Армейцы – уже в топ-16 Лиги Европы!

Армейцы – уже в топ-16 Лиги Европы!

18.02.2021
594

В среду ЦСКА в Москве сыграл второй за два дня матч со шведским клубом «Алингсос». Победа в этой игре обеспечила армейцам выход в плей-офф Лиги Европы.

Как и предполагалось, во втором матче «Алингсос» продемонстрировал гандбол совсем иного уровня. От вторничной мягкотелости шведского клуба не осталось и следа. А об их мотивации говорит счет первых семи минут – 4:0 не в пользу ЦСКА, – после которого Велимир Петкович взял сверхранний тайм-аут. А блестяще игравшего в воротах днем ранее Дмитрия Кузнецова пришлось оперативно менять Никите Автономову.

Все для армейцев могло быть еще хуже, но гостей подвела недисциплинированность. За матч в их ворота было назначено восемь пенальти, в то время как самому «Алингсосу» возможность проверить вратарей столичного клуба с семи метров так и не представилась. Удалялись соперники тоже чаще – семь штрафов против трех у ЦСКА. На 18-й минуте, когда шведы оказались в двойном меньшинстве, хозяевам и удалось сравнять счет – 8:8. Главной ударной силой москвичей были Михаил Виноградов, обыгрывающий опекунов, и Денер Яанимаа, стреляющий издали. Проходили и скидки в линию на Дмитрия Ильченко. Впрочем, скандинавов не смутило, что их догнали. Остаток тайма прошел в режиме обмена голами и завершился ничейным исходом – 14:14.

В начале второго получаса «Алингсос» вновь имел на двух игроков меньше. Но на этот раз дивидендов армейцам большинство не принесло. Виновником тому стал голкипер Густав Скагерлинг, на которого снизошло вдохновение. Одних только «семериков» он парировал четыре! А еще не давал забросить в отрывах и эффектно отражал броски Сергея Николаенкова с левого края.

Матч продолжился в режиме догонялок. За десять минут до сирены счет по-прежнему был ничейным – 21:21. Впервые оторваться на пару мячей ЦСКА помог опыт и Кузнецов, который во втором тайме играл куда увереннее, чем до перерыва. В этом же временном отрезке произошел эпизод, вызвавший бурю возмущения у и без того недовольного судейством «Алингсоса». Шведы посчитали, что арбитры не усмотрели попадания мяча в ворота после дальнего броска. С телекамеры и правда показалось, что мяч пересек линию, но системы VAR на групповом Лиге Европы не предусмотрено.

Протесты не помешали гостям взять тайм-аут, собраться с духом и догнать москвичей. Самым логичным исходом такой игры была бы ничья, но соперников вновь подвела недисциплинированность. За три минуты до конца исландец Арон Палссон получил двухминутный штраф, который был образцово разыгран армейцами. Сначала очередной мяч забросил лучший бомбардир матча Яанимаа, а следующий гол стал плодом индивидуальных усилий Валентина Воробьева. Довести матч до победы было уже делом техники. ЦСКА – в плей-офф!

 

Лига Европы
Группа С

ЦСКА (Россия) – «Алингсос» (Швеция) – 28:27 (14:14)

ЦСКА: Денер Яанимаа – 7 голов / 9 бросков, Игорь Сорока – 6/8, Михаил Виноградов – 4/7, Дмитрий Ильченко – 3/6, Илья Рябов – 2/2, Валентин Воробьёв – 2/3, Глеб Леухин – 1/1, Алексей Фокин, Андрей Климовец – по 1/2, Олег Астрашапкин – 1/4, Сергей Николаенков – 0/3.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (8 сейвов / 31 бросок, 26% надежности), Никита Автономов (2/6, 33%).

Самый результативный игрок «Алингсоса» – Самуэль Лунберг (6/8).

Броски: 47 – 44.
Эффективность бросков: 60% – 61%.
Сейвы: 27% – 33%.
7-метровые: 4/8 – 0/0.
2-минутные удаления: 3 – 7.
Желтые карточки: 2 – 2.

17 февраля. Москва, «Динамо», 100 зрителей.

 

В группе C продолжается борьба за первое место. «Магдебург», ЦСКА и «Монпелье» потеряли по два очка, но провели разное количество матчей – 7, 6, и 5 соответственно. У армейцев запланирована выездная встреча с «Нексе» (23 февраля) и домашняя игра с «Магдебургом» (2 марта). А вот два неоднократно перенесенных матча с «Монпелье» новых дат пока не имеют.

   

Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

594
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}