С потерей качества. Сборная России одержала труднейшую победу

С потерей качества. Сборная России одержала труднейшую победу

10.03.2021
1298

В среду, 10 марта, мужская сборная России провела первый официальный домашний матч под руководством Велимира Петковича. В рамках отбора на Евро-2022 наша команда обыграла сборную Чехии.

С момента назначения Петковича прошел ровно год. Но сначала был отменен отбор на ЧМ-2021, потом и домашняя, и гостевая игры с Украиной прошли на нейтральной площадке в Минске, затем в Москве состоялся товарищеский Рождественский турнир, а после россияне уехали на чемпионат мира. И вот, наконец, обновленная сборная предстала перед своими зрителями в матче за путевку на чемпионат Европы.

Сборная России вновь не могла рассчитывать на восстанавливающихся от травм главных своих креативщиков – разыгрывающего Павла Атьмана и левого полусреднего Александра Шкуринского. Это даже вынудило Велимира Петковича записать в составе на сбор Михаила Виноградова, в клубе занимающего позицию левее центра, разыгрывающим. Впрочем, во встрече с чехами он на площадке не появился, а проблемную позицию Дмитрию Житникову помогал закрывать Сергей Марк Косоротов, освобождавший фланг для вернувшегося после травмы Дмитрия Санталова. Также, по словам Петковича, часть гандболистов приехали на сбор с микротравмами.

Эти проблемы меркнут на фоне сложностей сборной Чехии. Перед поездкой в Россию она полностью лишилась своего многочисленного немецкого легиона и представителей чешского клуба «Зубржи». Так что даже заявка оказалась неполной – 14 игроков вместо разрешенных 16.

Авральный порядок, в котором Растиславу Тртику приходилось строить новую чешскую команду, не помешал его сборной дать бой россиянам. Чехи в «Игровом» предстали организованной и мастеровитой дружиной. Сборной России не удалось со старта реализовать статус фаворита. Который, впрочем, даже с учетом проблем гостей с составом, не был бесспорным. Ведь на Евро-2020 чехи финишировали 12-ми, гораздо выше нашей команды. А недавний чемпионат мира они пропустили только из-за заражения команды коронавирусом.

Хозяева, если и выходили вперед, то лишь на один мяч, после чего соперник восстанавливал паритет. А при счете 5:5 уже гости перехватили инициативу, заработали фору в два мяча и держали ее почти весь первый тайм.

«Так вышло, что перед этой игрой мы тренировались один час. Восемь человек основного состава нашей сборной остались в Германии из-за карантинных мер в этой стране. Ребята, которые выступают в чемпионате Чехии, играли сегодня сердцем, с полной самоотдачей. Россияне же, похоже, недонастроились, увидев, что мы приехали не оптимальным составом».
Растислав Тртик, главный тренер сборной Чехии

Российская команда столкнулась с трудностями в преодолении обороны сборной Чехии. Тртик выстроил классическую защиту 6-0, прижатую к шестиметровой зоне. Казалось, это должно было дать свободу нашим игрокам задней линии, где классным броском могут похвастать и Косоротов, и Санталов, и правый полусредний Дмитрий Киселёв. Но им не всегда удавалось наладить прицел.

Чехи же, наоборот, имели нехватку дальнобойного орудия и потому активно задействовали фланги. Томаш Чип, ставший лучшим бомбардиром матча, и Якуб Грстка не раз ставили в тупик и защитников, и голкипера.

Тайм-аут Велимира Петковича к перелому не привел. Зато помог перевернуть игру выход на площадку линейного Александра Ермакова, который приехал в расположение сборной с травмой. Он не только забросил три мяча и усилил оборонительные построения, но и бился, не жалея себя. К сожалению, именно это похвальное качество не позволило Александру доиграть матч. Уже во втором тайме, резко ускорившись, Ермаков сумел догнать мяч и переправить его в сетку, но при этом повредил колено. Насколько серьезно это повреждение, покажет обследование.

