Дмитрий Киселёв: «Петкович сделал первые шаги, и они направлены в лучшую сторону»

Дмитрий Киселёв: «Петкович сделал первые шаги, и они направлены в лучшую сторону»

05.02.2021
738

Сборная России завершила чемпионат мира – 2021 на 14-м месте. Наши гандболисты выиграли свою группу предварительного раунда, но на основном этапе потерпели поражения от хозяев турнира египтян и будущих финалистов шведов.

В интервью «Спорт уик-энду» правый полусредний сборной России Дмитрий Киселёв вспомнил, как наша команда «брала» словенцев, назвал сборные, которые особенно удивили, и прокомментировал разные оценки выступления команды.

 

Накануне чемпионата мира никто не верил в выход сборной России в основную группу.
Не совсем так. Многие полагали, что мы выйдем в основной этап, но со скрипом, после, так сказать, «решающего» матча с Кореей. Считали, что выползем с нулем очков, а там уже будь что будет. Конечно, мы все эти экспертные мнения читали, обсуждали. К матчу с белорусами готовились основательно, а перед игрой со Словенией понимали, что там игроки все звездные и будет тяжело.

После яркой победы над словаками эксперты «переобулись», некоторые выразили мнение, что это была случайность. Можно сказать, что словенцы вас недооценили?
Здесь несколько факторов. Правильно сказано: словенцы действительно недонастроились. На разминке перед игрой сказал кому-то из партнеров по команде: «Смотри, какие тепленькие бегают, надо брать». Было видно, что их уверенность превратилась в самоуверенность. Перед этим они Корее отгрузили 51 мяч, вот и подумали, что с нами будет аналогично. Их настрой сказался на результате, плюс мы играли на кураже, у нас почти всё получалось.

На чемпионате удивили египтяне, особенно их игра с Данией в четвертьфинале. В чем их секрет: в том, что Египет страна-хозяйка, или главный фактор испанский специалист у руля?
Если коротко, то у них all inclusive: есть контр­атака, подбор игроков классный, в защите стоят хорошо, вратарь тащит. Я работал с Паррондо в «Вардаре» это реально очень крутой специалист. Он досконально разбирает соперников - каждого игрока и все комбинации. Сборная Египта так здорово выступает благодаря тренеру, точнее, 50% успеха это его заслуга. Не могу представить, что было бы, если бы игры проходили при полных трибунах. При поддержке своих болельщиков, вполне вероятно, египтяне вошли бы в четверку сильнейших.

После поражения от египтян Евгений Трефилов в очередной раз выразил мнение, что иностранные специалисты не должны руководить национальной командой. По его словам, «за свою родину будет биться только тот, кто живет внутри».
Велимир Петкович только начинает этот путь, он сделал первые шаги, и они направлены в лучшую сторону. У нашего тренера взгляд на гандбол, например, от того же Паррондо отличается. Петкович много лет проработал в Германии, он делает ставку на динамичную игру, а у испанца акцент на тактику. Сложно здесь что-то комментировать, время покажет.

Лично доволен выступлением российской команды на этом турнире?
Мне понравилось, как команда играла. Выступление получилось ровным, интересным, но разгром от Швеции всё смазал. Правильно говорят, что проиграть можно по-разному. Если бы уступили скандинавам до пяти мячей, то это поражение выглядело бы иначе.

Понятно, что в полуфиналах чемпионата мира все встало на свои места: Франция Швеция и Испания Дания, а пары четвертьфинала не удивили?
Ничего, в принципе, удивительного, разве то, как шведский каток по Катару прокатился. Никто, наверное, не рассчитывал, что в четвертьфинале будет такой результат.

Какие впечатления от мирового первенства?
Египет, пирамиды и… пустота. В Каире игры проходили на огромной арене без болельщиков. Играть при пустых трибунах в таком «пузыре» так себе ощущение.

Насколько тяжело тренироваться и играть в таких условиях?
Тяжело тем игрокам и командам, которые изначально обрекают себя на поражение, а это дополнительная психологическая нагрузка. Когда выигрываешь, то не заостряешь внимание на таких нюансах. Вообще вся эта карантинная атмосфера больше угнетает под конец чемпионата. Первая неделя обычно быстро пролетает, нет времени на обстановке фокусироваться. Первые три-четыре дня больше привыкаешь к новому ритму: каждый день ПЦР-тесты, проверки, тренировки, игры…

Запомнился игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби звезда турнира!
 Гандбольный Шакил О’Нил. Прочитал интервью с ним, которое сразу вышло, когда о нем узнали. Колоритный персонаж, очень позитивный. Пересекались с ним где-то в подтрибунных помещениях, таких он немаленьких размеров. Крутой чувак!

Еще запомнились скандалы. Например, с «отравлением» сборной Словении, которая с Египтом разыгрывала путевку в плей-офф. Правда, история позже обросла многочисленными подробностями. После этого матча в Федерации гандбола Словении отметили, что они «не могут быть удовлетворены организацией чемпионата мира в Египте». Неужели все было настолько плохо, или это частное мнение?
Мне кажется, в конкретном случае это частное мнение. Ничего невыносимого в организации турнира не увидел, в глаза ничего не бросалось. Думаю, если бы результат той игры был другим, то словенцы ни слова бы не сказали. Много чем они были недовольны: не та вода, не та пища. Словенская сторона стала говорить об этом сразу после ничейного исхода в игре с египтянами.

После вылета россиян с турнира глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев произнес загадочную фразу: «К сожалению, мы знаем, и есть доказанные факты вмешательства «потусторонних сил» в руководство командой. Кому-то неймется давать советы». Что это значит?
Наверное, на Исполкоме ФГР руководитель даст более развернутый ответ. Я, честно говоря, не знаю, какие силы давили на сборную. Но коль такие слова прозвучали, значит, они имеют под собой основания.

После турнира Петкович сказал, что в сборной ни у кого нет вопросов касательно наставлений на сербском и немецком языках. Разные языки могут стать проблемой для команды, или это журналистские преувеличения?
Я склоняюсь ко второму, потому что у нас не было языкового недопонимания. Может, со стороны складывалось ощущение, но это не так. Гандбольные термины постоянно повторяются, что там может быть непонятного? Дима Житников и Даня Шишкарев могли перевести и подсказать никаких проблем.

Какая команда особенно впечатлила на чемпионате мира?
Не скажу, что поразила, но выделил бы шведскую. Некоторые топовые шведские игроки по разным причинам, прежде всего из-за коронавируса, не сумели приехать в сборную, а ведь команда в итоге до финала дошла.

  

Оксана Баландина /«Спорт уик-энд»
Фото: IHF, Egypt2021, Дмитрий Христич / ФГР

738
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}