Неделя назначений и подписаний. Обзор женской Суперлиги Париматч

Неделя назначений и подписаний. Обзор женской Суперлиги Париматч

16.02.2021
913

Четыре матча, две перестановки в турнирной таблице и ворох трансферов и назначений. Самые интересные события и истории недели – в традиционном обзоре женской Суперлиги Париматч.

 

Результаты недели

 

Матч недели
«Звезда» не попала в клуб обидчиков ЦСКА

«Звезде» не удалось то, что получалось у «Астраханочки» и «Лады», а именно – отнять очки у ЦСКА. Не помогли ни отсутствие в составе армейцев основного разыгрывающего Дарьи Дмитриевой, ни комфортный график звенигородской команды после отмены еврокубкового матча с «Пари-92».

Определяющим во встрече на площадке «Игрового» стал отрезок в конце первого тайма. После тайм-аута главного тренера ЦСКА Яна Лесли на 22-й минуте хозяева забросили семь мячей, пропустив лишь два, и выиграли первый тайм со счетом 17:11. «Звезда» боролась до конца, показала красивую игру – чего только стоит классный гол «черпаком» с позиции линейного в исполнении левого крайнего Марианны Егоровой на 42-й минуте. В середине второго тайма разрыв составлял четыре мяча, мог сократиться до трех после сейва Екатерины Кирикиас, но в концовке ЦСКА прибавил и уверенно победил со счетом 31:25. Два очка позволили армейцам вернуться на второе место в турнирной таблице. «Звезда» уступила четвертое место «Астраханочке».

 

Результат недели
Самый засушливый матч

«Динамо-Синара» и «АГУ-Адыиф» достигли минимума – за последние пять лет в Суперлиге Париматч команды ни разу не набирали 30 или меньше голов на двоих. Случаи, когда команда забрасывает 15 или меньше мячей за матч, случаются, но редко. Например, в этом сезоне «Университет» дважды сыграл с 15 заброшенными мячами в протоколе, но сам пропустил примерно по 40 голов от лидеров чемпионата – «Ростов-Дона» и ЦСКА. Равные соперники очень редко выдают настолько нерезультативные встречи. Минимальный ничейный счет за последние пять лет зафиксирован 27 мая 2017 в матче между «Университетом» и «Уфой-Алисой» – 21:21.

Всего четыре мяча забросило «Динамо-Синара» во второй половине. Предыдущий антирекорд результативности за тайм принадлежит «Лучу» – в 2018 году в гостях у «Ростов-Дона» московская команда смогла забить после перерыва лишь трижды. В общем, матч в Волгограде можно признать историческим.

Стоит похвалить голкиперов: в составе «Динамо-Синары» Анна Верещак отыграла 45 минут с показателем 42%, Надежда Колесникова в заключительной четверти добилась надежности 62%; ветеран «АГУ-Адыиф» Светлана Кожубекова провела в рамке весь матч, отразив 46% бросков, а Людмила Баскакова вышла на несколько секунд, чтобы парировать семиметровый Анжелики Лебедевой.

Был в матче еще один красивый момент. Во время тайм-аута за девять секунд до перерыва главный тренер «Динамо-Синары» Любовь Сидоричева попросила своих гандболисток разыграть домашнюю заготовку. Эффектный каскад передач завершила точным броском правый крайний Анастасия Старшова, установив, казалось бы, комфортный для хозяев счет первого тайма – 11:6.

 

Приобретение недели
«Лада» продолжает обновление

Переход левого полусреднего сборной России Елены Михайличенко в ЦСКА стал главной трансферной бомбой межсезонья. С тех пор «Лада» уже несколько раз попадала в фокус трансферных новостей, хотя и не таких громких. Тренерский штаб точечно усиливает команду в меру возможностей.

