«Лада» и «Звезда» поедут в гости с дефицитом

«Лада» и «Звезда» поедут в гости с дефицитом

28.03.2021
996

В субботу, 27 марта, два из трех российских четвертьфиналистов Лиги Европы провели свои первые матчи плей-офф.

«Лада» и «Звезда» принимали своих соперников дома, и обе встречи прошли по похожему сценарию: равная борьба в первом тайме, сложности во втором, попытки отыграть побольше мячей с прицелом на ответный матч.

 

«Лада» успела сократить отставание…

В четвертьфинале «Ладе» достался датский «Хернинг-Икаст» – победитель группы А, дважды разгромивший «Звезду». Тольяттинки хорошо начали, оторвавшись на два мяча. Ответ гостей не заставил себя долго ждать, и к 10-й минуте они перехватили лидерство. Гандбольные качели продолжались весь первый тайм, но к перерыву счет на табло оказался равным – 17:17.

Почти пять минут после перерыва соперники не могли забросить, даже с семиметровой отметки. Датчанки пристрелялись первыми, и больше преимущество не упускали. «Лада» держалась вплотную до 50-й минуты, после чего начались ошибки. Потери, неточные броски и нереализованный пенальти стоили хозяевам четырех мячей отставания. Лишь на последней минуте удалось немного отыграться. Сначала правый крайний Ольга Фомина оказалась расторопна на подборе – 28:31. Главный тренер «Хернинг-Икаста» Каспер Кристенсен взял тайм-аут, но это сыграло на руку хозяевам: голкипер Анастасия Лагина парировала бросок Эммы Фриис, а линейный Виктория Шамановская пошла напролом на ворота датчанок, и перед финальной сиреной заработала пенальти. Точный бросок Фоминой позволил сократить до двух мячей недостачу перед ответным матчем.

«Их нападение было сильнее нашей защиты. А если говорить откровенно, то обороны у нас не было сегодня совсем, особенно в центре. Полный провал, – признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер „Лады“ Алексей Алексеев. – И перестроиться по ходу не смогли, а я слишком поздно сделал замены. Мы знали, что у соперника все игроки обладают хорошим броском. И это они нам сегодня продемонстрировали. А мы не поставили ни одного блока за 60 минут и линию не закрыли. Из-за этого и проиграли».

«В нападении тоже много ошибались, теряли мячи, особенно в первом тайме, – добавила правый полусредний Ольга Щербак. – Но все же главной проблемой стала оборона. Однако мы готовы изучить свои ошибки и справиться к ответной игре».

 

Лига Европы
1/4 финала

«Лада» (Россия) – «Хернинг-Икаст» (Дания) – 29:31 (17:17)

«Лада»: Виктория Шамановская – 6 голов / 8 бросков, Ольга Щербак – 5/7, Валерия Кирдяшева – 5/16, Наталья Решетникова – 4/5, Ольга Фомина – 4/7, Любовь Аришина – 2/4, Алена Блохина, Валерия Ганичева, Анастасия Новоселова – по 1/1, Юлия Какмоля, Вероника Никитина – по 0/2.
Вратари: Анастасия Лагина (10 сейвов / 40 бросков, 25% надежности), Ирина Михайлюта (1/2, 50%).

Самый результативный игрок «Хернинг-Икаста» – Элен Фауске (8/12).

Броски: 54 – 52.
Эффективность бросков: 54% – 60%.
Сейвы: 26% – 24%.
7-метровые: 3/5 – 3/5.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

27 марта. Тольятти, «Олимп». 480 зрителей.

 

Ответный матч состоится в Хернинге 3 апреля и начнется в 15:00 по московскому времени.

 

…а «Звезда» – нет

На групповой стадии Лиги Европы «Лада» смогла одолеть «Нант» на домашней площадке, а ответный матч не состоялся из-за карантинных мер во Франции. «Звезде» победить француженок на своей площадке не удалось, хотя сражались звенигородки достойно.

Первый тайм в Чехове прошел команды сыграли на равных, по очереди выходя вперед. За пять минут до перерыва гости оторвались на три мяча, но хозяева эту разницу успели нивелировать благодаря голам левого полусреднего Натальи Никитиной и разыгрывающего Надежды Осиповой. Был шанс уйти в раздевалку с преимуществом, но не позволила правый крайний «Нанта» Натали Хагман – 16:16.

«Звезда» бодро начала второй тайм – Никитина вывела хозяев вперед, а на 34-й минуте звенигородки даже попытались разыграть «воздушку». Но увеличилось и число ошибок в атаке, в том числе в большинстве. А защита никак не могла справиться с бросками левого полусреднего Деборы Кподар. Хорошо вошла в игру и голкипер гостей Флориан Андрэ, отразившая 35% бросков. К середине тайма преимущество «Нанта» составило пять мячей. В заключительной четверти «Звезда» практически сумела его отыграть. На 54-й минуте правый крайний Марианна Егорова классным броском сократила отставание до одного мяча – 27:28. «Бьемся! Бьемся!» – эмоционально констатировал диктор на арене. Но на концовку звенигородок не хватило. Снова дважды не сдержали Кподар.

На последней минуте можно было сократить отставание до двух мячей по тольяттинскому сценарию. Но на семиметровом дрогнула рука у реализовавшей до этого все шесть пенальти правого крайнего Альбины Мурзалиевой.

«По самоотдаче, по желанию играть в последнее время претензий к команде у меня нет. Были проблемы при подготовке к матчу, выбыло много гандболисток. Ирина Антонова приехала только с квалификации, Ксения Дьяченко выбыли, Марианна Егорова после температуры получила приз лучшего игрока, Снежанна Вертушкова была в молодежной сборной… В такой ситуации сложно работать. А в четвертьфинале Лиги Европы невозможно победить, не показывая качественной игры, – объяснил результат главный тренер „Звезды“ Алексей Гумянов. – У нас получилось далеко не все, что мы хотели сделать. Ошибались в защите, а в атаке упрощали жизнь сопернику, потому что двигались с мячом, но не двигались без мяча».

 

Лига Европы
1/4 финала

«Звезда» (Россия) – «Нант» (Франция) – 29:33 (16:16)

«Звезда»: Альбина Мурзалиева – 7 голов / 9 бросков, Наталья Никитина – 7/14, Марианна Егорова – 4/5, Надежда Осипова – 3/4, Алина Синельникова, Алина Триобчук – по 2/2, Анастасия Церковнюк – 2/3, Ирина Антонова – 2/4, Анна Николаева, Лада Самойленко – по 0/1, Юлия Чернова – 0/2.
Вратари: Екатерина Кирикиас (4 сейвов / 26 бросков, %15 надежности), Серафима Тиханова (4/16, 25%).

Самый результативный игрок «Нанта» – Дебора Кподар (8/11).

Броски: 47 – 50.
Эффективность бросков: 62% – 66%.
Сейвы: 20% – 26%.
7-метровые: 6/7 – 4/4.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

27 марта. Чехов, «Олимпийский». 500 зрителей.

 

Ответный матч «Звезда» сыграет во Франции 4 апреля. Игра начнется в 15:00 по московскому времени.

 

Денис Тайлаков
Фото: Александр Малашенко / «Звезда», Вячеслав Прасолов / «Лада»

996
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}