Сергей Шишкарёв: «Сверхважных матчей будет минимум два»

Сергей Шишкарёв: «Сверхважных матчей будет минимум два»

18.03.2021
623

Накануне старта отборочного турнира Олимпийских игр президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв рассказал о своих ожиданиях от выступления женской сборной России.

Пять лет назад с подобного турнира начался путь наших девушек к золотым медалям Рио-де-Жанейро. Тогда отбор проходил в Астрахани, при великолепной поддержке российских болельщиков. Теперь бороться за путевку на игры придется в Венгрии и с пустыми трибунами.

 

Олимпийские игры
Квалификация

19 марта

      • 19:00 мск. Казахстан – Венгрия
      • 22:00 мск. Россия – Сербия

20 марта

      • 19:30 мск. Сербия – Венгрия
      • 22:30 мск. Россия – Казахстан

21 марта

      • 19:30 мск. Сербия – Казахстан
      • 22:30 мск. Венгрия – Россия

 

Глава ФГР выразил надежду, что судейство в Дьёре будет объективным и предупредил, что задача занять одно из двух первых мест в нашей четверке не такая простая, как кажется. А также отметил, что игроки сборной России подходят к ответственному турниру с правильным настроением.

 

– Сергей Николаевич, в феврале вы говорили, что гандболисткам сборной нужно спрятать свои предыдущие награды, чтобы добиться новых успехов. Получилось ли у них это сделать?
– Мне кажется результаты «Ростов-Дона» и ЦСКА в Лиге чемпионов свидетельствуют о том, что девушки так и поступили. Команды играли не в самых сильнейших составах, не в оптимальных кондициях, но добились желаемого результата и прошли в 1/4 финала. Наверное, мои слова дошли до их сознания.

– Поставленные ранее задачи сборной: отбор на Олимпийские игры и попадание на пьедестал – не меняются?
– Давайте решать задачи поэтапно. Сейчас у нас квалификация. Конечно, хотелось бы сразу замахнуться на Олимп, но впереди сложные матчи со сборными Венгрии и Сербии. Соперники очень серьезные. И играем мы в этот раз не на своей территории, не в Астрахани, как в 2016-м. Я надеюсь на объективное судейство и на то, что времени на подготовку хватило. Главное – вместе бороться за результат, который является единственным приемлемым в такой ситуации, за попадание на Олимпийские игры.

– Почему вы опасаетесь, что судьи будут нелояльны к нам?
– Вы же знаете понятие домашнего судейства. Но я дважды встречался с президентом Европейской федерации гандбола Михаэлем Видерером. Несмотря на то, что квалификацию проводит Международная федерация гандбола, часть арбитров будут европейской категории. И я получил заверения о том, что судейство будет грамотным, это очень важно.

–  В преддверии Олимпиады, на которую, надеемся, наша команда попадет, рассматривается ли возможность вакцинации всей сборной?
– Это находится в ведении медицинских властей. Я могу открыть маленький секрет: большинство гандболисток сборной уже переболели ковидом.
Если это даст дополнительную гарантию сохранения здоровья и участия в Олимпийских играх, то мы во взаимодействии с Федеральным медико-биологическим агентством предпримем все для того, чтобы такую обеспечить девчонкам прививки.

– Если сборная успешно пройдет отбор, на Олимпиаду ее повезет Алексей Алексеев?
– Зачем забегать так далеко? У нас впереди такая благая и мощная цель. Очень хочется, чтобы Алексей Александрович достиг ее. Но, конечно, если все получится, него будут все шансы продолжить работу в сборной.

– Возможно возвращение Евгения Трефилова к полноценной тренерской работе?
– Дело не в том, хочет он этого или нет, даем мы ему возможность или нет. Есть определенные медицинские ограничения, связанные с его здоровьем, с его психоэмоциональными нагрузками, с перенесенной операцией на сердце. Если бы можно было переделать Трефилова, научить его работать менее эмоционально, не выплескивать всего себя на поле, тогда, наверное, мы бы рассматривали его как кандидата на пост главного тренера.

– Как он сейчас работает со сборной?
– Он член тренерского штаба, тренер-консультант. Не участвует в самих тренировках, но во всем, что касается подготовки тактики, разбора, оценки игр и действий каждой гандболистки, Евгений Васильевич – незаменимая кладезь знаний.

– Согласны, что квалификация – это турнир одного матча? Обыгрываем Сербию – и можем чувствовать себя спокойно.
– Нет. Расклады могут быть самыми разными. Сверхважных матчей будет минимум два – с Сербией и с Венгрией.

   

Дарья Роткевич
Фото: Алексей Ерёмин

623
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}