«Кубань» отсеялась, «Звезда» в ожидании

«Кубань» отсеялась, «Звезда» в ожидании

20.02.2021
587

В субботу две российские команды провели заключительные матчи групповой стадии женской Лиги Европы. «Кубань» проиграла «Дунарее» и покинула турнир. «Звезда» победила «Вац», и теперь ее судьба зависит от исхода встречи «Хернинг-Икаста» с «Пари 92».

 

«Дунареа» – «Кубань»

К матчу последнего тура «Кубань» подошла с двумя ничьими, двумя техническими победами и одним поражением. В отличие от «Звезды» и «Лады», краснодаркам для попадания в плей-офф достаточно было набрать одно очко. Хозяева тоже претендовали на выход в четвертьфинал, но румынкам нужна была только победа.

Игра в Брэиле пошла по сценарию румынской стороны. На старте «Кубань» допускала брак в распасовке, и за счет контратак хозяйки добились преимущества в три, а потом и в пять мячей. Уже на 21-й минуте главному тренеру «Кубани» Денису Сайфулину пришлось потратить второй тайм-аут. Но и после этого гости вновь пропустили в быстром отрыве. Да еще и вышедшая на перехват из площади ворот Елена Уткина подвернула ногу. Небольшую надежду команде подарила ее сменщица Вероника Чипула, отразившая семиметровый бросок правого крайнего Анеты Удриштьою, но на перерыв гости ушли со значительным отставанием – 13:17.

Во второй половине «Кубань» удивила соперника высокой активной защитой. Дважды удалось подобраться на расстояние одного мяча; в первый раз – уже на 34-й минуте, когда левый крайний Александра Давиденко убежала в отрыв – 16:17. Показалось, что наступил переломный момент, но следом правый крайний Анна Ефимкина не реализовала выход один на один. Давиденко еще раз сократила отставание до минимума на 43-й минуте – 20:21, но гостям не хватило уверенной игры в позиционной атаке, чтобы зацепиться за результат. В заключительной четверти румынки добились комфортного перевеса в шесть мячей и держали концовку под контролем, несмотря на высокий темп, который навязывали краснодарские гандболистки.

 

Лига Европы
Группа D

«Дунареа Браила» (Румыния) – «Кубань» (Россия) – 36:32 (17:13)

«Кубань»:  Мария Дудина – 8 голов / 9 бросков, Диана Голуб – 8/10, Анастасия Листопад – 5/9, Александра Давиденко – 4/5, Елена Смирнова – 2/2, Яна Савинова – 2/4, Екатерина Левчина, Ксения Трухина, Шавман – по 1/1,  Анна Ефимкина – 0/1.
Вратари: Вероника Чипула (5 сейвов / 24 бросков, 21% надежности), Елена Уткина (3/21, 14%).

Самый результативный игрок «Дунареи» – Алина Чечи (8/10).

Броски: 52 – 43.
Эффективность бросков: 69% – 74%.
Сейвы: 18% – 18%.
7-метровые: 7/10 – 4/5.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

20 февраля. Браила, Danube Sports Hall. Без зрителей.

 

«Кубань» пропустила «Дунарею» на второе место в группе D и завершила свое выступление в Лиге Европы – 2020/21.

 

«Вац» – «Звезда»

Звенигородки до этого проиграли три матча, но сохраняли шанс пробиться в плей-офф благодаря четырем очкам за технические победы над «Пари 92». Требовалось обыграть «Вац», и ждать, что француженки уступят «Хернинг-Икасту».

Во втором туре венгерки победили в Чехове, но после этого они выбыли из борьбы за четвертьфинал. Отсутствие турнирной мотивации у соперника могло помочь «Звезде».

Сначала команды присматривались друг к другу, на табло долго держался счет 1:1. После 5-й минуты «Звезда» прибавила, добилась преимущества в четыре мяча и удерживала его до середины тайма. Надежно сыграла голкипер гостей Екатерина Кирикиас, а полевым игрокам удалось создать перспективу красной карточки для правого полусреднего «Ваца» Консуэлы Хамори. За пять минут до перерыва линейный хозяев Фанни Хелембаи сравняла счет – 13:13. Установки главного тренера Алексея Гумянова в тайм-ауте позволили команде уйти на перерыв с небольшим преимуществом – 17:15.

Во втором тайме венгерки подтянули защиту и сравняли на 41-й минуте. Вновь грамотный тайм-аут помог гостям оторваться. Переломный момент в игре наступил в заключительной десятиминутке.  При счете 27:27 левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина получила двухминутное удаление, но звенигородкам удалось отстоять. Удача тоже была на стороне гостей – в одном из эпизодов мяч не пошел в ворота «Звезды», срикошетив между штангами. А на 57-й минуте Кирикиас отразила семиметровый бросок Лауры Сабо!

В концовке венгерки стали персонально держать Наталью Никитину, которая к тому моменту забросила 9 мячей, но звенигородки разобрались и вывели на бросок левого крайнего Станиславу Герасимову – 30:27. Оставшиеся две минуты «Звезда» убила затяжными позиционными атаками.

 

Лига Европы
Группа A

«Вац» (Венгрия) – «Звезда» (Россия) – 29:30 (15:17)

«Звезда»: Наталья Никитина – 9 голов / 16 бросков, Анна Николаева – 5/6, Юлия Чернова – 5/7, Марианна Егорова – 4/5, Альбина Мурзалиева – 4/6, Станислава Герасимова, Елизавета Собина – по 1/1, Ксения Дьяченко – 1/2, Ирина Антонова – 0/1.
Вратари: Екатерина Кирикиас (4 сейвов / 27 бросков, 15% надежности), Серафима Тиханова (0/6, 0%).

Самый результативный игрок «Ваца» – Николетт Диосеги (5/6).

Броски: 43 – 45.
Эффективность бросков: 67% – 67%.
Сейвы: 25% – 12%.
7-метровые: 3/4 – 5/5
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 1.

20 февраля. Вац. Vac Varos Sportcsarnoka. Без зрителей.

 

Долгожданная победа на площадке не гарантирует «Звезде» выход в четвертьфинал. Все решится в Дании в матче между «Хернинг-Икастом» и «Пари 92», который пройдет в воскресенье, 21 ферваля. Звенигородкам необходима победа хозяев.

  

Денис Тайлаков
Фото: ГК«Вац», ГК «Дунарея»

587
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}