – на действиях в защите.

— Расскажите подробнее о работе научной бригады.
– Перед началом работы обсудили, какие ее исследования интересны нам в первую очередь. Протестировали физическую подготовленность: скорость, прыгучесть, скоростную выносливость. Проверяли девчонок на устойчивость к стрессам. Оценили уровни мышления игроков.
Порадовало, что в команде немало гандболисток с яркими лидерскими задатками. Конечно, у любой медали есть и обратная сторона. Станем выстраивать командную игру так, чтобы индивидуальные лидерские качества шли ей на пользу, а не во вред. Будем создавать единый коллектив.
Тесты показали, что некоторые девочки серьезно перегружены, как физически, так и эмоционально. Сейчас у них за плечами вдвое больше матчей, чем у большинства игроков Суперлиги, не задействованных в еврокубках. Здесь и матчи молодежного первенства, и отборы на возрастные финалы и Спартакиаду.
Что касается физической подготовленности игроков, то в целом показатели неплохие. Да, у кого-то страдает прыгучесть, а чьи-то данные еще немного не соответствуют возрасту. Порой не хватает скорости. Но в тоже время скорость решений на высоком уровне.
Будем пользоваться результатами работы научной бригады. Некоторые данные, к слову, еще обрабатываются, и мы с интересом ждем результатов.

На сборе была всего одна товарищеская игра.
– Расстроен, что нам практически не удалось поиграть. Хорошо, что съездили в Звенигород на спарринг со «Звездой». Понятно, что «Звезда» – команда взрослая и более мастеровитая. Но именно такой соперник сразу обнажил все наши проблемы. Записали эту игру и теперь будем проводить работу над ошибками.
Кстати, с тренером «Луча» Михаилом Драчевым договорились на будущее о товарищеских матчах с его командой.
Игрокам необходимо притираться, как можно больше общаться. Стараемся в тренировочном процессе делать тройки, связки в самых разнообразных сочетаниях и за столами рассаживаем девчат так, чтобы не кучковались с подругами из своих городов.

Про проблемы, обнажившиеся в игре со «Звездой», вы сказали. А чем вы остались удовлетворены?
– Главное – отсутствие равнодушных. Несмотря на усталость, все старались и горели желанием себя проявить. Уже понятно, что каким трудным для тренеров станет утверждение окончательного состава на чемпионат Европы. Конкуренция на каждой позиции возрастет.
Только бы девочки избежали травм. Ведь впереди у них очень много матчей, решающих в борьбе за медали молодежного первенства.

Это еще раз говорит правильности отмены сборов в апреле и мае.
– Да, абсолютно незачем сейчас перегружать игроков работой на два фронта. Хотя у нас и принято говорить, что дети быстро восстанавливаются. Только потом они все ломанные-переломанные к 20 годам.
Вроде бы игровая практика есть, и этому надо радоваться. Но сейчас у молодежи перебор с количеством матчей. По-хорошему, мне кажется, нам надо играть туровой системой, чтобы были паузы в две-три недели на разбор ошибок, восстановление и подготовку к новым матчам.
А запланированный краткосрочный майский сбор мы убрали еще и потому, что пропала его главная ценность. Венгры отменили товарищеский турнир во время «финала четырех» Лиги чемпионов. Все-таки без матчей сборы не совсем полноценны.

Обсудим состав приглашенных на сборы. На все позиции были вызваны по три игрока, а на вратарскую – четыре.
– Да, к трем голкиперам, работавшими на декабрьском сборе, добавили хорошо проявившую себя в молодежном первенстве Арину Ганичеву. Держим в поле зрения голкиперов из Москвы, Астрахани, Волгограда. Нам не хватает на этой позиции большой фактурной девочки.

Вы не раз отмечали, что в команде хорошие края. В чем их сила?
– Все они очень интересные и, что немаловажно, разные по игровым стилям. У каждой свои плюсы. Возьмем Софью Васильеву. Она не только хорошая крайняя, но и неплоха в роли передней и второй защитницы.
Помимо Васильевой, хорошо защищается впереди Лера Вайкум. Настя Чешева прекрасно себя зарекомендовала в персональной опеке, при игре 4–2, второй защитницей. Возможности Алины Соковой мне также давно известны. А вот с Настей Селиверстовой поработал впервые. Она отлично видит площадку, очень быстрая и техничная. Ее вполне можно использовать и как разыгрывающую. Тем более, будучи воспитанницей Сергея Фоменко, у него на «пляжке» она играла джокером.

