«Нева» впадает в топ-8, а Волга – нет

«Нева» впадает в топ-8, а Волга – нет

20.02.2021
522

В третьем по статусу еврокубке к четвертьфинальной стадии остался только один российский клуб. «СГАУ-Саратов» завершил борьбу после поражения от эстонской «Пылвы». «Нева» же прошла 1/8 финала Кубка ЕГФ, одержав две победы.

 

Разобранный Саратов

После первого матча тренер эстонцев Калмер Мустинг говорил, что в «Пылве» тщательно готовились и очень подробно изучали соперника. Ответная встреча показала, что слова наставника не разошлись с делом. Прибалтийская команда показала отменный уровень предстартового анализа.

Хозяева понимали, насколько в «СГАУ-Саратов» велика роль Сергея Болотина. Отсутствие основного разыгрывающего снизило и темп, и вариативность саратовских атак. Поэтому защитники «Пылвы» стремились дать как можно меньше времени игрокам задней линии российского клуба. Поначалу не все получалось – Александр Измайлов и Андрей Беляев находили дыры в обороне оппонентов. Спустя четверть часа волжане вели со счетом 8:6.

Постепенно подопечные Мустинга нащупали нужный ритм. Дальнобойная саратовцев артиллерия перестала работать, до линейного Андрея Трофимца мяч не доходил вовсе, а усилий левого крайнего Михаила Шаркова не хватало, чтобы хотя бы сохранить равенство. «Пылва» ушла на перерыв, ведя в счете, и до самой финальной сирены лидерство не отдавала.

В начале второго тайма неудачно сыграла защита СГАУ. Хозяева моментально воспользовались недостаточной плотностью обороны и еще больше оторвались в счете. Александр Алексеев потратил все тайм-ауты, заменил вратаря сборной России Станислава Третынко на Вячеслава Боброва, попробовал атаковать всемером. Но ни один из шагов успеха не принес.

За 13 минут до конца матча перевес «Пылвы» достиг максимальной отметки «плюс восемь». И стало окончательно ясно, что саратовская команда прекращает борьбу за европейский трофей.

 

Кубок ЕГФ
1/8 финала

«Пылва» (Эстония) – «СГАУ-Саратов» (Россия) – 28:23 (12:10)

«СГАУ-Саратов»: Андрей Беляев – 5 голов / 8 бросков, Михаил Шарков – 4/6, Арсений Ухваркин – 4/7, Александр Рыжков – 4/10, Александр Измайлов – 3/4, Владислав Размаев – 2/5, Максим Сергеев – 1/1, Роман Бубен – 0/1.
Вратари: Станислав Третынко – 9 сейвов / 33 броска, 27% надежности, Вячеслав Бобров – 1/5, 20%.

Самый результативный игрок «Пылвы» – Кристиан Мууга (4/5).

Броски: 47 – 42.
Эффективность бросков: 60% – 55%.
Сейвы: 30% – 26%.
7-метровые: 3/4 – 2/3.
2-минутные удаления: 3 – 2.
Желтые карточки: 2 – 2.

20 февраля. Пылва, «Месикяпа Холл». Без зрителей.

Первый матч: 28:28

 

Экономный Санкт-Петербург

После разгрома, который «Нева» дома учинила «Грачанице», питерцы уже могли готовиться к четвертьфиналу. Едва ли кто-то рассчитывал, что боснийский клуб отыграет дефицит в дюжину голов. А потому можно было сэкономить на дальней поездке – в Боснию отправились всего одиннадцать гандболистов «Невы», включая двух голкиперов.

Конечно, существовал риск, что игроков столь усеченного состава накроет усталость. Так и произошло. Пока «Нева» была свежей, она вела, пусть и не так крупно, как в Санкт-Петербурге, но достаточно для контроля над игрой. Уверенно играл в воротах Виталий Шиманский. Как и в первой встрече, защитники ничего не могли поделать с Николаем Емельяненко – линейный забросил пять мячей, не промахнувшись ни разу. Лучший матч за «Неву» провел белорусский новичок Алексей Шинкель.

Соперники же играли исключительно двумя гандболистами – Дамиром Кадричем и сербом Душаном Живановым. Вдвоем они наколотили 18 мячей из общих 23! Но их бомбардирские подвиги не могли перевесить посредственной игры партнеров. К середине первого тайма гости оторвались на пять мячей, и в дальнейшем разница балансировала рядом с этой отметкой.

Когда до конца матча оставалось 20 минут, у «Невы» проявились первые признаки усталости. Показалось, что если не во всем противостоянии, то хотя бы в домашней встрече «Грачаница» может избежать поражения. За пять минут до сирены от преимущества команды Дмитрия Торгованова остался один мяч. Но сравнять счет боснийский клуб так и не смог, хотя имел численное большинство. Черногорец Алекса Радичевич сначала промахнулся по воротам, затем получил двухминутный штраф. А самый последний шанс спастись не использовал Живанов – его попытка перебросить вратаря закончилась попаданием в штангу. В ответной атаке «Грачаницу» не пощадил Александр Коваленко, и боснийцам вновь пришлось покинуть площадку побежденными.

 

Кубок ЕГФ
1/8 финала

«Грачаница» (Босния и Герцеговина) – «Нева» (Россия) – 23:25 (9:13)

«Нева»: Алексей Шинкель – 6 голов / 9 бросков, Николай Емельяненко – 5/5, Александр Аркатов – 4/5, Александр Коваленко, Павел Тураев – по 3/5, Тимур Солодовников – 2/2, Роман Столяров, Павел Аркатов – по 1/2, Андрей Гордеев – 0/2.
Вратари: Виталий Шиманский – 7 сейвов / 16 бросков, 44% надежности, Андрей Дьяченко – 5/19, 26%.

Самый результативный игрок «Грачаницы» – Дамир Кадрич (10/15).

Броски: 38 – 39.
Эффективность бросков: 61% – 64%.
Сейвы: 24% – 34%.
7-метровые: 4/4 – 2/2.
2-минутные удаления: 6 – 5.
Желтые карточки: 2 – 2.

20 февраля. Грачаница, «Спортска Дворана». Без зрителей.

Первый матч: 21:33

 

Вместе с «Невой» в 1/4 Кубка ЕГФ вышли «Зубржи» (Чехия), «Анортосис» (Кипр), «Горенье» (Словения), «Истад» (Швеция), «Пылва» (Эстония) и «Байя-Маре» (Румыния). Последний участник раунда определится в воскресенье, 21 февраля, в матче АЕК (Греция) – «Бухарест» (Румыния). Румынский клуб имеет гандикам в пять мячей после домашней победы со четом 28:23.

Жеребьевка четвертьфинала пройдет 23 февраля, матчи стадии намечены на 20 и 27 марта.

 

Дмитрий Антипов
Фото: RK Gračanica, Põlva Serviti

522
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}