Важный шаг к Токио сделан

Важный шаг к Токио сделан

20.03.2021
1068

В пятницу, 19 марта, женская сборная России провела первый матч квалификационного турнира Олимпийских игр. Нервная встреча завершилась победой нашей команды.

Олимпийский отбор в любом случае особенный турнир. Три матча за три дня – такого графика нет больше нигде. А на кону стоит путевки на Игры, так что ответственность максимальная. Но турнир в Дьёре для сборной России вдвойне исторический. Именно здесь в качестве полноправного главного тренера команды, без приставки «и.о» дебютирует Алексей Алексеев. Начался новый этап его карьеры с победы, хотя и  очень непростой – кажется, нервничала вся команда.

«Это мой дебют на подобном турнире, и я очень благодарен девчонкам за то, что они меня поддержали. Перед командой стоит очень серьезная задача, возможно такая ответственность стала причиной ошибок, которые мы допускали. Но главное, что одержана победа», – сказал Алексеев уже после встречи со сборной Сербии.

Начало матча не предвещало никаких проблем. Счет открыла линейный Ксения Макеева, а в последующие минуты нашей команде удались фирменные быстрые голы: Анна Седойкина отбивала мяч и отправляла в отрыв правого крайнего Юлию Манагарову. Так сборная России повела со счетом 3:1. Но после этого начались те самые ошибки, которые явно беспокоят тренерский штаб сборной: неточные пасы, потери в атаке, невынужденные фолы в игрока. В итоге, к середине тайма сербки даже вышли вперед. И это несмотря на то, что оборона российской команды работала неплохо: полевые затрудняли соперникам поиск удобных позиций, а Седойкина регулярно останавливала мяч.

«Мы сумели сохранить сплоченность и действовали как настоящая команда, это очень важно – отметила разыгрывающий Екатерина Ильина. – А когда что-то не получалось, вратари помогали хорошими спасениями. Это придавало сил всем нам».

На 16-й минуте правый полусредний Анна Вяхирева с пенальти (в этот вечер она безукоризненно исполнила все пять семиметровых) сравняла счет, а сразу после этого Манагарова в очередном отрыве выловив сложный мяч вывела сборную России вперед – 9:8. После этого, казалось, наша команда нашла свою игру. Отрыв начал расти и за три минуты до перерыва, после двух голов левой полусредней Владлены Бобровниковой и одного от ее коллеги Анны Сень, достиг максимальных для матча пяти мячей. В оставшееся время первого тайма сборная Сербии чуть подтянулась, но красивую точку поставили россиянки: разыгранная как по нотам быстрая комбинация завершилась воздушкой и голом левого крайнего Полины Горшковой.

Четыре гола преимущества не гарантировали спокойного второго тайма, но было понятно: проиграть сборная России может только сама себе. Тем более даже нашими ошибками соперник пользовался далеко не всегда. И надежных ключей к российской обороне сербки никак не могли подобрать. В в начале второго тайма они остались и без полусредней Йованы Стоилкович, получившей прямую красную карточку за фол против Вяхиревой.

Однако и в такой ситуации забивать всего один гол за девять минут – слишком большое расточительство. Оно привело к тому, что преимущество в счете стало минимальным – 21:20 на 44-й минуте.

«Во втором тайме мы не могли сосредоточиться на 100%, и были периоды, когда наша оборона работала не так хорошо, как нам хотелось, – признала Ксения Макеева. – Но завтра мы уже будем играть иначе».

Очень своевременные гол Бобровниковой и сейв Виктории Калининой вернули сборной России уверенность. А былое преимущество восстановили четыре подряд гола за четыре минуты – два от Вяхиревой (один из которых с пенальти) и по одному от Ильиной и левого крайнего Полины Кузнецовой. 26:21 за восемь минут до конца не оставляли сомнений в итоговом исходе. А завершил все точный бросок безупречно атаковавшей весь матч Манагаровой по пустым воротам.

«Это первая игра за долгое время, и у нас было мало времени на подготовку – в Новогорске мы провели всего три дня. А тут сразу такой сложный соперник. Встречи с ним всегда даются непросто: балканский стиль, борьба до конца, – рассказала Юлия. – Но мы были готовы и понимали, насколько это важный матч. Да, не все получалось, но это нормально, когда игроки из разных клубов не сразу находят идеальное взаимопонимание. Дальше мы будем становиться все лучше».

 

Олимпийские игры – 2020
Квалификация. Турнир 2

Россия – Сербия – 29:24 (17:13)

Сборная России: Анна Вяхирева – 7 голов / 11 бросков, Юлия Манагарова – 6/6, Владелена Бобровникова – 5/7, Дарья Дмитриева – 3/4, Анна Сень – 2/2, Антонина Скоробогатченко – 2/3, Полина Горшкова, Екатерина Ильина, Ксения Макеева – по 1/1, Полина Кузнецова – 1/2, Вероника Никитина.
Вратари: Анна Седойкиа (8 сейвов / 24 броска, 33% надежности), Виктория Калинина (1/8, 13%).

Самый результативный игрок сборной Сербии – Сладана Пол-Лазич (5/6).

Броски: 39 – 43.
Эффективность бросков: 74% – 56%.
Сейвы: 27% – 22%.
7-метровые броски: 5/5 – 4/4.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.
Красные карточки: 0 – 1.

19 марта. Дьёр, Audi Aréna Győr. Без зрителей.

 

В субботу, 20 марта, в 22:30 мск россиянки сыграют со сборной Казахстана, которая в первом туре крупно проиграла Венгрии (19:46). Очевидно, что в этом матче мы увидим совсем другой состав. Известно, что Анну Седойкину и Владлену Бобровникову в заявке заменят Галина Габисова и Валерия Кирдяшева. Наверняка, получат игровое время Ольга Горшенина, Анастасия Илларионова и Ольга Фомина, оставшиеся в первой встрече на лавке. Наверняка активнее будут задействованы и Екатерина Ильина с Вероникой Никитиной, появлявшиеся на площадке лишь на несколько минут.

  

Дмитрий Христич
Фото: Anikó Kovács / HHF

 

1068
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}