«Свою силу команда знает». Дорога в Токио лежит через Дьёр

«Свою силу команда знает». Дорога в Токио лежит через Дьёр

17.03.2021
1266

Совсем скоро женской сборной России, победителю Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, предстоит борьба за путевку на очередную Олимпиаду. Путь в Токио лежит через Дьёр, куда команда отправится из подмосковного Новогорска.

Мини-сбор стартовал в понедельник, 15 марта. В этот день рано утром к сборной присоединились игроки «Ростов-Дона», накануне разгромившие дома «Подравку» и оформившие выход своего клуба в 1/4 финала DELO EHF Champions League. Очевидно, они приехали с отличным настроением. Как и гандболистки ЦСКА, в драматичном ответном матче отыгравшие большой гандикап у «Крима» и также официально попавшие в топ-8 клубов Европы.

«Мне кажется, то, как сыграли „Ростов-Дон“ и ЦСКА, свидетельствует о том, что наши девушки, как я их и просил на прошлой встрече, забыли о своих наградах и сосредоточились на работе. Наверное, у них была возможность обдумать пройденный путь, разобраться, что нас ожидает в ближайшее время. Сейчас идет год, в котором каждая гандболистка может добиться максимально высокого результата на спортивной площадке», – отметил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, традиционно приехавший пообщаться с национальной командой.

Но есть у лигочемпионских игр и печальное для сборной России последствие. Левый полусредний Полина Ведёхина внесла большой клад в важнейшую победу своего клуба, но усугубила травму. Как настоящий боец, она заверила, что будет готова выйти на площадку, если национальной команде потребуется ее помощь. Но тренерский штаб решил не рисковать здоровьем гандболистки и не стал включать ее в состав, который отправиться в Дьёр.

Зато тренируются в Новогорске в полную силу олимпийские чемпионки Анна Сень, Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева. Все они недавно перенесли травмы, но сейчас готовы выступать на высшем уровне.

«Возвращение этих игроков много говорит о силе команды, – подчеркнул главный тренер Алексей Алексеев. – Гандболистки столь высокого класса в любом состоянии способны принести пользу сборной. Конечно, предела совершенству нет, и пока девушки готовы не на 100% – не хватает игровой практики, не лучшие физические кондиции. Но в целом их состояние нас удовлетворяет». 

«Конечно, хотелось бы еще набрать форму, но пока довольствуемся тем, что есть, – призналась Дарья Дмитриева. – Из-за травмы я пропустила почти полтора месяца, но к ответной игре с „Кримом“ меня планомерно готовили. Я не могла ее пропустить, потому что ЦСКА требовалась победа. У сборной впереди тоже важнейший турнир, так что и в составе национальной команды я сделаю все, что в моих силах».

Олимпийский отбор – многострадальное соревнование. Мало того, что он, как и сами Игры был перенесен на год, а еще пройдет без зрителей. Сохраняющиеся ограничения вынудили несколько команд отказаться от участия в борьбе за путевки в Токио. В итоге только одна из трех групп квалификации соберется в полном составе – как раз наша, №3. Соперниками сборной России станут хозяева площадки, Венгрия, а также Сербия и Казахстан.

 

Олимпийские игры
Квалификация

19 марта

      • 19:00 мск. Казахстан – Венгрия
      • 22:00 мск. Россия – Сербия

20 марта

      • 19:30 мск. Сербия – Венгрия
      • 22:30 мск. Россия – Казахстан

21 марта

      • 19:30 мск. Сербия – Казахстан
      • 22:30 мск. Венгрия – Россия

 

«Не буду скрывать, что сейчас мы больше сосредоточены на сборной Сербии, с которой нам предстоит первая игра. Знаем, что вернулась линейный Драгана Цвиич, включена в заявку Андреа Лекич, хотя почти наверняка она не сможет сыграть из-за травмы, – рассказал Алексей Алексеев. – Остальные гандболистки тоже известны. С этой команды мы встречались в конце 2019 года на турнире в Корее и на чемпионате мира. Готовимся очень основательно».

В Токио поедут две сильнейшие команды группы. Значит, если вынести за скобки Казахстан, достаточно опередить одного из двух конкурентов. Но не стоит думать, что для решения задачи хватит победы в первом матче. Ведь в этом случае возможно закрутка с участием трех команд, где все будет решать разница мячей. Впрочем, никто в сборной России и не собирается рассчитывать на легкую поездку в Дьёр. Хотя и цену себе команда знает.

«Когда год назад нам сказали, что все откладывается, было тяжело. Ведь мы не молодеем с годами, и мне очень хотелось поехать в Токио именно в 2020-м. Но мы за этот год хорошо поработали, не растеряли форму, и теперь у нас есть хорошая команда. Которая должна ехать на квалификацию и забирать свою путевку, – заверила в интервью „Спорт-экспрессу“ Анна Сень. – У нас сейчас много молодых талантливых игроков и опытных гандболисток, как олимпийских чемпионок, так и тех, кто не попал в Рио и сейчас безумно хотят в Токио».

«Смотрим в наше недалекое будущее и уже практически настоящее с оптимизмом. Все и по настроению, и по состоянию нормально. Девчонки понимают, что даже если олимпийский чемпион выходит против аутсайдера, счет еще не 10:0 в пользу более титулованных спортсменов, – отметил Алексей Алексеев. – При этом не хочется их психологически перегружать разговорами об игре игра жизни и смерти. Надо просто выходить и делать свое дело так, как мы умеем. Силу они свою знают, и это хорошо».

   

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Алексей Ерёмин

1266
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}