Проверка для чемпиона. Обзор женской Суперлиги Париматч

Проверка для чемпиона. Обзор женской Суперлиги Париматч

19.03.2021
955

«Ростов-Дон» оценил длину и качество скамейки в матчах с «Кубанью» и «Лучом», «Лада» выдержала последнее серьезное испытание и теперь надеется на «Кубань», а Дарья Стаценко объяснила оригинальный финт. Традиционный обзор Суперлиги Париматч.

 

Результаты недели

 

Прыжок «Кубани»

«Кубань» набрала хороший ход, но, чтобы подняться выше шестого места в «регулярке», краснодарскому клубу требовалось выиграть дому у одного из лидеров чемпионата. В первом из этих матчей – с «Ростов-Доном» – прыгнуть выше головы не удалось, хотя предпосылки были. Ростовчанки приехали в день матча усеченным составом, да еще и после занятий в тренажерном зале. Похоже, что Пер Юханссон решил испытать подопечных на прочность.

Старт игры «Кубань» провалила, отпустив гостей на шесть голов. Тяжелая погоня почти удалась. За пять минут до перерыва голкипер Елена Уткина забросила мяч в пустые ворота, сократив отрыв до минимума – 10:11. «Ростов-Дон» вновь оторвался, и всю вторую половину «Кубань» подбиралась к сопернику. Свести матч хотя бы к ничьей не получилось, хотя заключительную минуту хозяева провели в большинстве. Теперь у желто-зеленых осталась одна возможность обогнать в турнирной таблице «Звезду» – обыграть ЦСКА.

 

Интерес «Лады»

«Лада» дожала «Астраханочку» в домашнем матче Суперлиги Париматч, уступая после первого тайма один мяч. Гостям не хватило замен, чтобы выдержать все 60 минут борьбы. Тольяттинский клуб занимает второе место, отрыв от ЦСКА – четыре балла. Однако для сохранения места, дающего прямую путевку в полуфинал «Ладе» нужно, чтобы москвички потеряли очки в Краснодаре.

 

Резерв «Ростов-Дона»

Если с «Кубанью» Пер Юханссон сам поберег лидеров, то перед игрой с «Лучом» у него просто не было выбора – восемь гандболисток основного состава были заняты на сборе национальной команды в Новогорске, разъехались и легионеры. В итоге компанию молодежи в Москве составили только опытные Виктория Борщенко и Милана Таженова. Ростовчанки уже гарантировали себе первую строчку по итогам реглуярного чемпионата Суперлиги Париматч, но на кону стояла беспроигрышная серия чемпиона, которая насчитывала 88 матчей. Впрочем и «Луч», добившийся перед этим волевой победы над «АГУ-Адыиф» и поднявшийся на предпоследнее место, тоже не смог выйти оптимальным составом – не хватило правого полусреднего Арины Безбабных и левого крайнего Екатерины Кочевой, а заменившая последнюю Татьяна Захарова получила травму уже на стартовых минутах.

Матч получился результативным, но интрига держалась всего десять минут. За это время правый крайний «Луча» Ксения Хватова забросила четыре мяча со всех позиций – и в отрыве, и в обыгрыше. Но как только молодой голкипер ростовчанок Дарья Ткачёва начала выручать, заработали быстрые отрывы гостей, и на 11-й минуте Таженова вывела «Ростов-Дон» вперед. К перерыву чемпион окончательно взял игру под контроль.

 

Урок Стаценко

«Динамо-Синара» победила впервые с февраля, а левый полусредний Дарья Стаценко забила в ворота «Уфы-Алисы» крайне эффектный гол. Оказывается, она обещала его подруге.

«Мы уже устали проигрывать. Было крайне неприятно, поэтому очень рады победе. Гол из-за спины я обещала своей подруге Анжелике Лебедевой. Она так уже делала, и я обещала научиться. Мы в последнее время очень сплотились и рады, что подарок к 8 Марта и себе, и всем в клубе сделали», – рассказала 17-летняя гандболистка. Кстати, обе подруги отгрузили «Уфе-Алисе» по восемь мячей.

 

Дебюты сестер

К сестрам Вяхиревым, Жилинскайте и Куцеваловым в Суперлиге Париматч присоединились еще две пары. В матче «Ставрополья» и «Звезды» дебютировала голкипер Арина Макеева – родная сестра линейного «Ростов-Дона» Ксении Макеевой. А во встрече с «Лучом» в составе ростовского клуба впервые появилась левый крайний Сабина Казиханова, сестра Элины Казихановой, играющей на той же позиции в «Ставрополье».

 

Страсть болельщиков

«13 сектор» опубликовал видео с болельщиками «Ростов-Дона», «Звезды», «Кубани» и «Астраханочки», снятое во время «Финала четырех» Кубка России. В нем любители гандбола рассказывают, чем их захватил этот спорт, кто лучший игрок всех времен и какой матч запомнился навсегда.

 

Олимпийский мастер-класс

В минувшие выходные в Стерлитамаке прошел открытый кубок по гандболу для детей 2008 года рождения и младше. После мероприятия мастер-класс для детей провела олимпийская чемпионка Ирина Близнова, которая привезла в Стерлитамак своих воспитанниц из Тольятти.

   

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Кубань», ГК «Лада», ГК «Луч»

 

955
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}