Разгромная победа и боевая ничья. «Нева» и «СГАУ-Саратов» сыграли домашние матчи Кубка ЕГФ

Разгромная победа и боевая ничья. «Нева» и «СГАУ-Саратов» сыграли домашние матчи Кубка ЕГФ

13.02.2021
892

13 февраля в матчах 1/8 финала Кубка ЕГФ «Нева» принимала боснийскую «Грачаницу», а «СГАУ-Саратов» – эстонскую «Пылву».

Оба российских клуба в декабре стартовали с третьего отборочного раунда (фактически 1/16 финала). «Нева» обменялась победами с латвийским «Добеле Тенакс», но прошла дальше по сумме двух встреч. «СГАУ-Саратов» дебютировал в еврокубках двумя встречами с белорусским «Машеком», которые по согласованию прошли в новом зале саратовцев в Балаково. Оба матча хозяева площадки уверенно выиграли.

 

Кубок ЕГФ
1/8 финала

«Нева» – «Грачаница» – 33:21 (16:8)

Голы «Невы»: Андрей Гордеев – 11, Павел Тураев – 5, Тимур Солодовников – 4, Николай Емельяненко – 3, Александр Аркатов, Александр Коваленко, Роман Столяров, Алексей Шинкель – по 2.
Вратари:
Виталий Шиманский, Андрей Дьяченко.

Броски: 51 – 46.
Эффективность бросков:
65% – 46%.
7-метровые:
3/3 – 1/2.
2-минутные удаления:
2 – 5.
Желтые карточки:
1 – 1.

13 февраля. Санкт-Петербург, СШОР Кировского района. Без зрителей.

Несмотря на запрет доступа зрителей на трибуны, хозяева не остались без поддержки. Вновь фанаты «Невы» горячо болели за свою команду у окон спортзала.

Счет открыла «Грачаница», но петербуржцы быстро отыгралась, а на пятой минуте новичок «Невы» левый полусредний Андрей Шинкель вывел хозяев вперед. И тут же правый крайний Андрей Гордеев удвоил преимущество – 4:2.

Дальше отрыв только рос. В концовке тайма при счете 14:8 команды будто сделали небольшую паузу, проведя четыре минуты без голов. Но потом «Нева» усилиями того же Гордеева и левого полусреднего Павла Тураева забросила еще два мяча.

Во втором тайме «Нева» контролировала игру. Гордеев продолжал отличаться с завидной регулярностью. Именно он на 50-й минуте довел разницу в счете до 12 голов – 30:18. «Нева» сохранила это преимущество до финального свистка, превратив ответный матч, который пройдет в Боснии и Герцеговине 20 февраля, в формальность.

 

Кубок ЕГФ
1/8 финала

«СГАУ-Саратов» – «Пылва» – 28:28 (12:14)

Голы «СГАУ-Саратова»: Андрей Трофимец – 8, Александр Рыжков – 7, Арсений Ухваркин – 4, Андрей Беляев, Артем Пономарёв – по 3, Роман Бубен, Александр Измайлов, Александр Подберёзный – по 1.
Вратари:
Станислав Третынко, Давид Никабадзе.

Броски: 52 – 47.
Эффективность бросков:
54% – 60%.
7-метровые:
2/5 – 1/1.
2-минутные удаления:
0 – 4.
Желтые карточки:
1 – 1.

13 февраля. Балаково, СК «Форум». 540 зрителей.

Матч в Балаково получился настоящим сражением. Первый тайм остался за «Пылвой». Когда на 18-й минуте преимущество гостей достигло четырех мячей, главный тренер «СГАУ-Саратов» Александр Алексеев взял тайм-аут. Перерыв помог российским гандболистам. Линейный Андрей Трофимец прервал безголевую серию хозяев, а вскоре левый полусредний Артём Понмарёв сравнял счет – 10:10. Однако на перерыв эстонцы все равно ушли лидерами.

Бой продолжился во втором тайме. Все полчаса шли классические гандбольные качели. Регулярно спасал партнеров голкипер Станислав Третынко, пристрелялся к чужим воротам Трофимец. Ни одной из команд не удавалось оторваться сильнее, чем на два мяча. При этом большую часть времени вела «Пылва». И лишь за 21 секунду до конца все тот же Трофимец установил окончательный счет. В этой паре все решится 20 февраля в Эстонии.

  

Дарья Роткевич
Фото: ГК «Нева», «ЛевинФото»

892
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}