Анна Вяхирева: «Я абсолютно не в форме, но теперь должна планомерно набирать»

Анна Вяхирева: «Я абсолютно не в форме, но теперь должна планомерно набирать»

04.03.2021
962

Правый полусредний «Ростов-Дона» и сборной России Анна Вяхирева выбыла из-за травмы в ноябре прямо перед женским чемпионатом Европы. В матче Лиги чемпионов «Бухарест» – «Ростов-Дон» гандболистка получила травму спины.

Вяхирева вернулась в строй лишь в январе, но снова неудача – после двух сыгранных матчей за свой клуб, Анна выбыла с коронавирусом. Затем снова две игры и у гандболистки возникли проблемы со спиной. И вот правый полусредний в строю. В «Финале четырех» Кубка России Анна была признана самым ценным игроком. О том, как она отрегировала на награду, восстановилась ли полностью и насколько оценивает свою игру после возвращения Вяхирева рассказала в интервью «Быстрому центру».

 

Могла ожидать, что в такой ситуации тебя признают MVP?
– Ха, на моем месте должен был быть кто-то другой. Все-таки я сыграла от силы минут сорок за два матча. Наверное, была полезна в распасовке. Уверена, можно было найти более достойного самого полезного игрока.

И кого предложила бы ты?
– Ну, не надо меня провоцировать. Это ваше дело – определять лучших.

Каковы ощущения в целом?
– Мне кажется, временами в ростовском дворце спорта был хороший гандбол. Все точно старались. Тяжело, конечно, играть два дня подряд. В среду график немножко сказался.

Всех вовлеченных в гандбол волнует состояние твоего здоровья. Выход на площадку в эти кубковые дни можно назвать полноценным возвращением?
– Давай посчитаем мои гандбольные тренировки после восстановления: их было всего четыре. И это с учетом двух подряд игр, которые тоже условно назову тренировками. Итак, одно игровое занятие со сборной, одно – с «Ростовом» и прошедшие два матча – все. О каком возвращении можно говорить всерьез?
Я абсолютно не в форме. Первый тайм отыграла с датчиком, благодаря которому на скамейке следили за моим пульсом. Убедились, что после рывков, прыжков и контактов он падает недостаточно быстро. В полуфинале было лучше. И это нормально для сегодняшнего состояния. Хорошо, турнир сложился таким образом, что у нас была возможность проводить ротацию и в итоге все смогли поиграть.

6 и 14 марта готова поучаствовать во встречах плей-офф Лиги чемпионов с хорватской «Подравкой»?
– Я буду с командой. Не уверена насчет своих кондиций, но отдам тот максимум, что смогу в этих играх. Пройдя три месяца с постоянными проблемами со здоровьем, вообще трудно что-либо загадывать и прогнозировать.
Проблемы со спиной лишили меня декабрьского чемпионата Европы. Вернулась в начале января, сыграла два матча и вылетела снова – уже с «короной». Вылечилась и опять провела только две игры: возникли новые проблемы со спиной. Речь не о тех мышцах, что лечила в декабре. График позволял заняться здоровьем, все вместе с умом подходили к ситуации. По идее должна теперь планомерно набирать.

Что для тебя главный приоритет на ближайшую перспективу?
– Идти день за днем. Сначала 6 марта и гостевая игра в Хорватии, следом «ответка» дома, а потом уже олимпийская квалификация в Венгрии. Последний год научил нас не заглядывать слишком далеко в будущее. Надо играть и наслаждаться моментом.

Самый яркий для тебя момент за эти два дня «финала четырех»?
– Сейчас доеду до дома, выпью бокальчик белого и с удовольствием усну.

  

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Ростов-Дон»

962
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}