Россия – Чехия. Полный путеводитель и прямая трансляция

Россия – Чехия. Полный путеводитель и прямая трансляция

10.03.2021
1532

Сегодня, 10 марта, мужская сборная России дома сыграет в отборочном турнире чемпионата Европы 2022 года со сборной Чехии. Матч начнется в 19:30 мск и пройдет в спорткомплексе «Игровой» ЦСКА  (Ленинградский просп., 39, стр. 76).

 

Небольшое количество билетов еще доступны для покупки онлайн на сайте Kassir.ru
Ждем вас на трибунах!

 

Квалификация чемпионата Европы – 2022

Во втором раунде отбора уча­ствуют 32 сборные. Жеребьевка разде­лила их на восемь групп по четыре ко­манды. Путевки на чемпионат Европы получат две сильнейшие сборные каждой группы и четыре лучшие коман­ды из числа занявших третьи места. Автоматически квалифицировались на Евро-2022 Венгрия и Словакия на пра­вах организаторов, а также Испания и Хорватия как финалисты Евро-2020.

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Россия – Чехия

        • 10 марта 2021 года
        • Москва УСЗ «Игровой» ЦСКА
        • Судьи: Ибрагим Оздениз, Курсад Эрдоган (Турция)
        • Делегат: Сергей Кот (Белоруссия)

 

Прямую трансляцию игры проведут телеканал «Матч! Арена» и портал tv.rushandball.ru.

  

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

        1. Россия – 3 очка (2 матча)
        2. Украина – 1 (2)
        3. Чехия – 0 (0)
        4. Фарерские острова – 0 (0)

  

Сборная России

Квалификация Евро-2022 – особый турнир для нашей команды. Именно в европейском отборе в сборной России дебютировал главный тренер Вели­мир Петкович.

Контракт с Петковичем был подписан в марте 2020-го. После этого Европу накрыла пандемия коронавируса. Рухнули планы на сборы, отменилась квалификация чемпионата мира... Вновь приехать в Россию Велимир смог только в августе, а лично познакомиться со сборной – в конце октября. Но и на этом проблемы не закончились. Недельная подготовка к матчам с Украиной ужалась до нескольких дней из-за строгих карантинных правил базы в Новогорске; из-за отмены авиарейсов добираться в Минск, куда по договоренности сто­рон были перенесены обе встречи, пришлось на автобусе; а легионеры присоединились к команде только в столице Белоруссии, да и то не все. В таких условиях три очка из четырех возможных можно считать отличным результатом.

В декабре и январе у сборной были полноценная подготовка и товарищеские мат­чи. Результат – почти идеальный предварительный этап ЧМ-2021: две победы и ничья. В основном раунде команде явно не хватило сил и выбывших из-за травм лидеров, но в любом случае это выступление дало основания с оптимизмом смотреть в будущее.

На сбор перед матчами с Чехией Велимир Петкович вызвал 21 гандболиста. 16 из них примут участие в домашней игре.

 

«Сложно спрогнозировать игру сборной Чехии. Мы изучили записи ее последних матчей. Но с тех пор у команды поменялся главный тренер, к тому же не было понятно, смогут ли приехать легионеры из Германии, где строгие правила карантина.
В любом случае для меня главное – игра моей команды. Важно, чтобы сборная России выполняла мои требования, пока­зывала тот гандбол, который я хочу видеть. В предварительном раунде чемпионата мира у нас были классные матчи – надо и дальше демонстрировать этот уровень. В то же время разбираем ошибки, допущенные в играх со Швецией и Египтом. Исправим их – и станем сильнее.
К сожалению, игроки из других чемпио­натов приезжали постепенно, так что в пол­ном составе мы тренировались всего два дня. Но сейчас все сборные испытывают подобные проблемы».
Велимир Петкович, главный тренер сборной России

 

Состав сборной России

  • Вратари: Виктор Киреев (ЦСКА), Станислав Третынко («СГАУ-Саратов»).
  • Левые крайние: Сергей Николаенков, Игорь Сорока (оба – ЦСКА).
  • Правые крайние: Алексей Фокин (ЦСКА), Даниил Шишкарев («Веспрем», Венгрия).
  • Линейные: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба – «Чеховские медведи»), Денис Васильев («Шартр Метрополь», Франция).
  • Правые полусредние: Дмитрий Киселёв, Александр Котов (оба – «Чеховские медведи»).
  • Левые полусредние: Сергей Кудинов («Шартр Метрополь», Франция), Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»), Дмитрий Санталов («Мешков Брест», Белоруссия).
  • Разыгрывающие: Михаил Виноградов (ЦСКА), Дмитрий Житников («Пик Сегед», Венгрия).
  • Тренерский штаб: Велимир Петкович (главный тренер), Валентин Бузмаков, Вадим Попов, Роман Фителёв (тренер вратарей).

 

Сборная Чехии

Сборную Чехии не отнести к грандам мирового гандбола. Это крепкая европей­ская команда среднего уровня, которая в удачный для себя день может попортить крови фаворитам.

Первым топ-турниром, на который пыталась попасть сборная Чехии, был Евро-1994. Но в стыковых матчах команда уступила другой новой стране на карте мира – Словении. Причем балканская сборная стала победителем лишь благодаря большему количеству голов на выезде.

В дальнейшем Чехия стала почти постоянным участником чемпионатов Европы. А вот с планетарными форумами отношения у команды не складываются. За последние 15 лет чешские гандболисты лишь раз попали на чемпионат мира – в Катаре-2015, – но и там лавров не снискали.

