«Лада» заскочила в плей-офф Лиги Европы

«Лада» заскочила в плей-офф Лиги Европы

21.02.2021
278

После победы над «Люблином» тольяттинский клуб с последнего места в группе взлетел в плей-офф Лиги Европы, где составит компанию «Звезде» и «Астраханочке».

Перед последним туром ситуация в группе В оставалась запутанной. У всего квартета оставались шансы на попадание в плей-офф, и «Лада» с четырьмя очками не выглядела фаворитом.

В начале группового этапа клуб «Лада» дома со счетом 32:29 обыграла «Нант». Еще два очка россиянки получили за техническую победу над французской командой. Остальные матчи российская команда проиграла, в том числе на выезде «Люблину» со счетом 23:28. Домашняя победа над польским клубом выводила «Ладу» в четвертьфинал при одном условии – «Кастамону» и «Нант» не сыграют вничью.

«Лада» начала вторым номером, но благодаря перехвату и голу левого крайнего Натальи Решетниковой на 9-й минуте вышла вперед, а на 12-й минуте после результативного отрыва той же Решетниковой главный тренер «Люблина» Ким Расмуссен взял первый тайм-аут. К середине тайма гостям удалось игру выровнять. «Лада» сохранила лидерство благодаря индивидуальному мастерству в критические моменты. Решетникова оказалась расторопнее защитниц на подборе после своего же неудачного броска на 18-й минуте. Вскоре Анастасия Лагина отразила семиметровый бросок в исполнении Марты Геги; стабильные 32% надежности голкипера – одна из составляющих успеха хозяев в этом матче. А на 24-й минуте правый полусредний Ольга Щербак довела отрыв хозяев до максимального в первом тайме – «плюс 6». К перерыву он подтаял, но все равно остался комфортным – 17:13.

В середине второго тайма «Лада» едва не утратила контроль над игрой. После череды хозяйских ошибок «Люблин» приблизился – 23:22. Валерия Кирдяшева реализовала важный семиметровый, но вслед за этим потеряла мяч, от досады сфолила на убегающей в отрыв Геге и получила двухминутное удаление. «Лада» хорошо отзащищалась в меньшинстве, в критический момент выручила Лагина. Расмуссен взял тайм-аут, чтобы перестроить игру в концовке, но его команда все испортила, заработав меньшинство из-за неправильной замены на 54-й минуте. Тольяттинки прибавили, не оставив сопернику никаких шансов. А за минуту до сирены свой дебютный мяч за «Ладу» забросила правый полусредний Валерия Ганичева.

 

Лига Европы
Группа В

«Лада» (Россия) – «Люблин» (Польша) – 30:24 (17:13)

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 8 голов / 14 бросков, Ольга Фомина – 5/6, Виктория Шамановская – 4/4, Вероника Никитина – 4/7, Наталья Решетникова – 3/5, Ольга Щербак – 2/2, Валерия Ганичева, Юлия Какмоля – по 1/1, Любовь Аришина – 1/2, Валентина Барынина – 1/3.
Вратари: Анастасия Лагина (11 сейвов / 34 броска, 32% надежности), Дарья Деревень (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Люблина» – Наталья Носек (6/7).

Броски: 52 – 43.
Эффективность бросков: 58% – 57%.
7-метровые: 6/6 – 3/4.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 2.

21 февраля. Тольятти, «Олимп». 485 зрителей.

 

Последний тур сложился удачно для трех из четырех российских команд в Лиге Европы. Только «Кубань» уступила «Дунарее» и выбыла из соревнований. «Астраханочка» еще 17 февраля узнала об отмене матча с «Тюрингером» и досрочном попадании в плей-офф. «Звезда» в гостях обыграла венгерский «Вац», а победа «Хернинг-Икаста» над «Пари 92» позволила звенигородкам выйти в четвертьфинал со второго места в группе. «Лада» же получила путевку в плей-офф после своей победы над «Люблином» и поражения «Кастамону» от «Нанта».

 

Лига Европы
1/4 финала

      • «Астраханочка» – «Шиофок» (Венгрия)
      • «Лада» – «Хернинг-Икаст» (Дания)
      • «Звезда» – «Нант» (Франция)
      • «Дунареа» (Румыния) – «Байя-Маре» (Румыния)

 

Четвертьфинальные матчи состоятся 27/28 марта и 3/4 апреля.

   

Денис Тайлаков
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»

 

278
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}