«Ростов-Дон» и «Лада» разыграют Кубок России в четвертый раз

«Ростов-Дон» и «Лада» разыграют Кубок России в четвертый раз

03.03.2021
595

Во вторник, 2 марта, в Ростове-на-Дону стартовал «Финал четырех» женского Кубка России. Первые два матча получились максимально не похожими друг на друга.

 

Затянувшийся триллер

В первом матче сошлись команды, пропустившие прошлогодний Париматч «Финал четырех». Из-за этого их кубковый путь в новом сезоне был на один матч длиннее. Впрочем, особого сопротивления в 1/8 финала они не встретили: «Лада» уверенно прошла «АГУ-Адыиф», а «Звезда» разгромила «Уфу-Алису». В следующем раунде тольяттинки без проблем обыграли находившуюся на спаде «Кубань», а «молниеносные» одолели «Ставрополье».

Настрой на полуфинал у соперников был особенным. На старте нынешнего розыгрыша Суперлиги Париматч «Звезда» выиграла в Тольятти, уйдя по ходу второго тайма с «минус 7». «Лада», в свою очередь, неплохо выглядела во второй половине сезона, и записала на свой счет домашнюю победу над ЦСКА.

Начали матч команды неуверенно. «Звезда» больше ошибалась, получая голы в быстрых отрывах. Зато броски полусредних тольяттинской команды в позиционных атаках были неопасными для голкипера звенигородок Екатерины Кирикиас. Именно с передачи своего вратаря правый крайний Альбина Мурзалиева сравняла счет в середине тайма, а затем забила еще дважды – 6:4 на 17-й минуте. Главный тренер «Лады» Алексей Алексеев взял тайм-аут, и его команда преобразилась, доведя счет в первом тайме до 12:8.

Невероятным образом ситуация повторилась точь в точь на 17-й минуте второго тайма. Вновь Мурзалиева вывела звенигородок вперед, опять Алексеев взял тайм-аут, и снова его команда встрепенулась и вырвалась вперед. Но в это раз «Звезда» стала действовать разнообразнее, Алексей Гумянов выпустил молодежь, разыгралась левый полусредний Наталья Никитина, а Кирикиас довела процент спасений до невероятных для такой напряженной встречи 47%. На 57-й минуте Никитина уравняла шансы команд. В концовке Алексеев взят тайм-аут первым, и линейный Виктория Шамановская вывела «Ладу» вперед за 52 секунды до окончания времени матча. Гумянов приберег свою паузу для заключительной атаки. Его подопечные отлично выполнили установку – правый полусредний Юлия Чернова за 3 секунды до сирены сравняла счет, переведя игру в серию послематчевых пенальти.

Разыгрывающий Любовь Аришина бросала первой и вывела «Ладу» вперед. Опытный линейный «Звезды» Ирина Антонова не смогла переиграть голкипера Анастасию Лагину, и психологическое давление на звенигородок многократно выросло. В пятой попытке Ольга Фомина могла поставить точку в этой перестрелке, но ее бросок парировала Кирикиас. Понадобились дополнительные семиметровые. Последовали по два промаха с обеих сторон. Правый полусредний «Звезды» Анна Николаева попала в ворота первой, и преимущество перешло к «молниеносным». Антонова со второй попытки не сплоховала, а Наталья Никитина должна была поставить «Ладе» шах перед заключительным броском соперника, но мяч угодил в штангу… Решить судьбу матча выпало бывшей гандболистке «Звезды» Валерии Ганичевой, только-только переехавшей в Тольятти, и она не подвела – у Кирикиас не было шансов против мощного броска левши. Драматичная развязка вывела «Ладу» в финал Кубка России.

 

Кубок России – 2020/21
«Финал четырех»

«Лада» (Тольятти) – «Звезда» (Звенигород) – 31:30 (12:8, 24:24)

«Лада»: Ольга Фомина – 10 голов / 12 бросков, Наталья Решетникова – 3/3, Алёна Блохина – 3/4, Любовь Аришина, Наталья Никитина – по 3/8, Валерия Кирдяшева – 3/12, Валентина Барынина – 2/2, Валерия Ганичева, Виктория Шамановская – по 2/3, Юлия Какмоля, Ольга Щербак – по 0/2, Анна Голубева, Яна Жилинскайте, Анастасия Новоселова.
Вратари: Анастасия Лагина (11 сейвов / 31 бросок, 35% надежности), Дарья Деревень (5/15, 33%).