Правда, на недавно прошедший в Египте ЧМ-2021 чехи квалифицировались. Но в дело вмешался коронавирус. Вспышка заболевания выводила из строя игроков це­лыми группами. Непосредственно перед турниром вылететь в Каир могли только чет­веро. Ассоциации гандбола Чехии пришлось отказаться от участия в соревнованиях. Вместо чешской команды выступила сборная Северной Македонии.

Вскоре после отказа от поездки в Египет в сборной Чехии сменился тренерский штаб. Вместо легенды местного гандбола Яна Филипа (рекордсмена по числу матчей и голов за национальную команду) был назначен Растислав Тртик. Колоритный бо­родач известен не только эффектной внешностью, но и спортивными достижениями. Тртик выводил немецкий «Мельзунген» в бундеслигу, выигрывал чемпионат Чехии с «Баником», побеждал в словацкой лиге с «Татраном». А в середине нулевых Растис­лав работал в национальной сборной, руководив командой в том числе и на ЧМ-2005, ставшим для нее одним из самых успешных турниров в истории. Тогда сборная Чехии до последнего претендовала на выход в полуфинал и была оста­новлена лишь могучими французами, победившими со счетом 31:26.

Знакомы с методами работы Тр­тика и некоторые российские гандбо­листы, правда, не играющие в сбор­ной. В частности, Роман Царапкин играл под его началом в «Татране», а Александр Татаринцев раскрыл свой бомбардирский потенциал, когда чех тренировал польский «Гурник».

 

«Мы хотели провести в феврале сбор для игроков, выступающих в чешском чемпионате, но пришлось отказаться от него из-за эпиде­миологической ситуации. С 7 по 14 марта нас ждет жесткая отборочная неделя, и я не хочу ничего оставлять на волю случая. Я создал пер­вую команду из 21 игрока и резервную, на слу­чай, если мы пострадаем от ковида.
Я следил за сборной России на чемпионате мира, где она сыграла очень хорошо. Это уже совсем не та команда, которой мы в Пльзене три года назад забросили победный мяч на последних секундах. У россиян более сильные игроки и новый тренер. Команда очень мощ­ная. Многие гандболисты выступают в евро­кубках. Но с ними можно играть – я не ищу для нас алиби».
Растислав Тртик, главный тренер сборной Чехии

 

Состав сборной Чехии

  • Вратари: Мартин Галя («Гурник», Польша), Томаш Мрква («Бергиш», Германия)
  • Левые крайние: Якуб Грстка («Дессау», Германия), Марек Ванчо («Эльбфлоренц», Германия)
  • Правый крайний: Томаш Чип («Байя-Маре», Румыния).
  • Линейные: Адам Грешек («Фридек-Мистек»), Ян Ужек («Карвина»), Вацлав Франк («Карвина»).
  • Левые полусредние: Матей Клима («Дукла»), Войцех Патцель («Карвина»), Доминик Солак («Карвина»).
  • Правый полусредний: Томаш Пирох («Кринс-Люцерн», Чехия).
  • Разыгрывающие: Томаш Бабак («Бергиш», Германия), Роман Бечварж («Люббеке», Германия)
  • Тренерский штаб: Растислав Тртик (главный тренер), Радек Бартошич, Иржи Ткадлец

 

История противостояния

В своем дебютном турнире после распада Чехословакии сборная Че­хии встретилась с россиянами. Команды сошлись в группе 7 квалификации первого Евро. В Москве сборная России, за три месяца до этого ставшая чемпионом мира, легко победила. А полгода спустя в Хомутове соперников разделил всего один мяч. Россияне со стопроцентным результатом прошли дальше и завоевали серебро Евро-1994.

Всего на официальном уровне нынешние соперники провели 12 матчей. Подавляющее преимущество у россиян – 10 побед. Но две из трех последних встреч остались за чехами. Другое дело, что обе они оказались не слишком важными с турнирной точки зрения. На чемпионате мира в Катаре соперни­ки сошлись в Президентском кубке, оспаривая 17–20-е места. А выездную гостевую неудачу в стыке за путевку на ЧМ-2019 сборная России компенси­ровала крупной победой в Перми.

Могли чехи и россияне пересечься и сосем недавно – жеребьевка ЧМ-2021 отправила команды в параллельные группы предварительного ра­унда. Но в последний момент сборная Чехии снялась с турнира из-за зара­жения коронавирусом. Ее заменила Северная Македония, которую сборная России в итоге обыграла в основном раунде.

 

13.06.1993

Россия – Чехия

25:18

Квалификация Евро-1994

01.12.1993

Чехия – Россия

20:21

Квалификация Евро-1994

14.05.1995

Россия – Чехия

22:17

ЧМ-1995, групповой этап

29.05.1998

Россия – Чехия

22:21

Евро-1998, групповой этап

30.01.2002

Чехия – Россия

20:29

Евро-2002, основной раунд

26.01.2005

Россия – Чехия

25:21

ЧМ-2005, предварительный раунд

25.02.2007

Чехия – Россия

26:30

ЧМ-2007, основной раунд

09.06.2012

Россия – Чехия

23:22

Квалификация ЧМ-2013

16.06.2012

Чехия – Россия

27:31

Квалификация ЧМ-2013

26.01.2015

Чехия – Россия

32:20

ЧМ-2015, Президентский кубок

08.06.2018

Чехия – Россия

27:26

Квалификация ЧМ-2019

12.06.2018

Россия – Чехия

29:21

Квалификация ЧМ-2019

  

Программка матча

Бесплатно скачать программку матча Россия – Чехия в формате pdf можно по ссылке.

 

Дмитрий Христич, Дмитрий Антипов
Фото: ФГР

1532
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}