«Команде предстоит тяжелейший путь». Подготовка к Олимпийским играм началась!

«Команде предстоит тяжелейший путь». Подготовка к Олимпийским играм началась!

22.02.2021
482

В понедельник, 22 февраля, в Ростове-на-Дону стартовал сбор женской национальной команде, которая собирается защищать титул олимпийских чемпионов.

Предстоящая неделя станет ключевой для подготовки сборной России к отборочному турниру Олимпийских игр. Уже 19–21 марта в Дьёре наши девушки поборются за две путевки в Токио с командами Венгрии, Сербии и Казахстана. А начался новый этап жизни сборной с традиционной встречи с руководством Федерации гандбола России и представления нового штаба, в который вошли главный тренер Алексей Алексеев, его ассистенты Ольга Акопян и Томаш Главаты и консультант Евгений Трефилов.

«Сегодня очень важный день. Давайте запомним эту дату – 22 февраля. Я объявил обратный отсчет до начала Олимпийских игр. Очень надеюсь и уверен почти на сто процентов, что наша сборная обязана отобраться на Олимпиаду, – отметил по итогам встречи президент ФГР Сергей Шишкарёв. – Женская сборная России – действующий олимпийский чемпион. Но чтобы вновь попасть на Игры и ставить перед собой самые высокие цели, надо много работать. Я еще раз обратился к девушкам, сказал им забыть все, что было до этого, отложить на время все свои награды, убрать корочки заслуженных мастеров спорта, указы о премированиях и сконцентрироваться исключительно на работе».

Сбор продлится до 28 ферваля. Главный тренер Алексей Алексеев сообщил команде, что попробует разбить клубные связки и уделит особое внимание действиям в обороне и смене систем игры.

«Это не означает, что в предстоящих играх мы собираемся делать ставку на оборону. Но команде нужно иметь больше вариантов. Нас ведь тоже просматривают и изучают, соперники ищут противоядия расстановке 6-0. Хочется, чтобы у нас были и другие схемы, которыми мы могли бы удивить соперников, нейтрализовать их сильные качества, – пояснил позже Алексеев. – Больше спасибо ФГР за организацию этого сбора. В наше время, с учетом всех ограничений, не так легко найти время для работы, тем более у ведущих гандболисток сейчас очень плотный график. Постараемся использовать появившееся окошко с максимальной пользой».

После сбора, 2 и 3 марта, Ростов-на-Дону примет «Финал четырех» Кубка России, в котором примут участие «Астраханочка», «Лада» и «Ростов-Дон», отправившие в национальную команду 19 игроков, а также «Звезда». Дальше возобновится женская Суперлига Париматч и еврокубки. И если три наших участника плей-офф Лиги Европы вернутся на международную арену только в конце марта, то ЦСКА и «Ростов-Дону» предстоит сыграть решающие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 13 и 14 марта соответственно. А ведь всего за день до начала сбора два наших сильнейших клуба сыграли друг с другом в рамках чемпионата России.

«Сейчас базовый период подготовки. Конечно, выход пяти российских клубов в плей-офф еврокубков – это приятные хлопоты, но они увеличивают нагрузку на игроков и сокращают время сборов. Ведь вполне может получится, что из-за ковидных ограничений и необходимости сдачи тестов на месте нашей команде придется вылететь в Венгрию уже 15 марта, а потом еще ждать там сутки по номерам, без нормальной подготовки, – отметил Сергей Шишкарёв. – Так что вся основная работа должна пройти здесь, в Ростове-на-Дону. Которому я еще раз хочу сказать спасибо за гостеприимство. И губернатор со своей командой, и местный клуб помогают нам в организации сборов, я очень благодарен Александру Юрьевичу Скрябину и Антону Николаевичу Ревенко и их сотрудникам. Ростов-на-Дону – Мекка российского женского гандбола. Здесь работает базовый клуб сборной, здесь богатые гандбольные традиции и идеальные условия для подготовки, в том числе с точки зрения логистики. Ну и очень удачно вышло, что накануне именно здесь прошел матч „Ростов-Дон“ – ЦСКА. Кстати, потрясающая игра для телекартинки, для зрителя, лучше интриги не придумать».

На сбор тренерский штаб команды вызвал 28 гандболисток. В нем из-за травм отсутствуют многие сильные гандболистки, а в последний момент пришлось сделать еще одну замену. Вместо полусреднего Полины Ведёхиной приглашение получила голкипер Галина Габисова.

«В последнее время она показывает сумасшедшую игру и достойная вызова в сборную, – подчеркнул Алексей Алексеев. – Но в целом я не отделяю защиту от вратаря, гол всегда пропускает команда. Правда голкипер может исправить ошибку защитников, а вот вратарскую оплошность не исправит уже никто».

«Я не завидую нашим спортсменам. Им предстоит пройти тяжелейший путь, заново сколотить команду с большой буквы, ведь у нас коллективный вид спорта. Я попросил старших не надзирать и не помыкать младшими, а помогать им. Чтобы не было в команде людей, живущих по принципу дедовщины. Кто бы ни попал в состав, 36 лет ему или 20, – это игроки сборной, обладающие равными правами и полномочиями. Они должны вместе работать и бороться за успех общего дела», – подвел итог встречи глава ФГР Сергей Шишкарёв.

 

Дмитрий Христич
Фото: Андрей Демьянов / «Ростов-Дон»

482
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}