Без скидок на путевки. Сборные России и Венгрии сыграли заключительный матч в полную силу

Без скидок на путевки. Сборные России и Венгрии сыграли заключительный матч в полную силу

22.03.2021
748

В воскресенье, 21 марта, сборная России в упорном противостоянии с командой Венгрии победой завершила квалификационный олимпийский турнир в Дьёре. Обе команды уже завоевали путевки в Токио, поэтому исход матча ничего не решал. Вот только соперники будто забыли об этом и бились изо всех сил.

После побед над сборными Сербии и Казахстана, российская и венгерская команды забронировали себе место на Олимпиаде. Казалось бы, можно поберечь друг друга и сыграть матч в режиме товарищеской встречи. Однако обеим командам нашлось, что доказывать. Хозяйки турнира играли перед пустыми трибунами, но очень хотели победить действующих олимпийских чемпионок. Россиянки днем ранее неуверенно сыграли против намного более слабой сборной Казахстана, и в заключительном матче могли реабилитироваться.

«Настрой только на победу. Хотим доказать, что мы умеем играть качественно и с желанием. После гандбола, который мы показали в первом тайме против казахстанок, хочется реабилитироваться», – сказала перед матчем лучший бомбардир команды Ольга Фомина в интервью «Быстрому центру».

Главный тренер сборной Алексей Алексеев тоже продемонстрировал серьезный настрой, произведя обратную замену в заявке (вместо Галины Габисовой и Валерии Кирдяшевой вернулись Анна Седойкина и Владлена Бобровникова) и выпустив с первых минут сильнейший состав – разыгрывающую Дарью Дмитриеву, левого полусреднего Анну Вяхиреву, правого полусреднего Владлену Бобровникову, крайних Полину Кузнецову и Юлию Манагарову, Анну Сень на линию и Анну Седойкину в ворота. 

Соперника мощная стартовая обойма нисколько не смутила. Венгерки открыли счет в матче и завладели инициативой в первые минуты. Стало понятно, что хозяева намерены играть жестко. В первой четверти они получили два 2-минутных удаления и три семиметровых, из которых наша команда реализовала два.

Игра давалась сборной России непросто, практически у всех игроков основы возникла проблема с реализацией моментов. Лишь Анна Вяхирева порхала и в атаке, и в защите. Левый полусредний забрасывала с игры и с «точки», перехватывала мяч, отдавала результативные передачи и зарабатывала многочисленные фолы.

На 25-й минуте отрыв российской команды вырос до пяти мячей. Показалось, что россиянки взяли игру под свой контроль, и Алексей Алексеев использовал свой тайм-аут, чтобы провести ротацию состава. Тут же стало понятно, насколько игра сборной России «Анна-зависима». Вяхиреву на площадке сменила Антонина Скоробогатченко, Сень поменялась с Макеевой, Дмитриева уступила место в розыгрыше Ильиной, и острота и надежность куда-то улетучились. До перерыва венгерки смогли «откусить» три мяча из накопленного россиянками за упорный тайм гандикапа – 12:14.

После перерыва на площадку вышли те же гандболистки, что начинали матч, за исключением Виктории Калининой, сменившей в воротах Анну Седойкину, а также Полины Горшковой, которая сменила получившую повреждение Полину Кузнецову. Венгерки в перерыве разобрали действия Вяхиревой, и на 35-й минуте сократили отставание до одного мяча. Снова проявился недуг первого тайма – опытные гандболистки обстучали каркас ворот соперника. Благодаря качественной игре в защите и игре на контратаках к середине тайма удалось восстановить задел в три мяча. 

«Хорошо сыграли, но всегда есть, что улучшить. Потери конце первого и начале второго тайма не позволяли нам оторваться. Но отработали в защите – сыграли жестко, компактно, убежали и сделали отрыв», – отметила после матча Анна Вяхирева.

В заключительной четверти разыгрались молодые звезды венгерской команды Катрин Клюйбер и Ноэми Хафра. Россиянкам пришлось упереться в обороне. За 10 минут до финальной сирены Сень получила прямую красную карточку за удар в лицо Зите Сучански. За ней покинула площадку Вяхирева, получившая болезненный удар в бедро при защите на шестиметровой линии. 

К счастью, сценарий последних минут первого тайма не повторился. Команда разыгралась, а сменившая Вяхиреву на левом полусреднем Антонина Скоробогатченко пристрелялась по воротам, забросив дважды. Россиянки не только сохранили отрыв, но и увеличили его до максимальных шести мячей, благодаря голу на последних секундах Полины Горшковой.

«Горжусь девчонками. Хорошо подготовились к матчу. Хотелось в последней игре поймать кураж. Мы не любим проигрывать от слова совсем. Нужно было просто для себя выиграть, показать хороший гандбол. У нас было всего три дня сборов, это тяжело. Нужно было почувствовать друг друга, и сегодня, кажется, начала появляться какая-то «химия». Надо сохранить ее на следующие сборы», – прокомментировала победу Вяхирева.

«Договорились с гандболистками не вспоминать вчерашнюю игру, но сегодня – на поверку – я считаю, что мы исправились. Совсем другая игра, другой настрой. Девушки все умеют, им даже тренерские указания не нужны. Играли на своем багаже, просто добавили боевой настрой. Результатом доволен, но это только начало пути», – поделился впечатлениями главный тренер сборной России Алексей Алексеев. 

Олимпийские игры – 2020
Квалификация. Турнир 2

Венгрия – Россия – 23:29 (12:14)

Сборная России: Анна Вяхирева – 7 голов / 8 бросков, Юлия Манагарова – 5/6, Полина Горшкова – 4/7, Дарья Дмитриева – 3/5, Анна Сень – 2/2, Антонина Скоробогатченко – 2/3, Ольга Фомина – 2/4, Екатерина Ильина – 2/6, Ксения Макеева – 1/1, Владлена Бобровникова – 1/4, Анастасия Илларионова, Полина Кузнецова, Вероника Никитина.  
Вратари: Виктория Калинина (7 сейвов / 18 бросков, 39% надежности), Анна Седойкина (5/17, 29%).

Самый результативный игрок сборной Венгрии – Катрин Клюйбер, Анико Ковачич, Сандра Солоши-Зачик (по 5 голов).

Броски: 46 – 46.
Эффективность бросков: 50% – 63%.
Сейвы: 26% – 34%.
7-метровые броски: 2/2 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 1.
Желтые карточки: 2 – 1.
Красные карточки: 0 – 1. 

21 марта. Дьёр, Audi Aréna Győr. Без зрителей.

Сборная России с тремя победами из трех заняла первое место в квалификационном олимпийском турнире в Дьёре. Вторую путевку на Олимпийские игры в Токио получила команда Венгрии.

  

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Anikó Kovács / HHF

748
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}