Заслуженно первые. «Ростов-Дон» вышел в плей-офф  победителем

Заслуженно первые. «Ростов-Дон» вышел в плей-офф победителем

13.02.2021
472

В субботу «Ростов-Дон» дома одолел «Ференцварош» и обеспечил себе первое место в группе А DELO EHF Champions League. В обеих командах на площадку не вышли главные звезды, но матч все равно получился захватывающим.

Перед последним туром группового раунда Лиги чемпионов «Ростов-Дон» возглавлял турнирную таблицу, опережая французский «Мец» на одно очко. Ростовчанкам было достаточно не проиграть «Ференцварошу», чтобы застолбить итоговое первое место и выйти в плей-офф на «Подравку». Венгерский клуб в это время претендовал на третью строчку, а значит, был мотивирован набрать очки.

«На данный момент „Ференцварош“ демонстрирует, возможно, лучший и самый красивый гандбол в Европе. Мы знали, что у них отсутствуют некоторые игроки, и у нас не хватает нескольких гандболисток. Но это в любом случае очень сложный соперник. Они играют разнообразно, используют контратаки, есть бросающие игроки», – оценил противника главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

В последнее время из-за травм у «Ростов-Дона» выбыли левый крайний Кристина Кожокарь и разыгрывающий Ярослава Фролова. Стало неожиданностью, что весь матч на скамейке запасных провела правый полусредний Анна Вяхирева, а у гостей в запасе остались разыгрывающий Катрин Клюйбер и левый полусредний Ноэми Хафра – главные звезды команды.

«Обе травмы случились уже в Ростове-на-Дону, поэтому у нас нет полной картины. Надеюсь, что у Хафры незначительное повреждение, а вот у Клюйбер травма явно серьезнее. Будем ждать диагноза», – пояснил главный тренер «Ференцвароша» Габор Элек.

«После матча с „Вайперс“ Анна Вяхирева почувствовала боль. Игра с „Ференцварошем“ не имел принципиального значения, поэтому мы решили не рисковать. Она сейчас не в форме, но травма несерьезная, ждем возвращения Анны через неделю. В этом безумном графике тренерам нужно быть дальновидными и оберегать гандболисток. Иначе кто о них позаботится?» – задал риторичесий вопрос Юханссон.

Атмосфера во Дворце спорта полностью соответствовала статусу матча. Все доступные места были заняты. И счет в матче открыла линейная «Ференцвароша», хорошо знакомая местным болельщикам – немка Юлия Бенке, в прошлом сезоне выступавшая за «Ростов-Дон». В ответной атаке хозяева легкомысленно потеряли мяч, позволив венгеркам увеличить преимущество. Благодаря результативным быстрым отрывам счет удалось сравнять, но с позиционнкой у ростовчанок возникли проблемы.

На 9-й минуте «Ростов-Дон» вышел вперед после дальнего заброса голкипера Виктории Калининой на убежавшего в отрыв правого крайнего Юлию Манагарову. Комбинационная игра по-прежнему не клеилась, и к середине тайма инициатива вернулась к «Ференцварошу».

Разыгрывающий ростовчанок Грас Заади допустила несколько ошибок в стартовом отрезке, но во второй четверти стала играть намного увереннее, отдала три скрытых результативных передачи линейному Ксении Макеевой, а на 25-й минуте сравняла счет, вынудив главного тренера Элека взять тайм-аут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

В конце тайма хозяева не использовали сразу несколько выгодных моментов, в частности вышедшая бросать семиметровый Катарина Крпеж-Шлезак не смогла переиграть голкипера гостей Кингу Янурик, а команда в целом слабо отыграла два большинства. В итоге – ничья по итогам получаса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«В первой половине мы не бегали в отрыв, как хотели, так что я доволен счетом 12:12», – оценил игровой отрезок Пер Юханссон.

В начале второго тайма левый полусредний «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова вывела хозяев вперед на два мяча. Но ее усилия свела на нет правый крайний гостей Анжела Малестейн, которая и до этого создавала ростовчанкам много проблем. Еще один пенальти не реализовала Крпеж-Шлезак, и на 41-й минуте Бёльк броском на поднятых руках арбитров в третий раз вернула «Ференцварошу» лидерство.

«Второй тайм мы начали плохо в защите, а в играх с сильным соперником именно оборона имеет решающее значение. Зато в последние 20 минут мы стали играть компактно, агрессивно, этим отрезком я доволен», – сказал после матча Пер Юханссон.

После удаления Бенке ростовчанки наконец-то качественно отыграли большинство. Заади была неподражаема и дважды вывела Манагарову на идеальную позицию для броска – 19:18.

Окончательно сломить сопротивление венгерок помог выход в заключительной четверти голкипера Галины Габисовой. Ростовская пантера отразила четыре броска, наконец-то испортила стопроцентную результативность Малестейн, а на 51-й минуте параболой навесила пас в отрыв Манагаровой, которая установила довела преимущество хозяев до трех мячей. Двухминутное удаление линейного Анетт Кисфалуди за фол на Макеевой на 54-й минуте не позволило гостям навязать борьбу в концовке.

«В последние десять минут были проблемы, но на этот раз мы контролировали игру. Первый шаг к титулу. Горжусь девушками», – резюмировал Юханссон.

«С учетом того, что некоторые игроки обеих команд не смогли принять участие в игре, матч получился очень хорошим. Хотя судейство могло быть и лучше. Рад, что мы смогли усложнить жизнь „Ростов-Дону“, жаль, что недостаточно», – отметил после матча Габор Элек.

«Всем добрый вечер! – приветствовала участников послематчевой пресс-конференции по-русски почти без акцента главный герой матча Грас Заади. Но продолжила по-английски: – Я рада, что мы победили. Было сложно. „Ференцварош“ играл хорошо. Мы провели три матча на этой неделе. Обеим командам сейчас непросто. Некоторые игроки травмированы. Рада, что мы смогли сохранить концентрацию. Галина Габисова здорово помогла нам в концовке. Для нас было важно набрать очки в домашней встрече и финишировать на первом месте. Надеюсь, это начало чего-то большого».

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Ростов-Дон» (Россия) – «Ференцварош» – 26:24 (12:12)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 7 голов / 9 бросков, Ксения Макеева – 6/6, Анна Сень – 4/5, Владлена Бобровникова – 3/4, Грас Заади – 3/7, Полина Кузнецова – 2/4, Виктория Борщенко – 1/1, Катарина Крпеж-Шлезак, Милана Таженова – по 0/2.
Вратари: Виктория Калинина (5 сейвов / 23 броска, 22% надежности), Галина Габисова (4/10, 40%).

Самый результативный игрок «Ференцвароша» – Анжела Малестейн (8 голов).

Броски: 40 – 41.
Эффективность бросков: 65% – 59%.
Сейвы: 25% – 26%.
7-метровые: 1/3 – 3/3.
2-минутные удаления: 0 – 4.
Желтые карточки: 2 – 2.

13 февраля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта «Ростов-Дон». 1250 зрителей.

 

«Ростов-Дон» занял первое место в группе А. В плей-офф россиянки сыграют с занявшей восьмое место в группе В хорватской «Подравкой». Первые матчи одной восьмой финала состоятся 6 или 7 марта, ответные встречи – 13 или 14 марта

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / ГК «Ростов-Дон»

472
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}