В конце октября клуб вернул в профессию разыгрывающего Любовь Аришину, которая предыдущий сезон провела в Южной Корее и на фоне пандемии решила закончить карьеру. Сейчас Аришина входит в десятку самых результативных игроков «Лады» (21 гол в 13 матчах). Конечно, ей далеко до основного разыгрывающего Валерии Кирдяшевой, но на стороне 32-летней гандболистки опыт, которого «Ладе» не хватало после ухода Ирины Близновой.

В январе из ЦСКА в «Ладу» перешла Яна Жилинскайте, и к мощному набору линейных игроков добавился рослый центральный защитник. Всего через две недели Жилинскайте помогла тольяттинкам обыграть свой бывший клуб.

На прошлой неделе пресс-служба «Лады» сообщила о подписании контракта с бывшим правым полусредним «Звезды» Валерией Ганичевой. Это рискованный трансфер, поскольку гандболистка весь прошлый год восстанавливалась после травмы. В текущем сезоне Ганичева провела на площадке всего 49 минут в трех матчах. Но в российском чемпионате не так много леворуких игроков задней линии. Появление дефицитного специалиста на позиции правого полусреднего позволит разнообразить комбинационную игру вице-чемпиона на ключевом этапе Суперлиги Париматч.

 

Анонс недели
Громкий трансфер чемпиона

«Ростов-Дон» мощно ответил на подписание московским ЦСКА правого полусреднего «Бреста» Аны Грос. В новом сезоне в черно-желтой форме будет выступать левый полусредний сборной Бразилии и «Дьёра» Эдуарда Аморим. 

 

Назначение недели
Алексей Алексеев возглавил сборную

В понедельник, 8 февраля, исполком ФГР утвердил состав тренерского штаба женской сборной России. Новым главным тренером назначен Алексей Алексеев, его помощниками стали Ольга Акопян и Томаш Главаты, а Евгений Трефилов будет выполнять роль тренера-консультанта.

«Со всеми девушками в сборной у меня сложились хорошие отношения. Никакие назначения меня не изменят, принцип „я начальник – ты дурак“ точно не про меня. В первую очередь попрошу у них помощи в налаживании взаимопонимания, всем нам надо вместе двигаться дальше и улучшать все игровые компоненты. Это возможно только в условиях взаимного уважения и понимания», – объяснил Алексеев свой подход в интервью «Быстрому центру».

Ближайший сбор национальной команды пройдет с 22 по 28 февраля в Ростове-на-Дону. На него вызваны 28 гандболисток.

 

Возвращение недели
Эмилия Турей снова в «Астраханочке»

Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 и победитель Лиги чемпионов Эмилия Турей спустя восемь лет вернулась в «Астраханочку» – на должность заместителя директора по спортивной подготовке. Турей занимается спортивным менеджментом с 2015 года, но работа не была связана с гандболом – сначала она возглавляла детский оздоровительный центр им. А. С. Пушкина, а затем стала заместителем директора культурно-спортивного центра ООО «Газпром добыча Астрахань».

«Для меня возвращение в „Астраханочку“ - это возвращение домой. Я постараюсь сделать все, чтобы команда эффективно развивалась. Уверена, что совместными усилиями мы добьемся успехов!», – отметила Турей.

 

Цитаты недели

«Мы понимаем, что играли с одной из лучших команд Европы. Мы выступаем ради болельщиков, и хотелось показать им, что мы будем играть от первой до последней минуты, и это будет интересно. Команда не должна была опустить руки. Думаю, мы смогли этого добиться».
Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов после матча с ЦСКА.

«В первом тайме мы забили шесть мячей, во втором „Динамо-Синара“ забила четыре мяча. Перепады колоссальные. Это заставляло нервничать обе команды. О своей игре промолчу. Вот если бы взяли два очка, тогда другое дело».
Голкипер «АГУ-Адыиф» Светлана Кожубекова о ничьей с «Динамо-Синарой».

   

Денис Тайлаков
Фото:
ГК «Лада», ГК ЦСКА, ГК «Динамо-Синара», ФГР, ГК «Астраханочка»

913
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}