«Крейзи гейм». «Ростов-Дон» вырвал победу у «Вайперс»

«Крейзи гейм». «Ростов-Дон» вырвал победу у «Вайперс»

10.02.2021
589

«Ростов-Дон» заставил болельщиков понервничать, но на последних секундах вырвал победу у «Вайперс Кристиансанд» в предпоследнем матче группового раунда DELO EHF Champions League. Четыре минуты в концовке на табло горел ничейный счет, а исход решил семиметровый за девять секунд до сирены.

Групповой раунд Лиги чемпионов подходит к концу, и у «Ростов-Дона» в последнее время не все ладилось. В новом году ростовчанки проиграли два еврокубковых матча из трех, последний – в субботу расположившемуся внизу турнирной таблицы «Криму» с минимальным счетом, не реализовав семиметровый на 60-й минуте.

«Мы понимали, что разочаровали болельщиков, и сами очень переживали. Я весь следующий день думала, почему так плохо сыграли, почему у меня не получилось. Необходима была победа, чтобы поднять боевой дух. Мы все это понимали, и Пер Юханссон нас на это настраивал. Было много собраний, разборов, психологической подготовки», – рассказала клубной пресс-службе левый полусредний Владлена Бобровникова.

Из-за жестких антиковидных правил в Норвегии у «Вайперс» было особенно много отложенных встреч в Лиге чемпионов, поэтому им приходится играть в форсированном режиме. Матч с «Ростов-Доном» на нейтральной площадке в венгерском Эрде стал для норвежек уже четвертым в феврале. Неделю назад «Гадюки» прервали беспроигрышную домашнюю серию «Меца», но затем дважды уступили «Ференцварошу».

 

Так сильно переживавшая из-за неудачи в Любляне Бобровникова вышла в стартовом составе и стала одной из лучших в начале матча, забив три гола за 10 минут. Ее партнеры были не так результативны, да и голкипер Виктория Калинина в первом тайме выручала не часто. «Гадюки» быстро отыграли два мяча стартового преимущества ростовчанок и к середине тайма сами повели «плюс три». Найти свою игру чемпиону России удалось ближе к перерыву. Левый крайний Полина Кузнецова отличилась тремя голами за три минуты – дважды после отличных передач разыгрывающего Грас Заади, а на 25-й минуте сама перехватила мяч и, обыгравшись с Ксенией Макеевой, убежала в отрыв и сравняла счет – 14:14. Вскоре правый полусредний Анна Вяхирева вернула «Ростов-Дону» лидерство, здорово забив в прорезке.

Проблемы с дисциплиной не позволили ростовчанкам успешно завершить тайм. За две минуты до перерыва свое второе двухминутное удаление получила левый полусредний Анна Сень, а правый полусредний «Вайперс» Нура Мёрк восстановила паритет, забив с пенальти. Пер Юханссон взял тайм-аут и попросил своих гандболисток не делать глупостей в концовке, но они все-таки потеряли мяч и пропустили гол правого крайнего Малин Ларсен на последней секунде тайма.

Вторую половину ростовчанки начали невнятно, допустили несколько ошибок в атаке и позволили сопернику вновь увеличить отрыв до двух мячей. После этого роль лидера взяла на себя Калинина, которая наконец-то разыгралась, и подняла свой показатель надежности с 20 до 30 процентов. Череда эффектных спасений голкипера воодушевила полевых игроков. Заади сравняла счет, а на 37-й минуте Вяхирева завершила эффектную комбинацию и вывела «Ростов-Дон» вперед – 18:17. Через пять минут Анна обманула норвежских защитниц, выдав классную передачу на Юлию Манагарову, и преимущество российской команды достигло максимальных во втором тайме трех мячей. Вот только рывок 5:0 не назвать огромным, с учетом того, что «Вайперс» оставался без голов целых 12 минут!

И уже на 51-й первой минуте от превосходства «Ростов-Дона» ничего не осталось – левый полусредний Рагнхильд Даль, сравняла счет, 22:22. На причину неудачного отрезка своим подопечным указал Пер Юханссон во время тайм-аута – нужно не тянуть одеяло на себя, а играть командно.

Концовка выдалась невероятно трудной для обеих команд – за девять минут были забиты всего три гола. Ключевым для «Ростов-Дона» стал выход в ворота Галины Габисовой. Ростовская пантера отразила три броска из четырех! Счет 23:23 держался на табло четыре минуты, до самых последних секунд! После тайм-аута норвежской команды из-за повреждения продолжить игру не смогла главная звезда «Вайперс» Нура Мёрк. Атака норвежек завершилась промахом левой полусредней Эмили Арнтцен, и ростовчанки получили возможность сказать последнее слово. За секунды до финальной сирены Бобровникова заработала семиметровый, который реализовала правый крайний Катарина Крпеж-Шлезак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Очень важная победа. Для болельщиков, я думаю, это была суперигра, а для нас она получилось тяжелой. „Вайперс“ хорошо бежал, много сил уходило на защиту. Но во время наше последнего тайм-аута у меня даже мысли не было, что мы проиграем. И в последней атаке лезла вперед, лишь бы хоть как-то закатить мяч в ворота. Хорошо, что дали семиметровый, а у Катарины оказались стальные нервы. Просто „крейзи гейм“!», – отметила Владлена Бобровникова.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 23:24 (16:15)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 5 голов / 9 бросков, Полина Кузнецова – 4/8, Владлена Бобровникова – 4/9, Юлия Манагарова – 3/5, Катарина Крпеж-Шлезак – 2/2, Ксения Макеева – 2/3, Грас Заади – 2/4, Виктория Борщенко – 1/2, Анна Лагерквист – 1/3, Анна Сень,
Вратари: Виктория Калинина (10 сейвов / 33 бросков, 30% надежности), Галина Габисова (3/4, 75%).

Самые результативные игроки «Вайперс Кристиансанд» – Яна Кнедликова (4/4).

Броски: 39 – 45.
Эффективность бросков: 59% – 43%.
Сейвы: 41% – 36%.
7-метровые: 3/3 – 3/4.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки:.1 – 0.

10 февраля. Венгрия, Эрд. Erd Arena. Без зрителей.

 

Успех в Эрде вернул «Ростов-Дон» на первое место в группе A. С учетом решения ЕГФ, засчитавшего россиянкам победу в несостоявшемся домашнем матче с «Вайперс» и поражение – в отменной игре с «Бухарестом», наша команда опережает «Мец» всего на одно очко. В заключительном туре группового раунда 13 февраля француженки принимают идущий третьим «Бухарест», а ростовчанки – занимающий четвертое место «Ференцварош». Это значит, что чемпион России уже точно не опустится ниже второй строчки. Правда, согласно все тому же решению ЕГФ, этот результат больше не дает прямой путевки в четвертьфинал. В плей-офф Лиги чемпионов выйдут все 16 команд, а значит, 1/8 финала состоится в полном объеме. Потенциальные соперники «Ростов-Дона» в этом раунде – «Подравка», «Боруссия» и»Рымнику Вылча».

   

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Ростов-Дон»

589
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}