Женская сборная России вышла на Олимпийские игры!

Женская сборная России вышла на Олимпийские игры!

21.03.2021
1091

В субботу, 20 апреля, сборная России обыграла команду Казахстана и завоевала путевку на Олимпиаду в Токио. Победа далась нашей команде не так легко, как ожидалось.

 

Второй день квалификации в Дьёре начался с крупной победы венгерок над сборной Сербии, которая обеспечила хозяйкам турнира первую за 13 лет путевку на Олимпийские игры. Для российской команды это означало, что успех в матче с Казахстаном откроет дорогу в Токио. Но близость цели сыграла дурную шутку. 

«Меня удивила сборная России, а не соперник. Как бы мы ни настраивали команду на профессиональный подход к делу на полную самоотдачу, все равно в подсознании сидело: „Мы сильнее, путевка практически наша“. А по ходу матча настроиться на борьбу уже очень сложно. Вот и получились качели, в наши ворота стало залетать всё. 16 пропущенных мячей – это катастрофически много», – сетовал после матча главный тренер Алексей Алексеев.

Решение основной задачи наш тренерский штаб хотел совместить с разгрузкой лидеров. Вне заявки остались голкипер Анна Седойкина и левый полусредний Владлена Бобровникова. Не появились на площадке лучший бомбардир Анна Вяхирева и отыгравшая днем ранее 60 минут Юлия Манагарова. В первом тайме, кроме Ксении Макеевой и эпизодических выходов Анны Сень играли только те, кто с Сербией провел на площадке от 0 до 18 минут: вратарь Галина Габисова, полусредние Вероника Никитина, Ольга Горшенина и Антонина Сокробогатченко, разыгрывающие Екатерина Ильина и Валерия Кирдяшева,  линейный Анастасия Илларионова, крайние Полина Горшкова и Ольга Фомина.

Матч начался с курьеза. Левый полусредний сборной Казахстана Ирина Александрова открыла счет. В ответной атаке был назначен семиметровый бросок. Ильина вышла на точку и… попала в перекладину. А спустя несколько секунд счет голам российской команды открыла Габисова! «Черная пантера» подобрала мяч после промаха соперницы и вместо паса в отрыв бросила по воротам вышедшей на перехват Юлии Пойловой. Мяч угодил точно под перекладину, подарив Габисовой дебютный гол за сборную России!

Наша команда перехватила инициативу, но быстро стало понятно, что экспериментальный состав не может оторваться в счете. Благодаря голу Горшковой россиянки повели «плюс два мяча» на 7-й минуте, но всего через пять минут сборная Казахстана вышла вперед – 8:7. Алексею Алексееву пришлось взять тайм-аут.

«Мы с французами играем? Или с норвегами? Кто самый опасный игрок там? Кого надо взять персонально? Бросают нам по центру. Вообще не должно быть бросков оттуда!» – эмоционально обратился к своим гандболисткам главный тренер.

Россиянки быстро вернули лидерство, но уверенности в первом тайме так и не прибавилось. Команду тащила Фомина, которая до перерыва забила семь голов и сделала два важных перехвата. Но в защите наши гандболистки по-прежнему не смогли справиться с дальними бросками Александровой, а также перебрали двухминутных удалений – четыре за полчаса, включая два подряд в концовке тайма.

«Очень расстраивает, что вторые номера, которые получили свой шанс и должны были очень стараться, не смогли себя проявить. Могу отметить только Фомину. Остальные не показали желания бороться, и это неправильное отношение к делу. Так играть нельзя, ведь место в команде никому не гарантировано», – подчеркнул после матча Алексеев.

С появлением после перерыва Анны Сень и Дарьи Дмитриевой россиянки здорово прибавили в защите. За первые пять минут соперник не отличился ни разу, и наша команда наконец-то оторвалась до уверенных «плюс 5». И все же олимпийские чемпионы не доминировали. Не хватало уверенной реализации моментов. В середине второго тайма Александрова вновь сократила отставание казахстанской команды до трех мячей. И лишь в заключительной десятиминутке, когда соперник выдохся и стал медленнее возвращаться в оборону, у сборной России заработал командный переход, а преимущество выросло до убедительных семи мячей. А за три минуты до конца матча свой дебютный гол за сборную забила 20-летняя Кирдяшева.

После финальной сирены гандболистки покинули площадку в смешанных чувствах. Полностью довольной могла быть только Фомина, отгрузившая в ворота сборной Казахстана 10 мячей.

«Я счастлива выходить на площадку и делать свою работу. Старалась получать удовольствие от игры. В первом тайме в защите не могли справиться с бросками с задней линией. Это немного выбило из колеи, ожидали более легкой игры. Также не смогли убежать в отрыв, что является нашим козырем. Во втором тайме постарались исправиться, сыграть на контратаках. Сделаем правильные выводы и завтра покажем более качественную игру», – отметила Ольга.

«Конечно, на всех турнирах бывают плохие игры. Но плохо, что мы устроили себе такой матч даже на столь скоротечном турнире. Что ж, у команды есть отличный шанс исправиться завтра в матче с хозяевами турнира», – подвел итог Алексей Алексеев.

 

Олимпийские игры – 2020
Квалификация. Турнир 2

Россия – Казахстан – 33:26 (17:16)

Сборная России: Ольга Фомина – 10 голов /13 бросков, Вероника Никитина – 6/7, Полина Горшкова – 5/7, Ольга Горшенина – 3/6, Екатерина Ильина – 3/7, Анастасия Илларионова – 1/1, Валерия Кирдяшева, Полина Кузнецова – по 1/2,   Анна Сень, Антонина Скоробогатченко – по 1/4, Дарья Дмитриева – 0/1.
Вратари: Виктория Калинина (7 сейвов / 17 бросков, 41% надежности), Галина Габисова (3/17, 18%, 1 гол).

Самый результативный игрок сборной Казахстана – Ирина Александрова (7/14).

Броски: 55 – 49.
Эффективность бросков: 60% – 53%.
Сейвы: 28% – 28%.
7-метровые броски: 2/4 – 4/4.
2-минутные удаления: 5 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

20 марта. Дьёр, Audi Aréna Győr. Без зрителей.

 

В воскресенье, 21 марта, сборная России сыграет заключительный матч олимпийской квалификации с хозяйками турнира командой Венгрии. Обе сборные добыли путевки на турнир в Токио, поэтому смогут действовать расковано. Встреча начнется в 22.30 мск, прямую трансляцию проведут каналы «Матч! Арена» и «Матч! Страна», а также сайт matchtv.ru.

   

Денис Тайлаков
Фото: Anikó Kovács / HHF

1091
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}