«Чеховские медведи» и ЦСКА в шаге от плей-офф Лиги Европы

«Чеховские медведи» и ЦСКА в шаге от плей-офф Лиги Европы

17.02.2021
1022

Во вторник, 16 февраля, два российских мужских клуба провели очередные матчи Лиги Европы. Оба принимали соперников на своих площадках, хотя ЦСКА считался номинальным гостем.

И москвичи, и чеховцы победили. Но складывались матчи по-разному. ЦСКА в первом тайме уничтожил соперника, позволив тому приподнять голову во втором, а «Чеховские медведи» в дебюте отбежали на расстояние в шесть мячей, вокруг которого и плясали оставшееся время.

 

Московский разгром

То ли «Алингсос» утомила дорога в Россию, то ли просто звезды так сложились, что шведский клуб сыграл в Москве свой худший тайм в сезоне, но в стартовые полчаса номинальные хозяева матча с ЦСКА вызывали лишь недоумение. Удивляло, как с такой игрой скандинавы сумели обыграть не то что грозный «Магдебург», а вообще хоть кого-нибудь. Пять голов за тайм – этот антирекорд Лиги Европы перекрыть будет непросто.

У армейцев же не было ни времени, ни желания вникать в чужие проблемы. Они сразу рванули так, что вскоре заставили штаб соперников брать минутную паузу на раздумья. Но и тайм-аут не помог. Продолжал блистать в воротах Дмитрий Кузнецов, успешно заменивший травмированного Виктора Киреева. Правый крайний Алексей Фокин регулярно пользовался ошибками оппонентов, расстреливая чужих вратарей в отрывах. Уверенно дирижировал атаками все больше осваивающийся в московском клубе разыгрывающий Валентин Воробьев.

К 15-й минуте ЦСКА вел со счетом 8:4 – преимущество солидное, хотя и не гарантирующее безопасности. Но после очередной потери у гандболистов «Алингсоса» окончательно опустились руки, и они пропустили шесть мячей подряд. Одиннадцать мячей армейского преимущества к перерыву не оставляли сомнений в исходе матча.

Вернувшись на площадку, шведы попытались если не вернуться в игру, то хотя бы уйти от разгрома. На погашение этого порыва ушло некоторое время, а потому резервистов Велимир Петкович выпустил на площадку лишь спустя четверть часа.

Заставить армейцев волноваться по-настоящему у «Алингсоса» так и не получилось. За тайм шведы отыграли всего три мяча, а минимальное расстояние, на которое скандинавы приближались к москвичам, исчислялось семью голами.

 

Лига Европы
Группа С

«Алингсос» (Швеция) – ЦСКА (Россия) – 23:31 (5:16)

ЦСКА: Алексей Фокин – 8 голов / 10 бросков, Денер Яанимаа – 5/8, Валентин Воробьев, Дмитрий Ильченко – по 4/5, Игорь Сорока – 4/6, Олег Астрашапкин – 3/6, Михаил Виноградов – 2/4, Илья Рябов – 1/1, Глеб Леухин, Андрей Климовец – по 0/1, Сергей Николаенков – 0/2.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (12 сейвов / 29 бросков, 45% надежности), Никита Автономов (1/8, 12%).

Самый результативный игрок «Алингсоса» – Андреас Ланг (5/11).

Броски: 45 – 42.
Эффективность бросков: 51% – 63%.
Сейвы: 26% – 38%.
7-метровые: 1/2 – 2/2.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 2 – 2.

16 февраля. Москва, «Динамо». 100 зрителей

 

В среду, 17 февраля, команды сыграют еще раз. В повторной встрече выяснится, были вторничные беды «Алингсоса» разовым кошмаром, или таков нынешний уровень шведского клуба. ЦСКА новая победа автоматически выведет в плей-офф Лиги Европы.

 

Чеховские противоядия

«Файверс» – молодая быстрая команда, с удовольствием играющая в скоростной гандбол. Неудобство австрийского клуба успели почувствовать представители европейских топ-лиг: «Адемар» в Австрии сыграл вничью, а «Тулуза» и вовсе проиграла. Да и сами «Чеховские медведи» осенью одержали непростую гостевую победу.

Теперь чеховцы, наученные и своим, и чужим опытом, встретили оппонентов во всеоружии. Оказалось, что команда Пятого района Вены хороша, когда действует на скорости. А в статическом нападении ей удавалось создавать «медведям» трудности только в большинстве – именно так в середине первого тайма счет 11:5 превратился в 11:9. Но четырех удалений хозяев было недостаточно, чтобы «Файверс» смог заполучить в очки.

«Чеховские медведи» смогли обратить оружие противника против него самого. Попытки гостей ускорить игру приводили к потерям, после которых в отрыв регулярно убегал Дмитрий Корнев. За первый тайм правый крайний чеховцев шесть раз поразил ворота без единого промаха. Но особенно запомнился эпизод, когда они с левым крайним Романом Остащенко сотворили эффектнейшую «воздушку», поднявшую на ноги всех зрителей на арене.

«Плюс семь» дали возможность Владимиру Максимову провести плановые замены. Две из них в итоге не только дали практику резервистам, но и помогли избежать нервотрепки в концовке. Когда после травмы Александра Ермакова чеховцы в нападении применили вариант с двумя линейными, гости перестроились на высокую защиту 4-2, что заметно снизило результативность хозяев. Но случиться камбэку «Файверса» не позволил вратарь Артём Грушко, несколько раз спасший команду при бросках в упор. В результате ближе, чем на четыре мяча, австрийцы к «медведям» не подобрались. А затем и чеховские гандболисты взломали чужую оборону – опять-таки при активном участии правого крайнего. Только вместо Корнева атаки завершал заменивший его Тимофей Масленников.

 

Лига Европы
Группа А

«Чеховские медведи» (Россия) – «Файверс» (Австрия) – 30:25 (19:12)

«Чеховские медведи»: Дмитрий Корнев – 6 голов / 6 бросков, Сергей Марк Косоротов – 6/10, Тимофей Масленников – 3/3, Кирилл Котов – 3/5, Павел Андреев – 3/7, Александр Котов – 2/3, Роман Остащенко – 2/4, Дмитрий Киселев – 2/5, Виктор Фурцев – 1/1, Артём Кулак – 1/2, Александр Ермаков – 1/3.
Вратари: Дмитрий Павленко – 7 сейвов / 19 бросков, 37% надежности, Артём Грушко – 11/24, 46%.

Самый результативный игрок «Файверс» – Эрик Дамбек (5/8).

Броски: 49 – 48.
Эффективность бросков: 61% – 52%.
Сейвы: 42% – 30%.
7-метровые: 1/2 – 2/3.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

16 февраля. Чехов, «Олимпийский». 600 зрителей

  

После вторничного успеха «Чеховским медведям», как и ЦСКА, остался один шаг до плей-офф. Победа в гостях в субботу над македонским «Металлургом» выведет подмосковную команду в топ-16.

   

Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, Александр Малашенко

1022
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}