Велимир Петкович: «Команда умеет упираться, и это компенсирует недостатки»

Велимир Петкович: «Команда умеет упираться, и это компенсирует недостатки»

17.03.2021
776

Рулевой сборной России подвел итоги встреч с чехами, отметил положительные моменты не самых удачных игр и объяснил причины проблем

На прошедшей неделе мужская сборная России провела два матча в отборочном турнире чемпионата Европы – оба против команды Чехии. В Москве наши гандболисты одержали минимальную победу (28:27), а в Брно забросили на мяч меньше и довольствовались ничьей (27:27). Эти результаты оставили россиян на первом месте в группе, но оставили немало вопросов по качеству игры. На многие из них в интервью «Быстрому центру» ответил главный тренер сборной Велимир Петкович.

– В двух матчах против чехов набраны три очка. Вы удовлетворены?
– Да, в целом доволен. Надеюсь, мы станем первыми в группе и попадем на чемпионат, что было основной задачей на этом этапе. Но не могу сказать, что удовлетворен нашей игрой. Работы еще очень много.

– Соперник вас чем-то озадачил? Или вы были готовы именно к такому его игровому стилю?
– Ничего неожиданного не увидел. Правда, немного удивили молодые полусредние Матей Клима и Войтех Патцел. Много хлопот доставил нам, как я и ожидал, вратарь Томаш Мрква. Томаш Бабак здорово выглядел в розыгрыше. Неплохо смотрелись все чешские крайние.
В целом это добротная европейская команда, хотя лишь трое из нее сейчас играют в сильных клубах: Мрква и Бабак в «Бергише», идущем шестым в бундеслиге, и правый полусредний Станислав Кашпарек, одноклубник Димы Житникова по венгерскому «Пику».

– А что можете сказать о качестве игры нашей команды?
– С учетом состояния, в каком ребята приехали на сбор, я доволен. В Чехии мы проигрывали четыре мяча, весь второй тайм догоняли, проявили волю, стали жестче обороняться и чуть не вырвали победу. Я очень ценю, когда команда умеет упираться, и мы это показали.

– У вас есть объяснение неважной игре вратарей Виктора Киреева и Станислава Третынко, особенно в первом тайме на выезде?
– Всегда говорю: если команда плохо обороняется, то вратари не помогут. В том первом тайме мы проваливались в обороне, и обвинять только вратарей неконструктивно.

– С чем связана постоянная ротация по ходу игр центральной пары защитников в различных сочетаниях?
– Ответ прост. Всегда готовлюсь к сопернику, но оборона не всегда выполняет установки. Например, в первом тайме выездного матча мы никак не могли поймать игру, и пришлось искать правильную комбинацию игроков.
В итоге я доволен тем, как выглядели в центре обороны Сергей Кудинов, Дмитрий Санталов и Денис Васильев. Порадовал и Дима Житников, который во втором тайме прекрасно сыграл против Станислава Кашпарека. Эта игра дала много полезной информации для размышлений.

– Со стороны казалось, что защищалась команда неудовлетворительно и допускала много ошибок, причем элементарных. Например, игроки часто оставались на шести метрах и не выходили на соперников, явно угрожавших бросками.
– Как раз об этом говорили на установках. По моим представлениям, в игре непозволительно стоять без движения. Но поймите, у нас нет времени. Эпоха, когда Анатолий Евтушенко и Владимир Максимов могли подолгу держать команду на сборах, осталась в прошлом. Сейчас мы работаем в экстремальных условиях, получая парней на короткие периоды.
Не забывайте и о пандемии, которая накладывает отпечаток на весь сезон, особенно на физические кондиции парней. Тем не менее стараемся выжимать все, что можем.

– Почему во второй встрече мало играл Дмитрий Санталов? Ведь он неплохо провел первый матч.
– Не скажу, что он играл мало. Играл столько, сколько было нужно. Да и в целом – что есть критерий: мало или много? Санталов сделал немало для результата и выполнил то, что должен был.

– Вы неоднократно говорили о задаче ускорить игру. Но в этих матчах сборная вновь играла медленно…
– Я требую контролировать скорость. И мы ищем такой контроль. Но за три-четыре дня сбора этого не достичь. У нас есть и проблема универсальности игроков. Требуются замены, что не всегда сочетаемо со скоростью. Об этом я вам уже однажды говорил. И с того времени у нас не появилось ничего нового. Работаем с теми, кто есть, и в тех условиях, на которые не можем повлиять.

– Пока не заметно и осмысленных командных действий в позиционных атаках…
– Вы ведь знаете, насколько важно иметь в команде классных разыгрывающих. Сейчас у нас есть один Житников, который мало играет в клубе, ему не хватает практики. Эта позиция самая проблемная.

– Кого из команды готовы выделить и похвалить?
– Уже отметил игру Житникова в обороне. Отдельно скажу о Сергее-Марке Косоротове. Он должен стать лидером этой команды на ближайшие годы. Ему еще предстоит расти. Очень помог голами Дима Киселев.
Но всего важнее для меня, что в Чехии мы не сдались, хотя долгое время уступали. Такие ситуации радуют больше, чем победы «плюс 10». Ведь в нашем чемпионате таких игр практически нет. А именно в такой борьбе формируется команда. Когда она сражается, это может компенсировать любые недостатки.

– А кто из этого состава не оправдал ожиданий?
– Никогда не критикую игроков публично. Это наше семейное дело. Ко всем парням отношусь с теплотой, хотя и бываю жестким. Шанс на вызов в сборную получат те, кто будет лучше выглядеть в конкретное время. Тем же стараюсь руководствоваться при определении стартовой семерки.

 

Сергей Приголовкин­, «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Hana Vrbková / Česká Házená

776
Читайте также

Визит делегации ФГР в Германию: День немецкого гандбола и академия «Фюксе»

C 7 по 9 ноября делегация Федерации гандбола России во главе с президентом Сергеем Шишкарёвым побывала с официальным визитом в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}