Сергей Шишкарёв: «Первая задача – отобраться на Олимпиаду, вторая – забраться на пьедестал»

Сергей Шишкарёв: «Первая задача – отобраться на Олимпиаду, вторая – забраться на пьедестал»

09.02.2021
817

Итоги заседания исполкома Федерации гандбола на брифинге с журналистами подвел президент ФГР Сергей Шишкарёв.

Глава федерации объяснил, в чем разница между оценками выступлений женской и мужской сборной, конкретизировал новую роль Евгения Трефилова, выразил обеспокоенность повышенным травматизмом и конкретизировал претензии к Владимиру Максимову.

 

– Сергей Николаевич, как исполком оценил выступление женской сборной на прошлогоднем чемпионате Европы?
– Очень важно было разобраться в причинах неудачного, а именно так мы его оцениваем, выступления сборной России на чемпионате Европы. Вы все знаете, что мы выразили недоверие Амбросу Мартину – и это было не решение президента ФГР. Я созвал заседание исполкома, на котором поставил вопрос о досрочном прекращении контракта. И решение принималось совместно.
Сегодня мы заслушали отчет Алексея Алексеева о выступлении сборной, поговорили о причинах неудачи. Команда выступила не на своем уровне, даже с учетом потери нескольких ведущих игроков: Анны Сень, Анны Вяхиревой, Елены Михайличенко. Тем не менее, сборная была укомплектована солидно. Во всех линиях были достойные, сильные гандболистки. Так что мы по праву рассчитывали как минимум на попадание в призеры. Но игра с Данией все перечеркнула.

– Прокомментируйте назначение Алексея Алексеева главным тренером женской сборной России. Кто еще войдет в его штаб?
– Исполком единогласно поддержал кандидатуру Алексея Александровича. Он будет руководить сборной до окончания Олимпиады в Токио. Его помощниками стали Ольга Акопян, представляющая ЦСКА, и Томаш Главаты из «Ростов-Дона». Новый штаб сможет самостоятельно определить, потребуется ли ему еще усиление. Евгений Трефилов станет тренером-консультантом. Мы обязательно объясним это и игрокам сборной. Есть договоренность, что Евгений Васильевич наблюдает, не вмешивается в тренировки и игры, но за их рамками может общаться с тренерским штабом хоть круглосуточно. От его опыта мы отказываться не собираемся. И их дуэт с Алексеевым смотрится очень гармонично.

– Почему выбор пал именно на Алексея Алексеева?
– Стоит признать, что это был выбор из одного человека. Но это был осознанный выбор, основанный на доверии к этому человеку. Алексеев много лет проработал с Трефиловым. Алексеев доказывает свою состоятельность в «Ладе». Он уже работал именно с этой сборной. Понятно, что мы все сильны задним умом, тем не менее, Алексей Александрович предоставил нам качественный анализ игры сборной на Евро-2020, в том числе объяснил спорные моменты, в которых не был согласен с главным тренером. И не будем забывать, что мы сейчас находимся в середине циклов – соревновательного, олимпийского, отборочных. Сейчас не лето, и возможности проводить консультации, искать варианты нет. Но мы верим, что новый штаб способен решать поставленные задачи. Они уже определены: первая – отобраться на Олимпиаду, вторая – забраться в Токио на пьедестал.
К сожалению, из-за травм сборная, которая сейчас достанется Алексееву, находится не в самом оптимальном состоянии. Но, надеюсь, девушки осознанно подойдут к предстоящим играм. Мы часто вспоминаем, как перед отъездом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро я им сказал: «Девчонки, вернетесь звездами!» Так и получилось. Но сейчас эти звезды порой пылают так ярко, что нужно сбавить обороты этого излучения и сконцентрироваться на работе. Я им предложу обнулить все заслуги, отложить все награды в шкатулочку и убрать подальше. Чтобы потом была возможность пополнить ее еще одной медалью. Для побед нужно быть голодным, злым и полным желания нового триумфа.

– Недавно стало известно о травмах Дарьи Дмитриевой и Карины Сабировой, выступят ли они в олимпийской квалификации?
– Это очень печальные новости. Дмитриева – это капитан сборной, опорный человек нашей команды, разыгрывающий, основной защитник. Еще и Ярослава Фролова травмирована. Так что из нашей обоймы разыгрывающих осталась в строю только Екатерина Ильина. Вообще в женском чемпионате России очень много травм, это повод задуматься над судейством и взаимоотношением между игроками. Нельзя, чтобы гандболисты сборной ломали друг друга. По Дмитриевой есть надежда, что через три или четыре недели она заиграет. А вот Фроловой и Сабировой повреждены крестообразные связки, такие травмы быстро не лечатся. И сейчас мы как  раз решаем вопрос с операцией Карины.

