Уникальный состав. Определились все участники «Финала четырех»

Уникальный состав. Определились все участники «Финала четырех»

03.04.2021
701

В субботу у клубов мужской Суперлиги Париматч был большой кубковый день. Шесть команд сражались за три вакантных места в «Финале четырех».

Накануне первую путевку в решающий этап Кубка России завоевал краснодарский СКИФ, обыгравший дома астраханских динамовцев. В трех субботних матчах расклад сил казался более очевидным, и обошлось без сюрпризов.

 

Долгожданное «медвежье дерби»

Кубковый четвертьфинал стал первой «медвежьей» игрой в сезоне – в «регулярке» Суперлиги Париматч клубы получили по технической победе из-за последствий коронавируса.

Первый тайм намного сильнее провели хозяева. Отлично действовали левый полусредний Виктор Зайцев, забрасывавший как с позиции линейного, так и дальними выстрелами, и левый крайний Евгений Жук, регулярно убегавший от опекунов. Да и в целом «Пермские медведи» смотрелись быстрее. Чемпионы России выглядели так, словно победа в Евролиге над «Нимом» далась им слишком высокой ценой. Не помогла и вратарская рокировка.

Но после перерыва на паркет пермской арены вернулись привычные «Чеховские медведи». Во втором тайме они заиграли намного собраннее и четче, особенно в обороне. Да и вернувшийся на площадку Дмитрий Павленко выдал уровень не ниже показанного во Франции. Достаточно сказать, что за четверть часа пермяки забросили всего один мяч.

Трех минут хватило чеховцам, чтобы настичь конкурентов. В итоге гости, у которых лучшим бомбардиром стал левый полусредний Сергей Марк Косоротов (9 голов), не только выбрали отставание, но и успели оторваться на дистанцию, позволявшую не волноваться за исход сражения.

 

Кубок России
Мужчины. 1/4 финала

«Чеховские медведи» – «Пермские медведи» – 27:31 (18:15)

Лучшие бомбардиры: Виктор Зайцев (6 голов / 10 бросков), Евгений Жук (5/6), Ян Ковалев (4/4) – Сергей Марк Косоротов (9/11), Дмитрий Киселёв (4/6), Кирилл Котов (3/4).

Вратари: Дмитрий Холмов (8 сейвов / 34 броска, 23% надежности), Эдуард Макустов (3/8, 37%) – Дмитрий Павленко (11/35, 31%), Артём Грушко (2/5, 40%).

Броски: 55 – 49.
Эффективность бросков: 49% – 63%.
Сейвы: 26% – 32%.
7-метровые: 2/2 – 5/5.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 2 – 4.

Полная статистика | Запись матча

3 апреля. Пермь, СК им. Сухарева. 500 зрителей.

 

Повтор в Санкт-Петербурге

Двумя днями ранее питерцы разгромили уфимцев в игре Суперлиги Париматч. В субботу чуда не произошло – команда Дмитрия Торгованова вновь была намного сильнее. Но если в четверг успех хозяевам принесла оборона, то на сей раз постаралось нападение. «Акбузат» не смог сдержать ни одного из петербургских бомбардиров. У всех, кто отличился заброшенными мячами, в чужие ворота залетело как минимум две трети бросков.

Гостям помогало держаться лишь то, что вратари «Невы» до перерыва не цеплялись за мяч. Но стоило Виталию Шиманскому во втором тайме взяться за дело, как преимущество хозяев быстро выросло. Расслабиться бронзовые призеры Суперлиги Париматч себе не позволили, и матч закончился с двухзначной разницей в счете. Ну а их рулевого, помимо заработанной путевки в полуфинал, наверняка порадовал существенный вклад, который внесла в победу невская молодежь.

 

Кубок России
Мужчины. 1/4 финала

«Нева» – «Акбузат» – 33:22 (17:13)

Лучшие бомбардиры: Павел Тураев (9 голов / 13 бросков), Евгений Цахариас (5/6), Кирилл Воронин (4/5) – Павел Булкин (5/11), Сергей Кузьмин (3/3), Артур Мишустин (3/4).