«Звезда»: Альбина Мурзалиева – 8/14, Наталья Никитина – 7/11, Юлия Чернова – 4/7, Анна Николаева – 3/6, Ксения Дьяченко, Марианна Егорова – 2/3, Алина Синельникова – 1/1, Станислава Герасимова, Анастасия Церковнюк – 1/2, Ирина Антонова – 1/3, Снежанна Вертушкова – 0/1, Надежда Осипова, Алина Триобчук.
Вратари: Екатерина Кирикиас (22/50, 44%), Серафима Тиханова (0/3, 0%).

Броски: 59 – 53.
Эффективность бросков: 52% – 56%.
Сейвы: 34% – 41%.
7-метровые броски: 11/16 – 8/14.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 1 – 2.

Судьи: Виктория Алпаидзе, Татьяна Березкина.

Полная статистика | Запись игры

2 марта. Ростов-на-Дону, «Ростов-Дон». 303 зрителя.

 

Хладнокровное убийство

Бронзовый призер прошлого розыгрыша Кубка России «Астраханочка» сенсационно не пустила в «Финал четырех» московский ЦСКА, но к решающей стадии команда подошла изрядно потрепанной. Во встрече Суперлиги Париматч с «Ростов-Доном» травму колена получила основной разыгрывающий Карина Сабирова. Еще раньше с повреждениями выбыли два других игрока задней линии – Юлия Гаряева и Анна Шапошникова. Не успела восстановиться правый крайний Евгения Левченко. У действующего обладателя Кубка «Ростов-Дона» тоже есть травмированные, зато к домашнему «Финалу четырех» вернулась в строй правый полусредний Анна Вяхирева.

Впрочем, слишком рисковать главной звездой «Ростов-Дон» не стал, да это и не потребовалось. С первых же минут у «Астраханочки» возникли затруднения с позиционным нападением, и хозяева к середине тайма оторвались благодаря отрывам. Ростовчанки с удовольствием играли быстрый центр, забрасывали в пустые, опробовали схему 7-0 и в первом тайме создали комфортный задел – 17:11.

После перерыва «Астраханочка» упиралась в защите, но забросить мяч не могла на протяжении почти десяти минут даже при игре в семь полевых. Преимущество «Ростов-Дона» выросло до девяти мячей. Остаток матча прошел под контролем хозяев. В концовке главный тренер Влатко Джонович дал поиграть молодым игрокам, и дебютный гол «Ростов-Дону» забросила 17-летняя правый полусредний Юлия Баева.

 

Кубок России – 2020/21
«Финал четырех»

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Астраханочка» (Астрахань) – 30:20 (17:11)

«Ростов-Дон»: Анна Сень – 6 голов / 8 бросков, Полина Кузнецова – 6/9, Катарина Крпеж-Шлезак, Юлия Манагарова – 4/7, Ксения Макеева – 3/3, Грас Заади – 3/4, Виктория Борщенко, Анна Вяхирева, Анна Лагерквист – по 1/1, Милана Таженова – 1/5, Александра Смирнова – 0/2.
Вратари: Галина Габисова (6 сейвов / 13 бросков, 46% надежности), Виктория Калинина (7/18, 38%), Дарья Ткачева (2/4, 50%).

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 7/11, Елизавета Малашенко – 3/8, Екатерина Фанина – 2/3, Карина Ежикова – 2/4, Юлия Баева – 1/1, Ана Дебелич, Ирина Стельмах, Кристина Тарасова – по 1/2, Екатерина Зеленкова, Ирина Никитина – по 1/5, Ирина Корнеева – 0/1, Анна Кайнарова.
Вратари: Эвелина Аношкина (6/22, 27%), Анастасия Рябцева (2/13, 15%).

Броски: 49 – 44.
Эффективность бросков: 61% – 45%.
Сейвы: 42% – 22%.
7-метровые броски: 3/5 – 4/5.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.

Судьи: Андрей Кавешников, Петр Плотников.

Полная статистика | Запись игры

2 марта. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 754 зрителя.

 

В среду, 3 марта, «Ростов-Дон» и «Лада» разыграют Кубок России – финал начнется в 19:30 мск. В матче за третье место в 17:00 мск встретятся «Звезда» и «Астраханочка». Обе игры в прямом эфире покажут телеканал «Матч! Страна» и портал tv.rushandball.ru/

   

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

595
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}