Вяхирева – не панацея. «Ростов-Дон» вновь отдал концовку «Криму»

Вяхирева – не панацея. «Ростов-Дон» вновь отдал концовку «Криму»

06.02.2021
576

«Ростов-Дон» проиграл второй из трех последних матчей DELO EHF Champions League. В субботу «Крим» вырвал у ростовчанок победу на последней минуте.

За последние две недели «Ростов-Дон» подтвердил статус сильнейшей команды Суперлиги Париматч, в усеченном составе обыграв «Ладу» и «Астраханочку». В то же врем в Лиге чемпионов после поражения в Меце два матча не состоялись из-за положительных тестов на ковид в ростовской команде.

К поездке в Словению большинство травмированных и заболевших восстановились. Вернулась в строй и главная звезда «Ростов-Дона» правый полусредний Анна Вяхирева. «Крим» занимает предпоследнее место в группе А, и на бумаге не представлял большой угрозы для лидера. Ничья со словенками, допущенная на старте турнира в Ростове-на-Дону еще под руководством Томаша Главаты, давно забылась. И напрасно.

«„Ростов-Дон“ занимает первое место в нашей группе, это одна из лучших команд Лиги чемпионов. Перед матчем я знал, что у них есть определенные проблемы. Российский чемпионат довольно сильный, им приходится играть на два фронта», – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Крима» Урош Брегар.

Хозяева захватили инициативу уже к 8-й минуте. Сначала левый крайний Майя Светик вывела «Крим» вперед, а следом правый полусредний Серсьен Уголен удвоила преимущество – 5:3. Ростовские гандболистки непривычно много ошибались в атаке и посредственно оборонялись. Весь первый тайм отставание гостей то увеличивалось до четырех мячей, то сокращалось до двух. Лучше всех себя проявила левый крайний Полина Кузнецова, забившая до перерыва пять мячей как со своей позиции, так и после подключений в линию.

«Я надеялся, что мы готовы к матчу, но „Крим“ припас для нас много сюрпризов. Соперник превосходно атаковал. Мы хотели противостоять мускулами, подавить их за счет физики, однако „Крим“ нас переиграл. В раздевалки был содержательный разговор и на вторую половину мы вышли в лучшей форме», – отметил после матча главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

После перерыва ростовчанки прибавили в защите. На 35-й минуте правый крайний Юлия Манагарова заработала семиметровый и двухминутное удаление для Серсьен Уголен, и гости в большинстве сравняли счет – 19:19. Выйти вперед получилось не сразу из-за ошибок в атаке. На 43-й минуте Манагарова обыграла Светик и из сложной позиции забросила «в карман» голкиперу Йоване Рисович – 22:21 в пользу «Ростов-Дона». После тайм-аута хозяев Манагарова забросила еще более эффектный гол, а ассистировала ей голкипер Виктория Калинина, отразившая мощный бросок Виейры и исполнившая точнейший пас через всю площадку.

Почти пять минут «Ростов-Дон» не мог забить, но и хозяевам отличиться не давал. На 47-й минуте Калинина не позволила забить с семи метров лучшему бомбардиру хозяев разыгрывающему Матее Плетикосич. В ответной атаке линейный Ксения Макеева после классной передачи Вяхиревой увеличила преимущество ростовчанок до трех мячей – 24:21.

Перед заключительной десятиминуткой «Ростов-Дон» имел «плюс 3», но в оставшееся забил только один гол – свой пятый семиметровый реализовала левый крайний Виктория Борщенко. В концовке «Крим» сравнял. На 60-й минуте исполнять пенальти вышла Вяхирева – и не смогла переиграть голкипера словенок Рисович. В ответной атаке в прорезке забросила Уголен – 28:27. Юханссон взял тайм-аут и дал указание сыграть через Вяхиреву. Конечно же, ее встречали двое защитников, но она успела выдать отличную передачу на край Манагаровой, однако Рисович вновь встала на пути мяча.

«Мы хорошо провели первые 15 минут, создали нужное давление на соперника. Рад, что добились преимущества в два мяча перед перерывом. Ожидал, что „Ростов-Дон“ прибавит во второй половине, будет лучше защищаться. Стало сложно, когда они оторвались на три мяча. Но мы продолжали верить в себя, и в концовке Йована Рисович сделала два идеальных сейва, поэтому два очка остаются в Словении», – сказал после матча Урош Брегар.

«Мы вели в счете большую часть игры. Когда „Ростов-Дон“ вышел вперед, мы продолжили верить в себя. Теперь мы доказали всей Европе, что, хотя мы самая молодая команда, у нас большое сердце. Я счастлива, что мы победили», – поделилась эмоциями герой матча голкипер Йована Рисович.

 

DELO EHF Champions League
Группа А

«Крим Меркатор» (Словения) – «Ростов-Дон» (Россия) – 28:27 (17:15)

«Ростов-Дон»: Полина Кузнецова – 8 голов / 10 бросков, Виктория Борщенко – 5/5, Анна Вяхирева – 4/13, Ксения Макеева – 3/5, Юлия Манагарова – 2/4, Анна Сень – 2/6, Владлена Бобровникова, Милана Таженова – по 1/1, Грас Заади – 1/3.
Вратари: Виктория Калинина (6 сейвов / 30 бросков, 20% надежности), Галина Габисова (1/5, 20%).

Самый результативный игрок «Крима» – Матеа Плетикосич (9/11).

Броски: 41 – 48.
Эффективность бросков: 68% – 56%.
Сейвы: 39% – 20%.
7-метровые: 4/5 – 8/9.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки:2 – 0.

6 февраля. Словения, Любляна. Хала Тиволи. Без зрителей.

 

«Ростов-Дон» сохраняет первое место в группе А, опережая на одно очко «Мец», которому в воскресенье предстоит матч с аутсайдером турнира «Битигхаймом». 10 февраля ростовчанки сыграют с норвежским «Вайперс Кристиансанд» на нейтральной площадке в Венгрии, а 13 февраля дома примут «Ференцварош».

 

Денис Тайлаков
Фото: «Ростов-Дон», RK Krim Mercator

576
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}