Помимо Соковой и Селиверстовой, на сбор впервые были вызваны Александра Островская и Катя Махатадзе…
– Катя всегда нацелена на ворота, горят глаза, быстрые ноги и очень хорош обыгрыш. Реализация бросков пока немного хромает, но нацеленность на ворота подкупает. Видно, что очень хочет завоевать место в сборной. Она пополнила обойму претенденток на позицию левой полусредней.
Хочу поблагодарить тренеров ЦСКА-3 и «Луча-2», которые, несмотря на важные матчи, даже не пытались «отпросить» своих лидеров.
Тольяттинку Сашу Островскую мы пробовали и защитницей, и линейной, и полусредней. Хорошо знаю ее возможности. Попрошу Игоря Шкробота чаще использовать Сашу в задней линии. У нее очень приличный бросок. В защите она точно нас усилит. На первый взгляд, есть проблемы с подвижностью, но на самом деле это не так, что подтвердили и тесты.

После декабрьского сбора остались тревоги о позиции правой полусредней. Вы были вынуждены использовать там Алину Загородневу. Как сейчас?
– Мы просматривали Алину на все местах в задней линии. Но, откровенно говоря, на позиции правой полусредней у нее получается лучше всего, и в сборной по-прежнему вижу ее именно там. Однако надо отметить прогресс в игре Кати Коробко из ЦСКА-3. Она 2005 года рождения и прибавляет стремительно. Такой прогресс не может не радовать.

– А были такие, кто выглядел хуже, чем в декабре?
– К сожалению, были. Но не буду называть по именам. Мне кажется, просто не все не до конца понимают, что еще ни у кого нет гарантированного места в составе. Мы будем выбирать в него по совокупности качеств, но ключевым будет характер. И кого-то может ожидать неприятный сюрприз.

С капитаном команды определились?
– Мы на каждом сборе их меняем. В этот раз попробовали Настю Чешеву, Стефанию Гольдину и Еву Исакову. Ищем на эту роль девочку, наиболее полно отвечающую нескольким критериям. Капитан должен быть примером и авторитетом для всех и на площадке, и за ее пределами. Это первое условие. Если оно выполняется, то дальше проверяется взаимосвязь между капитаном и тренером. Капитану необходим и боевой характер. Как известно, при прочих равных побеждают те, у кого сильнее воля.

Организационных проблем на сборах не было?
– В Протвине нам всегда рады. Благодарны администрации города, директору спортшколы Василию Земскому и администрации Дворца спорта «Импульс» во главе с Михаилом Филоновым. Нам всегда шли навстречу, подстраивали под нас работу зала. Предоставили автобус для поездки в Звенигород.
Разве что были проблемы с гостиницей при заселении. Позже удалось их решить, но осадочек остался. Не хотелось бы в дальнейшем отвлекаться на подобные недочеты. Возможно, в следующий раз отправимся по другому адресу. Уже присмотрели санаторий «Вятичи» – там есть все необходимое.

 На начало сбора пришелся ваш день рождения. Поздравляли?
– И коллеги-тренеры, и игроки. С раннего утра, еще до завтрака. Собрались вместе прочитали стихи, сказали приятные слова. И подарок, естественно, был. Халат с тапочками. Может, на покой уже отправляют? Ну это я, конечно, шучу. Халат сделан на заказ с гербом, моими инициалами и очень хорошими словами. Очень приятный подарок.

Когда планируете собраться вновь?
– С местом пока не определились. Начало тренировочной сессии просим поставить на 6 июля. Обзваниваем всех, кого можем, чтобы найти вариант товарищеского турнира. Ехать на чемпионат Европы без международных матчей не хочется. Скандинавия закрыта, не пускают никого. В Норвегии сборы отменяют один за другим. Надежда на Венгрию да Черногорию.

  

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: Вера Выменкина / «Быстрый центр», ГК «Звезда»

376
Читайте также

Новые решения ИГФ о турнирах с участием сборных России

Олимпийская квалификация, отмена молодежных и юниорских чемпионатов мира, перенос пляжного турнира – ключевые вопросы ИГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}