Немирная ничья. Чехия и Россия не выявили победителя в Брно

Немирная ничья. Чехия и Россия не выявили победителя в Брно

15.03.2021
673

В воскресенье, 14 марта, мужская сборная России свела к ничьей гостевой матч квалификации Евро-2022 со сборной Чехии. И обе команды могут сетовать, что не сумели в этот вечер заработать два очка.

После матча в Москве, завершившегося сложной минимальной победой сборной России (28:27) обе стороны уверяли, что в Брно нас ждет совсем другая игра. Чехи почувствовали, что даже в ослабленном составе могут бороться за победу. Россияне же понимали, что показанный ими гандбол, несмотря на заработанные два очка, получился не слишком высокого качества. А ведь успех в гостях принес бы нашей команде досрочную путевку на чемпионат Европы.

Главным изменением в составе сборной Чехии стало появление правого полусреднего Станислава Кашпарека из «Пика». Он еще не до конца восстановился от травмы руки, но и в таком состоянии стал серьезной угрозой. С которой, впрочем, наша команда скорее справилась, чем нет – чешский левша забил лишь два гола.

Заявка сборной России претерпела два изменения. Левый полусредний Азат Валиуллин появился в ней вместо травмированного линейного Александра Ермакова, а вторым правым крайним стал не Алексей Фокин, а Дмитрий Корнев. И если Валиуллин ненадолго появился на площадке, то Корнев, как и Михаил Виноградов, так и остался в запасе.

Матч действительно получился непохожим на московский, если говорить о сценарии. Хотя бы потому, что в этот раз хозяева в концовке не смогли удержать своего преимущества в счете. Зато по напряжению встреча в Брно логично продолжила московскую битву. Хотя дебют не предвещал столь острой борьбы. После пары ошибок разыгрывающего Дмитрия Житникова уже к исходу третьей минуты сборная Чехии повела со счетом 3:0. И получается, что оставшиеся 57 минут в итоге остались за нашей командой. И именно Житников был ее лидером, хотя и не безупречным.

Несмотря на то, что после мини-провала в дебюте россияне исправно отвечали своими голами на голы соперника, игра вызывала тревогу. Во-первых, каждый мяч давался нашей команде с трудом. Чехи защищались очень активно, и найти бреши в их построениях было непросто. У других ворот атаки как будто проходили быстрее и эффективнее. А голкиперы Виктор Киреев и Станислав Третынко выручить партнеров не могли – всего один сейв на двоих за весь первый тайм. Для сравнения, Томаш Мрква спас свою команду семь раз! И тем не менее, на последних секундах перед перерывом наш правый полусредний Дмитрий Киселёв сделал счет вполне рабочим – «минус 2». А 16 пропущенных мячей ярко намекали, что путь к успеху лежит через налаживание игры в обороне.

Очевидный рецепт принес результат уже в начале второго тайма. Перекладина, долгожданный сейв Киреева, удачное подставление линейого Павла Андреева под чужой фол в атаке – и вот уже два гола и красивый пас в линию в исполнении Житникова позволяют гостям сравнять счет, 18:18. Одновременно с этим наш левый полусредний Сергей Марк Косоротов посадил Кашпарека на второй двухминутный штраф. После чего джокер чехов окончательно сник.

Прервав шестиминутную безголевую паузу, хозяева вновь вышли вперед, но инициатива уже была в руках россиян. И на 42-й минуте правый крайний Даниил Шишкарёв, только что не реализовавший выгодный момент, совершил перехват и отправил мяч в пустые ворота игравшего в меньшинстве соперника, впервые поставив чехов в положение отстающих. А вскоре еще один быстрый ответ закончился голом Александра Котова от перекладины, и счет стал 23:21 в пользу сборной России!

Играть оставалось еще полтайма. Два мяча никак не назвать большой разницей, но с учетом того, что сборная Чехии явно устала, часто оставалась в меньшинстве и потеряла ключи от ворот Киреева, казалось, что россияне дожмут и уже в этот вечер станут участниками Евро-2022. Эффектный гол Косоротова, буквально разметавшего двух соперников, усиливал это ощущение. Но после этого заметно сдулась и наша атака. Тот же Сергей Марк в последние 13 минут успел и потерять мяч, и не реализовать пенальти, попав в штангу, и попасть во вратаря… Весомых выгод из многочисленных эпизодов игры в большинстве наша команда не могла извлечь на протяжении всего матча.

В концовку хозяева вновь вошли лидерами: 25:24 на 50-й минуте, 27:25 на 56-й… Спасли россиян, в хронологическом порядке: штанга; гол правого полусреднего Дмитрия Санталова, в этот раз игравшего гораздо меньше, чем в Москве; поспешность чехов; сейв Киреева; заработавший пенальти линейный Денис Васильев и рискованно, броском буквально по полосам Мрквы, реализовавший этот семиметровый Киселёв.

Чтобы вырвать победу, у сборной Чехии был тайм-аут и 19 секунд на последнюю атаку. Однако все в итоге едва не обернулось хозяйским поражением. Санталов сумел отобрать  мяч и со своей половины площадки попытался поразить пустые ворота (чехи вновь оказались в меньшинстве). Кашпарек успел накрыть этот бросок, но и после рикошета от его рук снаряд катился в сторону цели. В итоге мяч лишь на несколько сантиметров разминулся с воротами, оставив на табло справедливую ничью.

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Чехия – Россия – 27:27 (16:14)

Сборная России: Дмитрий Киселёв – 6 голов / 6 бросков, Сергей Марк Косоротов – 5/9, Дмитрий Житников – 4/7, Александр Котов – 3/3, Павел Андреев, Сергей Николаенков – по 2/3, Даниил Шишкарёв – 2/4, Игорь Сорока – 1/1, Денис Васильев, Дмитрий Санталов – по 1/3, Сергей Кудинов – 0/1, Азат Валиуллин.
Вратари: Виктор Киреев (7 сейвов / 27 бросков, 26% надежности), Станислав Третынко (1/8, 12%).

Самый результативный игрок сборной Чехии – Якуб Грстка (5/5).

Броски: 42 – 43.
Эффективность бросков:
64% – 63%.
Сейвы: 32% – 23%.
7-метровые броски: 2/2 – 1/2.
2-минутные удаления: 10 – 4.
Желтые карточки: 2 – 3.
Красные карточки: 1 – 0.

14 марта. Брно, City Hall Vodova. Без зрителей.

 

Ничья в Чехии сохранила за сборной России чистое первое место в группе. У нашей команды шесть очков после четырех игр. Украинцы отстают на один балл, чехи – на три, но имеют матч в запасе. Сборная Фарерских островов пока проиграла все три свои встречи.

Именно с Фарерами россияне завершат квалификационный турнир чемпионата Европы: домашний матч пройдет 28 апреля, а гостевой – 2 мая. На Евро-2022 попадут две сильнейшие сборные каждой из восьми отборочных групп и четыре лучшие из числа занявших третьи места.

   

Дмитрий Христич
Фото: Hana Vrbková / Česká Házená, Алексей Ерёмин / ФГР

673
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}