Уважительный разгром. ЦСКА завоевал путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов!

Уважительный разгром. ЦСКА завоевал путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов!

02.02.2021
572

Во втором за два дня матче с «Подравкой» ЦСКА одержал самую крупную победу в своей еврокубковой истории и гарантировал себе одно из двух первых мест в группе B, дающих прямые путевки в четвертьфинал DELO EHF Champions League.

В воскресенье ЦСКА с большим трудом обыграл хорватский клуб. А уже в понедельник команды встретились вновь – такой экстремальный календарь предложила Европейская федерация гандбола после того, как осенью обе встречи соперников отменились из-за коронавируса в «Подравке».

«Вчера мы не проявили должного уважения „Подравке“, вышли на игру без настроя, а соперник отлично сыграл. Но нам нужны очки, поэтому сегодня мы серьезно отнеслись к матчу», – отметил главный тренер ЦСКА Ян Лесли.

И хотя вторая игра проходила на той же площадке дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина, москвички в протоколе значились гостями.

С первых минут место в воротах армейцев заняла герой воскресного матча Шана Массон. Полевые игроки поначалу осторожничали, помня неуступчивость «Подравки». С первой попытки открыть счет не получилось, но на второй минуте разыгрывающий Дарья Дмитриева перехватила чужую передачу и отправила левого крайнего Полину Горшкову разбираться с вратарем соперника – 1:0.

Стартовую пятиминутку команды провели на равных, не форсируя события. Оторваться на два мяча ЦСКА смог после неудачного пенальти в исполнении Деяны Милосавлевич на 8-й минуте и второго года Горшковой – 5:3. На 12-й минуте отрыв составил три мяча, но довольно быстро хорватки вернулись на минимальную дистанцию – 6:7. Гол Дмитриевой, а затем реализованный правым крайним Сарой Ристовской семиметровый заставили главного тренера «Подравки» Златко Сарачевича взять тайм-аут.

Надежность Массон во второй четверти матча не позволила хорваткам воплотить указания наставника. У москвичек тоже случались промахи, но эффективности бросков хватило, чтобы обеспечить себе хороший задел перед перерывом – 16:10.

Второй тайм прошел под диктовку ЦСКА. На 45-й минуте Лесли дал отдохнуть 42-летней Массон, выпустив 21-летнюю Полину Каплину, и она показала еще более высокий показатель надежности – 56%! Активно главный тренер ротировал и полевых игроков. В итоге все отличились забитыми голами, а точку в матче поставила 19-летний левый крайний Елена Рабазулькина – она забросила свой первый мяч в Лиге чемпионов, установив финальный счет 36:20. ЦСКА забил рекордное для себя в еврокубках количество голов, а также добился максимальной разницы мячей. 

«Вчера был не самый лучший наш матч. Мы понимаем, что таких игр не должно быть в Лиге чемпионов. Сегодня мы постарались всей командой подойти с особым настроем, максимальной концентрацией, и это дало плоды. Мы рады результату и тому, что набрали четыре очка по итогу двух игр», – отметила правый полусредний ЦСКА Антонина Скоробогатченко.

«Наша команда не настолько сильна, чтобы провести подряд два матча на высоком уровне. Нам не хватает равноценных замен. Игроки в команде молодые, им не хватает еврокубкового опыта, что не упрощает задачу», – подчеркнул разницу между двумя встречами Златко Сарачевич.

«Вчера мы удивили ЦСКА. Сегодня соперник был целеустремлен и безжалостен. Лично я и не хотела никакого снисхождения, но, как сказал тренер, у нас не хватает игроков, чтобы поддерживать уровень два дня подряд. Вот почему счет так отличается сегодня. Мы просто устали», – подтвердила слова главного тренера левый полусредний «Подравки» Ламприни Цакалу.

«На нас оказывает давление тот факт, что после двенадцати игр мы возглавляем группу В. Все знают, что мы собрали хорошую команду с сильными гандболистками. Мы показали достойную игру, не только сегодня, но и в предыдущих встречах. Будем сражаться с „Будучностью“ и „Дьёром“, чтобы сохранить первую строчку. Будет сложно, но мы до этого хорошо выступали, так что причины не верить в себя нет. Но игроки должны выкладываться на 100%, потому что 95% будет недостаточно в предстоящих матчах и в четвертьфинале. Сегодня мы были близки к максимуму», – оценил выступление ЦСКА Ян Лесли.

 

DELO EHF Champions League
Группа В

«Подравка Вегета» (Хорватия) – ЦСКА (Россия) – 20:36 (10:16)

ЦСКА: Дарья Дмитриева – 6 голов / 10 бросков, Сара Ристовска – 4/5, Антонина Скоробогатченко – 4/6,  Катрин Хайндал – 3/3, Наталья Чигиринова – 3/4,  Полина Ведёхина, Полина Горшкова – по 3/5, Екатерина Ильина – 3/6, Юлия Маркова, Сабина Якобсен – по 2/2, Елена Рабазулькина, Марина Судакова – по 1/1, Анастасия Илларионова – 1/2. 
Вратари: Шана Массон (13 сейвов / 29 бросков, 45% надежности), Полина Каплина (5/9, 56%).

Самый результативный игрок «Подравки» – Лабрини Цакалу (7 голов).

Броски: 46 – 52.
Эффективность бросков: 43% – 69%.
Сейвы: 23% – 47%.
7-метровые броски: 2/3 – 4/4.
2-минутные удаления: 3 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

1 февраля, Москва, «Динамо». 230 зрителей.

 

ЦСКА поднялся на первое место в группе В. Москвички сравнялись с «Дьёром» по количеству проведенных встреч и опережают венгерский клуб на один балл в турнирной таблице. Более того, ЦСКА обеспечил себе прямой выход в четвертьфинал – в соответствии с регламентом Лиги чемпионов такую привилегию получают команды, финишировавшие в своих группах на двух первых местах. Однако пока нельзя исключать, что коронавирус и сложности с доигровками оставшихся матчей вынудят ЕГФ изменить формулу турнира.

Уже в ближайшее воскресенье, 7 февраля, ЦСКА в Москве проведет очередной матч Лиги чемпионов. Соперником станет черногорская «Будучность» с российским правим полусредним Валерией Масловой в составе. Игра начнется в 16:00 по московскому времени. Прямую трансляцию проведет федеральный телеканал «Матч ТВ».

   

Денис Тайлаков
Фото: Артём Серёгин / ЦСКА

 

572
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}