Алексей Алексеев: «Все сложилось очень здорово! Девчонки помогли и поддержали»

Алексей Алексеев: «Все сложилось очень здорово! Девчонки помогли и поддержали»

20.03.2021
900

Алексей Алексеев провел свой первый матч в качестве главного тренера сборной России в игре олимпийской квалификации против сербов. Дебют получился удачный – россиянки победили со счетом 29:24.

На чемпионате Европы – 2020 Алексей Алексеев впервые оказался у руля женской сборной России в матче против Нидерландов, но тогда он возглавил команду с приставкой «и.о.». Алексеев в команде с 2016 года. Олимпийская кваликация стала первым турниром в карьере Алексея Александровича в качестве главного тренера сборной России. Девчонок он знает давно, поэтому как говорит сам, за пару дней было трудно поменять что-то кардинально. Как показала первая игра, этого не потребовалось. Российские гандболистки обыграли сборную Сербии с преимуществом в пять мячей. О впечатлениях после первого матча, плане «Б» и выбранной тактике рассказал Алексей Алексеев.

– Поздравляем, Алексей Александрович! Первая победа на турнире всегда важна. Что скажите об этом матче? Все ли получилось?
– Спасибо за поздравления. Результат удовлетворяет. Любая победа приятна, тем более дебютная. Спасибо девочкам большое. Они не подвели, помогли и поддержали. Все сложилось очень здорово, и результат дали хороший. Это естественно, так как мы играли первую игру на турнире.

– Давили ли мысли о том, что первая игра на турнире может стать решающей?
– Игра была важной, поэтому были думы об этом. Мы старались не перенапрягать команду тем, что игра самая решающая. При любом раскладе есть вариант «Б». Посмотрим результат игры Сербия – Венгрия. И тогда картина уже станет яснее.

– Почему решили проводить рокировки в защите и атаке между Анной Сень и Дарьей Дмитриевой?
– Мы хотели дать больше времени отдохнуть в обороне Дарье Дмитриевой, используя как раз защитную связку Ксения Макеева и Анна Сень. Дарья оставалась в обороне, только когда девочки не успевали замениться. Она отлично защищается, просто хотелось дать ей больше времени передохнуть.

– Какой день получился для сборной России перед игрой с Казахстаном с учетом того, что вчера они проиграли венграм 46:19?
–  Вчера наши основные игроки выложились на «ура», поэтому постараемся дать возможность им передохнуть. Думаю, что при всех удачных раскладах, путевку получим мы и венгры. Тогда последняя наша игра на олимпийской квалификации станет «матчем престижа». Первая и последняя встреча на любых турнирах всегда знаковые, поэтому будем играть только на победу.

– Когда нет зрителей, легче ли давать указания на площадку?
– Каких-то конкретных команд я особо и не даю, потому что смысла делать что-то кардинальное – нет. Я стараюсь подбадривать общими фразами, чтобы завести девчонок. Мы постараемся делать упор на клубные связки, которые за короткое время менять нет смысла. 

  

Александр Боровков / «Матч ТВ»
Фото: Anikó Kovács / HHF

 

900
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}