Новые решения ИГФ о турнирах с участием сборных России

Новые решения ИГФ о турнирах с участием сборных России

23.02.2021
593

Международная федерация гандбола (ИГФ) оценила риски и сложности, вызванные распространением коронавируса, и приняла решение внести серьезные изменения в календарь соревнований на 2021 год.

«ИГФ постоянно отслеживает распространение COVID-19 в гандбольном мире. Мы понимаем трудности, с которыми сталкиваются федерации, лиги, клубы. Они включают в себя ограничительные меры, введенные странами, не позволяющие командам подготовиться к мероприятиям в соответствии с планом, а также существующие ограничения на поездки. Все решения приняты в консультации с заинтересованными сторонами», – отмечается в официальном релизе международной федерации.

Олимпийская квалификация

Изначально в квалификационном турнире ОИ-2020 женская сборная России находилась во второй группе с Венгрией, Сербией и Китаем. Из-за пандемии Китай отказался от участия, и его место заняла сборная Казахстана. После переноса Олимпиады на год планировалось, что Китай вернется в состав участников, но из-за новых ограничений, вызванных пандемией COVID-19, состав группы остался неизменным. Но сам турнир и его сроки подтверждены.

Олимпийская квалификация
19–21 марта 2021 года, Венгрия

        • Турнир 1 (Испания): Испания, Швеция, Аргентина, Сенегал.
        • Турнир 2 (Венгрия): Россия, Сербия, Казахстан, Венгрия.
        • Турнир 3 (Черногория): Норвегия, Черногория, Румыния, страна еще не определена.

Побороться за две путевки на Олимпиаду в третьей группе могут представительницы Гонконга или Тайланда.

 

Изменены даты проведения мужской олимпийской квалификации. Изначально турниры планировалось провести в Норвегии, Франции и Германии с 17 по 19 апреля 2020 года. Теперь они перенесены на 12–14 марта 2021 года, а вместо Норвегии одну из групп примет Черногория. За участие в Олимпиаде поборются сборные Норвегии, Бразилии, Чили, Республики Кореи, Франции, Хорватии, Туниса, Португалии, Германии, Швеции, Словении и Алжира.

 

Женский чемпионат мира 2021 года

Женский чемпионат мира 2021 года, как и планировалось, пройдет в Испании с 1 по 19 декабря в пяти городах: Барселоне, Кастельоне, Гранольерсе, Лирии и Торревьеха. Страна-организатор – Испания и четыре первые команды чемпионата Европы 2020 года – Франция, Хорватия, Дания, Норвегия проходят на турнир без дополнительного отбора. Остальные страны, в том числе и сборная России, будут участвовать в квалификационном турнире. Первые матчи наша национальная команда сыграет 16–17 апреля, ответные – 20–21. Соперники станут известны после первого этапа квалификации, который пройдет в марте.

 

Женские молодежный и юниорский чемпионаты мира 2021 года 

ИГФ отменила женские молодежный U-19 и юниорский U-17 чемпионаты мира. Изначально турниры должны были пройти в июле 2020 году в Китае, но из-за пандемии их перенесли на 2021 год. В 2019 году женская сборная России, составленная из игроков 2002 года рождения, заняла 5-е место на чемпионате Европы в Словении.

 

Мужские молодежный и юниорский чемпионаты мира 2021 года 

Отменены, так же, как и аналогичные женские турниры. Чемпионаты мира U-17 и U-19 должны были пройти в августе 2021. Планировалось, что участники определятся по результатам Евро-2020, позже отмененного из-за пандемии. Так что отбор команд было решено провести по итогам прошлых чемпионатов Европы. Молодежная сборная России в 2018 году заняла лишь 15-е место. Этот результат недостаточен, чтобы наша команда могла претендовать на путевку на чемпионат мира. Российские юниоры на Евро-2018 наши гандболисты стали 13-ми, поэтому получили право играть на квалификационном турнире.

 

Чемпионаты мира по пляжному гандболу – 2021

В 2020 году должны были пройти мужские и женские чемпионаты мира по пляжному гандболу в Италии, но из-за пандемии турниры перенесли на 2021 год, а затем отменили.

Последние мужской и женский чемпионаты мира проходили в России, в Казани в 2018 году. Наши мужчины заняли шестое место, а женщины – седьмое.

Молодежный чемпионат мира U-17 по пляжному гандболу в Португалии с участием нашей сборной переносится на 2022 год.

 

593
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}