 

– Мужская сборная заняла на ЧМ-2021 место гораздо ниже, чем женская – на Евро-2020. Почему же выступление мужчин оценено удовлетворительно?
– Все дело в международном рейтинге и в результатах наших команд в последние годы. Российский женский гандбол находится в мировом и европейском топе. А вот мужская сборная объективно на другом уровне. Не будем забывать, что ребята попали на чемпионат мира благодаря wild card. Стараемся себя не хвалить, но это огромное достижение – получить это приглашение хотело много стран. Мы сделали все, чтобы Россия была на чемпионате мира. Выпадать из двухлетнего цикла международных соревнований было нельзя, иначе мужской гандбол мы не поднимем.
Против Словении наша команда провела один из лучших своих матчей за последние 15 лет. Прекрасно выглядела и во встрече с Белоруссией. Мы доказали сами себе, что можем и хотим играть. Их группы вышли с первого места! Могли бы пройти и дальше, но попали на египтян. Обыграть хозяев турнира всегда сложно. А Египет потом чуть не вынес действующих чемпионов мира датчан, уступив лишь по пенальти.
Досадное поражение от шведов смазало все впечатление, к сожалению, мы просто развалились. Не хватило физических сил, сроков подготовки, сыгранности. Не хватило трех ведущих игроков. Кончено, и у шведов не приехали многие лидеры – но в этом и отличие уровня развития гандбола в наших странах. И в конце концов, мы проиграли будущему финалисту чемпионата мира. Сразу после матча я сказал, что сборной России не было на площадке. Но потом понял, что это неправильные слова. И посчитал своим долгом в качестве руководителя федерации встретить ребят в аэропорту, поддержать их, пожать им руку, сказать «спасибо», вселить дальнейшую уверенность, сказать слова поддержки главному тренеру, потому что я очень хочу, чтобы сборная росла, чтобы она набирала обороты.
Удовлетворены – подходящее слово, потому что все же нельзя сказать, что мы довольны. В то же время исполком выразил полное доверие главному тренеру Велимиру Петковичу, он продолжит свою работу.

– Вы говорили, что исполком обсудит поднятый вами вопрос внешнего вмешательства в дела сборной, помешавшей команды выступить лучше…
– Очень жаль, что Владимир Максимов не принял участие в заседании исполкома. В этот день он уже был с «Чеховскими медведями» на выезде в Испании, но мы организовали ему возможность подключиться по видеосвязи. Увы, раз за разом общение с Владимиром Саламановичем ограничивается интервью и какими-то непонятными заявлениям. Он ведь не почтил своим вниманиями и осеннюю конференцию ФГР, на которой и был избран в состав исполкома. В этот раз мы его очень ждали… У нас есть подтвержденные факты влияния Максимова на игроков, звонков, после которых команда начинала играть иначе… Оценить степень влияния сложно, но понятно, что состояние игроков – это тонкая материя. Тем более, когда речь идет о чемпионате мира, графике «игры через день» и жизни в «пузыре». Это нерв. Даже мы туда не лезли, просто помахали с трибун. Потому что в такой напряженной обстановке достаточно пару лишних слов, чтобы пошла трещина. И правильно Алексеев и Петкович сказали: «Доверяете? Тогда дайте работать. А если ее доверяете, надо расставаться». Двоевластия в сборной быть не может.
В тоже время Велимир Петкович как очень аккуратный человек попросил сначала самостоятельно обсудить эту тему с игроками. Еще раз выражу сожаления, что не состоялся разговор с Владимиром Салмановичем. Но после его возвращения мы обязательно соберемся с членами исполкома, с Петковичем, Трефиловым, Ворониным – и встретимся с Максимовым. Конечно, мы не можем запретить тренеру клуба общаться со своими игроками, и авторитет нашего заслуженного и уважаемого специалиста под сомнение не ставим. Но должны быть некие грани. Клубный тренер может поддерживать ребят, что-то подсказывать им, но предлагать свои тактические схемы – недопустимо. Будем убеждать и договариваться, других методов нет. Хотя, возможно, что-то даже пропишем, например, в комиссии по этике.

– «Пермские медведи» остались недовольны жеребьевкой мужского Кубка России. Исполком обсуждал этот вопрос?
– Единогласное решение – не проводить новую жеребьевку. Жалоба от «Пермских медведей» поступила сильно позже проведенной процедуры. Регламент и спортивный принцип нарушены не были, и у федерации есть право выбирать процедуру жеребьевки с учетом в том числе маркетинговых составляющих. Матчи «Чеховских медведей» и ЦСКА приносят ощутимый рекламный эффект нашему гандболу, так что и разведение в четвертьфинале оправдано. С другой стороны, мы решили четче проработать регламент, чтобы он носил исчерпывающий характер, и клубы могли заранее выражать свое несогласие с процедурой.

 

Дарья Роткевич
Фото: ФГР, kolektiff images / EHF, Pro-Sport Astrakhan

817
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}