Велимир Петкович: «Надо дать шанс проявить себя как можно большему количеству игроков»

Велимир Петкович: «Надо дать шанс проявить себя как можно большему количеству игроков»

10.03.2021
671

Сборная России продолжит выступление в квалификации чемпионата Европы – 2022 игрой с Чехией в Москве. Матч состоится 10 марта в спортзале «Игровой» ЦСКА и начнется в 19:30 мск.

Спустя два месяца после чемпионата мира наши гандболисты предстанут перед родными болельщиками. 3 марта сборная России съехалась в Новогорске, чтобы начать подготовку к квалификационныи играм Евро-2022. О том, как прошел сбор и насколько готова команда в интервью «Быстрому центру» рассказал главный тренер Велимир Петкович.

Билеты на матч Россия – Чехия можно купить онлайн на сайте Kassir.ru

– В каком состоянии игроки приехали на сбор?
– Сезон очень сложный. Многие ребята сыграли по семь матчей за двадцать с небольшим дней в феврале. Конечно, такая нагрузка не может не сказаться отрицательно на их состоянии. Это нельзя недооценивать.
И физически, и морально многие измотаны. Например, армейцы за очень короткое время побывали в Перми, Краснодаре, а потом летали из Москвы в Хорватию и обратно. Аналогичная ситуация сложилась у «Чеховских медведей». Трое из шести вызванных на сбор чеховцев – Дмитрий Корнев, Александр Ермаков и Александр Котов – приехали с травмами. Они работали по индивидуальным программам. Сейчас с нами в Новогорске психолог, так он говорит, что с парнями надо обходиться аккуратно.
Конечно, есть ребята посвежее, но в целом картина сейчас сложная. Условия в Новогорске отличные, и это помогает восстанавливаться. Не перестаю удивляться, насколько это качественная база. Сегодня ходили гулять в лес в качестве восстановительного мероприятия.

Прокомментируйте невызов на сбор нескольких игроков, которые были в команде на чемпионате мира.
– Ничего особенного. Я хочу пробовать новых кандидатов и расширить список тех, кто может конкурировать за место в составе. Надо дать шанс проявить себя как можно большему количеству игроков.

Левый полусредний «Мешков Бреста» Дмитрий Санталов долгое время лечился и не играл, но он в сборной. Почему?
– Санталов – отличный игрок, и даже одно его присутствие в команде повышает ее качество. Он отлично работает, и я им доволен.

Приглашение получил и левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский. Выходит, вы предпочли его Роману Остащенко. Считаете, что Никита сегодня сильнее? Или здесь другие причины?
– На левом краю основной игрок у нас — Игорь Сорока. Выше я ответил на вопрос. Добавить нечего.

Знакомы ли с тренером сборной Чехии Растиславом Тртиком? Доводилось ли противостоять друг другу в Германии?
– Да, я его очень хорошо знаю. Мы довольно часто играли друг против друга, когда работали с немецкими клубами. Открыл свои архивы и вспомнил о его обороне, которая в свое время доставила немало проблем всем командам. Объяснял это ребятам. Надеюсь, мы будем готовы.
После перехода в польский «Гурник» Растислав также любил использовать, например, оборону 4-2. Мы нашли записи нескольких матчей «Гурника», посмотрели изменения.

Ваше мнение о сборной Чехии? Удалось проанализировать ее игру?
– Буду откровенен: мы изучили много материалов, но последний официальный матч чехи сыграли 14 месяцев назад. Там сейчас полкоманды новых гандболистов, и сложно предположить, что они покажут. Но я всегда говорю, что в первую очередь важно то, как играем мы.
У них отличные вратари, которые выступали у меня в «Геппингене» и могут вытащить любую игру. Нам важно показывать лучший гандбол – тот, который мы демонстрировали в Египте в матчах против белорусов и словенцев.

На что делали упор во время сбора?
– Работаем над теми же аспектами, которые начали закладывать ранее. Встраиваем в схемы Санталова. Оттачиваем и настраиваем скорость и быстрые переходы. Нам не хватает автоматизма в наших тактических схемах. В общем, идет планомерная работа.

Как команда будет добираться в Чехию на ответный матч 14 марта?
– На сегодня даже не задумывался об этом. Уже знаю уровень работы федерации и уверен, что все технические и организационные вопросы будут решены должным образом.

   

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич, Василий Пономарёв / ФГР

671
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}