Знакомая сверхзадача для ЦСКА

Знакомая сверхзадача для ЦСКА

04.04.2021
668

В субботу, 3 апреля, ЦСКА на выезде крупно проиграл «Бухаресту» в первом матче четвертьфинала DELO EHF Champions League.

Поражение с разницей в пять мячей можно даже считать успехом, потому что удалось избежать разгрома – во втором тайме отрыв хозяев доходил до девяти мячей. Теперь перед армейцами стоит знакомая сверхзадача – отыграться в Москве.

«ЦСКА проводили практически идеальный лигочемпионский сезон… До этого момента», – так начал свою речь на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Бухареста» Адриан Василе.

На самом деле, неудачи у ЦСКА уже случались. Было «глупое» поражение от «Оденсе», крупное от «Дьёра», «внеплановое» от «Крима». Но никогда еще армейцы не получали столь оглушительную оплеуху и не выглядели так беспомощно на протяжении почти 45 минут.

«Мы со всем уважением готовились к этому матчу, потому что знали, что к нам приедет топовый соперник», – добавил Василе.

У самого «Бухареста» сезон прошел, может, не так ярко, но результата румынская команда добилась хорошего. В группе A она заняла третье место вслед за «Ростов-Доном» и «Мецем». На счету румынок шесть побед, одна ничья и пять поражений. 1/8 финала «Бухарест» провел почти так же неоднозначно, как ЦСКА: после разгромной выездной победы над «Рымнику Вылчей» последовало крупное домашнее поражение, а путевка в четвертьфинал досталась за счет преимущества всего в три мяча.

Еще один фактор мотивации для румынских гандболисток не связан с Лигой чемпионов и даже с «Бухарестом» – многие из них, включая главных звезд Кристину Нягу и Крину Пинтю, а также главного тренера Василе, после драматичного отборочного турнира не попали на Олимпиаду в Токио. «Кристина, забудь обо всем и выведи команду в „Финал четырех“!» – звучал призыв к звездной левому полусреднему в румынских СМИ.

Поразительно, но в первом тайме Нягу была практически незаметна – на ее счету всего один гол (и тот с пенальти) и пара результативных передач. Вот только ЦСКА за эти 30 минут все равно оказался фактически разгромлен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Стартовый обмен голами завершился уже на пятой минуте. У ЦСКА начались проблемы с реализацией со всех позиций. Броски не доставляли хлопот голкиперу хозяев Елене Грубишич – наоборот, благодаря этой разминке ее показатель спасений вырос до 46% к середине тайма. За это время «Бухарест» добился отрыва в шесть мячей.

Исполняющая обязанности главного тренера ЦСКА Ольга Акопян, для которой матч с «Бухарестом» стал дебютным в Лиге чемпионов на новой должности, взяла тайм-аут на 12-й минуте и дала установку по опеке Нягу. Опасность же исходила практически по всему фронту – сразу семь румынских гандболисток забросили в первой половине не меньше двух мячей. К перерыву и отставание, и количество пропущенных армейцами голов стало обескураживающим – 12:20.

«Это командная работа. Бывают моменты, когда одной из гандболисток приходится брать игру на себя. Зачастую это Кристина Нягу. Но у нас хватает и других сильных и опытных игроков, которые могут проявить себя в матчах высокого уровня», – отметил Василе.

«Мы полностью провалили первый тайм. Не справились в защите, в частности с линейным», – посетовала после матча Ольга Акопян, имея в виду Драгану Цвийич, которая во второй четверти отметилась четырьмя голами.

В первом тайме ворота ЦСКА защищали – без особого успеха – опытные Анна Седойкина и Шана Массон. После перерыва их сменила 21-летняя Полина Каплина. И она подарила армейцам надежду на спасение. Во втором тайме отрыв хозяев вырост до девяти мячей и мог увеличиться еще, если бы не действия армейского вратаря. На 33-й минуте Каплина парировала семиметровый бросок Нягу, затем сорвала выход один на один правого полусреднего Барбары Лазович, а к концу встречи довела свой показатель надежности до солидных 38%.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«В первом тайме „Бухарест“ был намного лучше нас. Во второй половине мы стали бороться, проявили настрой. Благодаря нескольким сейвам удалось вернуться в игру», – отметила после матча линейный москвичей Сабина Якобсен.

В атаке все шло не так гладко. Убежать в отрыв получалось редко, а позиционные атаки давались с трудом. Лишь когда в начале заключительной четверти ЦСКА прибавил в темпе, начали появляться прорехи в обороне «Бухареста». Правый полусредний Антонина Скоробогатченко в сложном матче против сильного соперника повторила свой голевой рекорд и выступила в роли распасовщицы. Уверенно сыграла в концовке правый крайний Сара Ристовска, забросившая два мяча с игры и два с пенальти. Голкипер хозяев не позволила ЦСКА полноценно вернуться в игру, но армейцам удалось избежать разгрома и довести отставание до психологически приемлемых пяти мячей. Последний и очень важный гол в сольном проходе забросила на последних секундах разыгрывающий Екатерина Ильина – 27:32.

«Конечно, расстроены своим выступлением сегодня. Теперь нужно добраться до дома, пересмотреть матч, и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, чтобы подготовиться к ответной встрече в воскресенье», – сказала после матча Сабина Якобсен.

«Мы провели практически идеальную первую половину. Все складывалось в нашу пользу. Конечно, хотелось бы сохранить преимущество побольше, но ЦСКА во втором тайме держал нас в напряжении. Их голкипер сделала несколько сейвов, это немного выровняло игру. В Москве нас ждет полноценная битва за выход в „Финал четырех“. Думаю, мы готовы завершить начатое», – резюмировал главный тренер «Бухареста» Адриан Василе.

«Понимали, что отыграть большую разницу будет тяжело. Старались хотя бы уменьшить ее. Многие моменты не реализовали. Единственный плюс, что удалось сократить отставание до пяти мячей. У нас есть второй матч в Москве, постараемся там исправить ситуацию», – подвела итог и.о. главного тренера ЦСКА Ольга Акопян.

 

DELO EHF Champions League
1/4 финала

«Бухарест» (Румыния) – ЦСКА (Россия) – 32:27 (20:12)

ЦСКА: Антонина Скоробогатченко – 6 голов / 9 бросков, Сара Ристовска – 5/7, Дарья Дмитриева – 5/8, Полина Горшкова – 4/5, Катрин Хейндаль – 3/4, Екатерина Ильина – 3/7, Ольга Горшенина – 1/3, Анастасия Илларионова, Юлия Маркова – по 0/1, Марина Судакова – 0/2.
Вратари: Полина Каплина (6 сейвов / 16 бросков, 38% надежности), Шана Массон (2/11, 18%), Анна Седойкина (2/15, 13%).

Самый результативный игрок «Бухареста» – Барбара Лазович (6/9).

Броски: 52 – 47.
Эффективность бросков: 62% – 57%.
Сейвы: 32% – 24%.
7-метровые: 3/4 – 3/3.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

3 апреля. Румыния, Бухарест. Complexul Sportiv National. Без зрителей.

 

В ответном матче ЦСКА предстоит повторить подвиг, который армейцам удался в противостоянии с «Кримом», и отыграть пять мячей разницы. Вот только соперник в этот раз серьезнее. Встреча состоится 11 апреля на волейбольной арене «Динамо» на ул. Василисы Кожиной в Москве. Игра начнется 17:00 мск.

 

Денис Тайлаков
Фото: CSM Bucuresti

668
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}