Алексей Алексеев: «В матче с Венгрией наша команда показала, как она может и должна играть»

Алексей Алексеев: «В матче с Венгрией наша команда показала, как она может и должна играть»

23.03.2021
831

Алексей Алексеев – об итогах отбора в Токио, реабилитации команды и своих помощниках.

Женская сборная России завершила олимпийскую квалификацию, обыграв хозяев турнира Венгрию со счетом 29:23. В трех матчах наша команда добилась трех побед и получила путевку на Игры в Токио.

Турнир в Дьёре стал первым в статусе главного тренера сборной России для Алексея Алексеева. Дебют получился успешным, хотя сам специалист подчеркивает, что хороший результат – заслуга в первую очередь самих гандболисток.

– Алексей Александрович, поздравляем с выходом на Олимпиаду! Как можете описать квалификационный турнир в целом?
– Главное – это победа на турнире и получение путевки в Токио. Матчи сложились по-разному: отличались соперники, настрой, нюансы. Но три победы из трех – конечно, положительный результат, девчонки молодцы. И приятно, что получилось закончить на мажорной ноте. Задача выполнена, теперь надо смотреть с оптимизмом вперед, это только начало пути. К сожалению, случилась и неприятность – Полина Кузнецова получила травму.

– Ставили ли вы задачу непременно одержать три победы?
– Не собирались пробивать стену головой, но это и не требовалось. Хотя в любом случае во всех матчах играли на победу. Хотя они и не было похожи. Особенно важны били первая игра, в ней обязательно надо брать очки, и последняя, потому что хочется вернуться домой с высоко поднятой головой.

– Матч с Венгрией, стоит думать, особенно порадовал? Реабилитировалась команда после не очень качественной игры с Казахстаном?
– Мы договорились не вспоминать тот матч. Он в прошлом. Это была проходящая игра, которую выиграли и забыли, будто ее не существовало.
Считаю, что мы исправились. Игра с Венгрией была совсем другой, с другим настроем. Наша команда показала, как она может и должна действовать, девчонки доказали, что они молодцы. Думаю, дело в настрое. Все это они умеют и умели раньше. В общем-то, играли на своем багаже.

– В чем еще прибавить надо прибавить сборной России?
– Точно могу сказать, что в сыгранности. Какие бы талантливые игроки ни были, собрать из них команду за неделю не получится. Поэтому мы использовали клубные наработки. Добавляли только нюансы. С другой стороны, часто именно детали определяют ход игры. А для сыгранности, конечно, нужно время, которого всегда не хватает.
Наш стиль – это быстрый гандбол с использованием индивидуальных качеств игроков. У нас есть очень сильные гандболистки, не пользоваться этим глупо. А сыгранность нужна, чтобы проводить более активную ротацию, давать отдых лидерам. Пока же замены делали осторожно, слишком важен был результат. Но в Дьёре было всего три матча, долгий турнир одним составом пройти тяжело.
В апреле нас еще ждут две игры квалификации чемпионата мира против сборной Турции. Во второй из них, возможно, попробуем новых игроков. Избитая фраза, но двери в сборную открыты для всех и в любой момент. Конечно, есть костяк, который и дал результат в Дьёре. Но нужны замены, ротация. Будем продолжать просматривать кандидатов.

– Для вас это первый турнир в качестве главного тренера сборной России. Какие эмоции испытали?
– Эмоции только приятные. Но особой своей заслуги в результатах не вижу. Спасибо еще раз девчонкам за то, что поддержали и показали профессиональное отношение к делу. Мы опирались на связки, наигранные в клубах. Также хочу поблагодарить Томаша Главаты, Ольгу Акопян и весь штаб сборной. Евгений Васильевич Трефилов всегда участвует в наших дискуссиях. Мы используем все резервы, все рычаги, чтобы наши действия были объективными. Все наши решения – совместные.

– Волновались?
– Не думал об этом. В игре вообще не думаешь, главный ты или нет. Я и раньше, когда был ассистентом, не мог просто стоять в стороне и смотреть. Это уже в крови, наверное.

 

Дмитрий Христич / ФГР, Александр Боровков / «Матч ТВ»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Anikó Kovács / HHF

831
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}