Второй тайм россияне начали с минимальным преимуществом. Никакого спокойствия оно не давало – чехи постоянно дышали в спину. Немного легче стало, когда в защите удалось частично закрыть активных крайних соперника, а в нападении Косоротов увеличил свой бомбардирский счет, показав несколько фирменных «вертушек». Впрочем, и у гостей был козырь в рукаве: они сместили акцент в линию, где активничал Ян Ужек.

В середине второго тайма перевес сборной России по-прежнему был символическим – 20:19. А дальше последовал лучший отрезок в исполнении нашей команды. Освежил игру выход Сергея Кудинова, который помог и в атаке, и в обороне. А самым удачным ходом стала вратарская замена. Станислав Третынко, до этого парировавший два пенальти доказал свою состоятельность и в полноценной игре. Да и чехи с короткой скамейкой начали уставать. И за десять минут до финальной сирены россияне заработали максимальное преимущество в пять мячей.

Рывок отнял у наших гандболистов немало сил. Соперник воспользовался передышкой, перестроили нападение, вернувшись к излюбленным атакам с края. Вскоре счет уже был 26:24, а когда оставалось играть пару минут, российский гандикап скукожился до одного мяча. Состояться сенсации не позволил Игорь Сорока, чей бросок с левого угла Мартин Галя зацепил, но отразить не сумел. Попадание в цель Грстки на последних секундах на исход уже не повлияло.

«Мы заработали два очка, но я недоволен нашей игрой сегодня. Хочу, чтобы мои гандболисты действовали так, как я требую, а не так, как они видят игру. К сожалению, по сравнению с лучшими матчами чемпионата мира в обороне мы сделали два шага назад.
Мы много работали на тренировках, и я знаю, что все игроки очень устали, в том числе из-за напряженного клубного графика. Но такие мастера, как Сергей Марк Косоротов, считаю, всегда должны подтверждать свой класс».
Велимир Петкович, главный тренер мужской сборной России.

Упомянутый главным тренером Косоротов был признан лучшим игроком в составе сборной России. За 47 минут на площадке правый полусредний забросил 6 мячей, отдал одну результативную передачу, совершил два перехвата и по разу сделал в защите блок и подбор. 

  

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Россия – Чехия – 28:27 (14:13)

Сборная России: Сергей Марк Косоротов – 6 голов / 8 бросков, Даниил Шишкарёв – 5/7, Дмитрий Санталов – 5/10, Игорь Сорока – 4/6, Александр Ермаков – 3/3, Дмитрий Киселёв – 3/7, Сергей Кудинов – 1/1, Дмитрий Житников – 1/3, Александр Котов – 0/1, Павел Андреев – 0/2, Денис Васильев, Сергей Николаенков, Алексей Фокин.
Вратари: Виктор Киреев (7 сейвов / 24 броска, 29% надежности), Станислав Третынко (5/14, 35%).

Самый результативный игрок сборной Чехии – Томаш Чип (7/10).

Броски: 48 – 49.
Эффективность бросков: 58% – 55%.
Сэйвы: 31% – 28%.
7-метровые броски: 4/5 – 2/4.
2-минутные удаления: 5 – 1.
Желтые карточки: 1– 3.

Полная статистика  |  Запись матча

10 марта. Москва, «Игровой» ЦСКА. 350 зрителей

 

Домашняя победа позволила сборной России вплотную подобраться к решению задачи. Наша команда сохраняет первое место, а на чемпионат Европы, который должен пройти в Венгрии и Словакии 12–30 января 2022 года, попадут первые две команды всех восьми групп квалификации и четыре лучших из числа занявших третьи места.

 

Чемпионат Европы – 2020
Квалификация. Группа 3

        1. Россия – 5 очков (3 матча)
        2. Украина – 3 (3)
        3. Чехия – 0 (1)
        4. Фарерские острова – 0 (1)

 

Следующий матч Россияне проведут также со сборной Чехии, но уже в гостях. Игра пройдет 14 марта в Брно и начнется в 22:15 по московскому времени. Прямую трансляцию проведут каналы «Матч! Арена» и «Матч! Страна», а также сайт matchtv.ru.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Алексей Ерёмин, Василий Пономарёв / ФГР

1298
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}