Беспощадный «Ростов-Дон». Донской клуб вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов с голевым рекордом

Беспощадный «Ростов-Дон». Донской клуб вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов с голевым рекордом

14.03.2021
536

В воскресенье, 14 марта, «Ростов-Дон» разгромил на домашней площадке хорватскую «Подравку», оформив выход в четвертьфинал DELO EHF Champions League. Ростовчанки установили рекорд плей-офф по забитым мячам и совсем немного не дотянулись до верхней голевой планки всего сезона.

В первом матче в Хорватии российский чемпион добился комфортного преимущества в девять мячей. Задача выхода в четвертьфинал для ростовчанок была фактически решена, оставалось лишь подтвердить это перед домашними трибунами.

  • В начале матча защита ростовчанок выдавила задних игроков соперниц за девятиметровую линию, благодаря чему хозяева оторвались на четыре мяча, а главный тренер «Подравки» Антонио Праньич потребовал тайм-аут уже на 8-й минуте.
  • После паузы гости начали атаковать смелее, пошла игра на встречных курсах, но «Ростов-Дон» отвечал двумя мячами на один гол «Подравки». Уже к перерыву соперник был разгромлен – 24:11.

  • Лучшей в составе гостей в первом матче была голкипер Юлия Думанска. В Ростове-на-Дону ее достаточно рано сменила Магдалена Ечимович, которой удалось совершить всего один сейв.
  • Главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон держал в уме стратегические задачи, поэтому активно ротировал состав на площадке без ущерба для качества игры.
  • Самый красивый гол матча организовали на 15-й минуте Анна Вяхирева и Владлена Бобровникова – правый полусредний навесила мяч над вратарской, а левый завершил комбинацию эффектной воздушкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

  • Небольшой просвет в игре хорватской команды случился в начале второго тайма, когда гостям удалось несколько раз перехватить мяч и забросить простые голы в отрыве.
  • Катарина Крпеж-Шлезак выиграла гонку пенальтистов, забросив пять семиметровых из пяти. Главный исполнитель «Подравки» Деяна Милосавлевич тоже забила с точки пять раз, но еще две ее попытки парировали Виктория Калинина и Дарья Ткачёва.
  • «Ростов-Дон» установил голевой рекорд стадии плей-офф. Одного гола не хватило до рекорда всего текущего розыгрыша Лиги чемпионов – в сентябре «Дьёр» отгрузил той же «Подравке» 43 мяча.

 

Если у ЦСКА задняя линия убойная, то у «Ростов-Дона» – невероятно креативная. В команде сразу три отличных распасовщика. Грасс Заади ассистировать положено по должности – она разыгрывающий. Вяхирева в интервью всегда отмечает, что для нее работа на команду в приоритете, поэтому она охотно и умело делится мячом. Также в обойме есть Виктория Борщенко, которая в первом тайме провела на площадке немного времени, но успела отличиться тремя хитрыми пасами в линию. И даже правый крайний Юлия Манагарова поучаствовала в аттракционе невиданной щедрости, выписав классную скрытую передачу Ксении Макеевой.

 

«На матче было много болельщиков, и мы хотели им показать, как мы играем в гандбол. Мы бежали все 60 минут, хорошо действовали на контратаках. Я мог делать ротацию состава, но команда оставалась стабильны оба тайма. Сейчас часть игроков разъедется по сборным. Моя задача – подвести их в оптимальной форме к четвертьфиналам».
Главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

 

«Поздравляю „Ростов-Дон“ с очень хорошей игрой и победой. Мы выглядели не лучшим образом. Допускали технические ошибок в атаке, и соперник нас все время наказывал контратаками, быстрыми отрывами. У меня не так много слов после этой игры. Желаю „Ростов-Дону“ удачи в следующих матчах Лиги чемпионов».
И.о. главного тренера «Подравки» Антонио Праньич.

 

DELO EHF Champions League
1/8 финала. Ответный матч.

«Ростов-Дон» (Россия) – «Подравка Вегета» (Хорватия) – 42:24 (24:11)

«Ростов-Дон»:  Катарина Крпеж-Шлезак – 9 голов / 9 бросков, Милана Таженова – 6/7, Юлия Манагарова – 5/5, Владлена Бобровникова – 5/6, Ксения Макеева – 4/4, Анна Сень – 4/6,  Анна Вяхирева, Полина Кузнецова – по 3/3, Грас Заади –2/4, Анна Лагерквист – 1/1, Валерия Собкало – 0/1.
Вратари: Галина Габисова (4 сейва / 14 бросков, 29% надежности), Виктория Калинина (3/13, 23%), Дарья Ткачева (1/5, 20%).

Самый результативный игрок «Подравки» – Деяна Милославлевич (7/12).

Броски: 51 – 41.
Эффективность бросков: 82% – 59%.
Сейвы: 25% – 2%.
7-метровые: 7/7 – 6/8.
2-минутные удаления: 4 – 7.
Желтые карточки: 0 – 1.

14 марта. Ростов-на-Дону. Дворец спорта «Ростов-Дон». 2625  зрителей.
Первый матч
: 29:20.

 

В четвертьфинале «Ростов-Дон» сыграет с норвежским клубом «Вайперс Кристиансанд», который после минимального домашнего поражения (35:36) в гостях обыграл «Оденсе» со счетом 30:26. На групповом этапе российский клуб в напряженной борьбе на нейтральной площадке в Венгрии вырвал у «гадюк» победу – 24:23. Это был номинально домашний для «Вайперс» матч. А за несостоявшуюся встречу в Ростове-на-Дону норвежки получили техническое поражение.

Первая встреча четвертьфинала должна состояться 3 или 4 апреля в Кристиансанде, а ответная – 10/11 апреля в Ростове-на-Дону.

   

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

536
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}