Вратари: Виталий Шиманский (9 сейвов / 25 бросков, 36% надежности), Андрей Дьяченко (1/7, 14%) – Николай Костенко (3/23, 13%), Максим Мочалов (3/16, 18%).

Броски: 45 – 44.
Эффективность бросков: 73% – 50%.
Сейвы: 31% – 15%.
7-метровые: 2/3 – 2/2.
2-минутные удаления: 0 – 4.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика | Запись матча

3 апреля. Санкт-Петербург, СШОР Кировского района. 100 зрителей.

 

Московский разгром

В нынешнем сезоне ставропольцы мало напоминают самих себя прошлогодних. Даже в боевом составе «Виктору» было бы непросто справиться с армейцами. А уж в отсутствии Ивана Пасенова, Александра Татаринцева, Иналя Афлитулина, Антона Отрезова и Радомира Врачевича вице-чемпионам России тяжело было рассчитывать даже на долговременное сохранение интриги.

Так и произошло. Гости смогли продержаться на равных только стартовую десятиминутку. Дебютный мини-рывок ЦСКА (4:1) был ликвидирован, счет сравнялся, но это для ставропольцев это оказалось максимумом. На новый спурт москвичей они уже не ответили. Если бы не сэйв Игоря Черникова, команда Велимира Петковича достигла бы двузначного перевеса еще до перерыва.

Впрочем, отсрочка неприятной отметки ни на что не повлияла. Во втором тайме армейцы все так же играли в удовольствие, не замечая попыток сопротивления. А итоговое преимущество столичного клуба оказалось не только двузначным, но и двукратным. При этом Петкович не обошелся без традиционного судейского взыскания, даже перевыполнив свой обычный график – не только дежурная желтая карточка, но и двухминутный штраф.

В отсутсвие спортивной интриги самым запоминающимся событием матча стали проводы Александра Деревеня. Армейский левый полусредний, выступавший за сборную России и выигрывавший Лигу чемпионов в составе «Вардара», объявил о завершении карьеры игрока. Причиной такого решения 29-летнего гандболиста стали многочисленные травмы – в нынешнем сезоне Александр считанное число раз появился на площадку. Теперь, получив от ЦСКА памятную футболку, он планирует работать тренером в УОР №2, где базируются молодежные команды армейцев.

 

Кубок России
Мужчины. 1/4 финала

ЦСКА – «Виктор» – 30:15 (15:7)

Лучшие бомбардиры: Валентин Воробьев (6 голов / 6 бросков), Михаил Виноградов (6/9), Игорь Сорока (5/7) – Иван Некрасов (3/9), Виталий Мазуров (3/10), Егор Кочура (2/2).

Вратари: Виктор Киреев (12 сейвов / 20 бросков, 60% надежности), Никита Автономов (6/13, 46%) – Антон Заболотский (3/20, 15%), Игорь Черников (2/15, 13%).

Броски: 43 – 45.
Эффективность бросков: 69% – 33%.
Сейвы: 54% – 14%.
7-метровые: 3/4 – 3/4.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 3 – 2.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика | Запись матча

3 апреля. Москва, «Динамо» на Лавочкина. 200 зрителей.

 

Таким образом, определились все участники решающей стадии Кубка России. И такого состава в «Финале четырех» не было никогда.

Московский клуб попадает в топ-4 четвертый раз подряд, но вот «Нева» выйдет на финишную прямую впервые после пятилетнего перерыва. Краснодарцы регулярно достигают полуфинала – лишь год назад случилась осечка в четвертьфинале. Есть на счету кубанского клуба и титул, завоеванный в 2017 году. Ну а про «Чеховских медведей» напоминать ни к чему: за всю историю самый титулованный клуб России только дважды позволил ценному трофею уехать из Подмосковья.

 

Дмитрий Антипов
Фото: «Нева», Владимир Горшков / «Пермские Медведи», Василий Пономарёв / ЦСКА

701
Читайте также

Анна Вяхирева: «Я абсолютно не в форме, но теперь должна планомерно набирать»

Правый полусредний «Ростов-Дона» и сборной России – о возвращении на площадку, победе в Кубке России и призе самому ценному игроку

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}