Предпоследний шаг к четвертьфиналу

Предпоследний шаг к четвертьфиналу

31.01.2021
739

ЦСКА выиграл первый из перенесенных с осени спаренных матчей с «Подравкой», но преимущество в четыре мяча не слишком точно отражает характер игры – гости навязали серьезный бой.

Встреча аутсайдера группы с одним из лидеров на его площадке не сулила большой интриги. В первом туре «Подравка» дома обыграла ослабленную травмами и коронавирусом «Будучность», но та победа так и остается для хорваток единственной. Хотя в последнее время они набрали ход, выдав достойных матчи с «Боруссией» (31:32) и «Вылчей» (25:27).

«Я пытался предупредить своих гандболисток, что у „Подравки“ были две хорошие игры, в которых здорово действовала голкипер Юлия Думанска. Старался объяснить, что матч не будет легким, а нам нужны эти два очка», – признался после матча главный тренер ЦСКА Ян Лесли.

ЦСКА имеет хорошие шансы занять в группе B одно из двух первых мест, дающих прямую путевку в четвертьфинал. И обновленный календарь Лиги чемпионов дал москвичкам шанс решить эту задачу ударным дублем. Изначально матчи с «Подравкой» должны были пройти 24 октября и 22 ноября. Но оба не состоялись из-за коронавируса в хорватской команде. Причем во второй раз ЦСКА уже прилетел на гостевой матч, но развернулся буквально в аэропорту. Так что решение провести обе эти игры в Москве выглядит справедливым. А их спаренность легко объяснима стремлением ЕГФ во что бы то ни стало завершить групповой этап в середине февраля. И две подряд домашние победы над «Подравкой» позволят ЦСКА обойти «Дьёр» и забронировать путевку в 1/4 финала.

 

Шансы хорватской команды на выход в плей-офф ничтожны, но гости приехали в Москву «сражаться с соперниками европейского уровня, а не заниматься подсчетами», заявил главный тренер «Подравки» Златко Сарачевич.

Начало матча не предвещало проблем для фаворита. Разыгрывающий Дарья Дмитриева открыла счет на 30-й секунде, через четыре минуты линейный Катрин Хайндал добилась преимущества в два мяча, а на 9-й минуте левый полусредний Полина Ведёхина увеличила отрыв до четырех голов. И тут на передний план вышла Думанская, о которой предупреждал Лесли. Благодаря ее сейвам «Подравка» приблизилась на расстояние одного мяча, и уже на 13-й минуте главный тренер ЦСКА взял первый тайм-аут.

«Для нас большая честь и радость выступать в Лиге чемпионов. В нашем составе много молодых игроков, поэтому мы просто наслаждаемся. И стараемся доставить побольше проблем нашим соперникам», – так описала игру своей команды Юлия Думанска.

После тайм-аута ЦСКА чуть оторвался, но играл с пробуксовками. На 20-й минуте разыгрывающий Деяна Милосавлевич с семиметрового сравняла счет – 12:12. И всё же, несмотря на удаления Дмитриевой и Натальи Чигириновой, хозяева забрали концовку тайма.

После перерыва гандболистки ЦСКА как будто дружно вышли на площадку не с той ноги. Перестали получаться комбинации, пасы не находили адресатов, игра сбилась на индивидуальные действия. Все это привело к тому, что на 37-й минуте 20-летний правый полусредний Леа Франушич вывела «Подравку» вперед – 20:19.

Пока хозяйки мучились с атакой, их спасением стал выход на 40-й минуте голкипера Шаны Массон. Она сразу стала выручать свою команду и в итоге продемонстрировала сумасшедшие 56% надежности! Но полевые игроки долго не могли конвертировать эти сейвы в стабильное преимущество. Все решило индивидуальное мастерство. На 48-й минуте Ведёхина неожиданным маневром вернула ЦСКА лидерство, а заодно заставила присесть на две минуты на скамейку 19-летнего разыгрывающего Ану Булян. Спустя пять минут Дмитриева в быстром отрыве довела преимущество хозяек до двух мячей, а удаление отправилась отбывать правый полусредний Азенайде Карлуш. На 56-й минуте Массон эффектно отразила семиметровый бросок в исполнении лучшего бомбардира хорваток Милосавлевич. Подвести своего голкипера москвички уже не могли, и против высокой защиты хорваток они сыграли хладнокровно, забив три безответных мяча – 30:26.

«Я стараюсь быть профессионалом, а это означает, что нужно знать свою роль в команде. Она заключается в том, чтобы помогать, когда мне представляется возможность. Стараюсь готовить себя к сложным ситуациям физически и психологически. А тренер решает, когда мне нужно вступить в игру. В этот момент я полностью выкладываюсь, и если команде нужна моя энергия, я делюсь ей», – объяснила Шана Массон свою вдохновенную игру.

«Мы хорошо играли сегодня, за исключением последних пяти минут. Уже в третьем матче мы проигрываем в концовке. Нам не хватает замен. В задней линии выступают три с половиной игрока – у Азенаиде Карлуш проблема с коленом», – отметил главный тренер «Подравки» Златко Сарачевич.

«Команда расстроила меня. Мы победили в концовке, можно этому порадоваться, но остальные 56 минут мне не понравились. Нужно отдать должное „Подравке“, они достойно выступили сегодня, но меня заботит ЦСКА, и меня не устраивает настрой и отношение игроков к матчу. Если они продолжат в том же духе завтра, мы можем проиграть, а нам нужны очки, чтобы обеспечить прямой выход в четвертьфинал», – предостерег на послематчевой пресс-конференции Ян Лесли.

 

DELO EHF Champions League
Группа В

ЦСКА (Россия) – «Подравка Вегета» (Хорватия) – 30:26 (18:16)

ЦСКА: Полина Ведёхина – 6 голов / 10 бросков, Дарья Дмитриева, Антонина Скоробогатченко – по 5/7, Сара Ристовска – 4/4, Екатерина Ильина – 4/10, Марина Судакова – 2/4, Юлия Маркова, Наталья Чигиринова, Катрин Хайндал – по 1/1, Анастасия Илларионова – 1/2, Полина Горшкова – 0/2.
Вратари: Шана Массон (5 сейвов / 9 бросков, 56% надежности), Анна Седойкина (3/16, 19%), Полина Каплина (1/10, 10%).

Самый результативный игрок «Подравки» – Деяна Милосавлевич (7/11)/

Броски: 49 – 43.
Эффективность бросков: 61% – 60%.
Сейвы: 26% – 30%.
7-метровые броски: 3/3 – 3/4.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 2 – 1.

31 января, Москва, «Динамо». 420 зрителей.

 

Набрав в 11 матчах 19 очков, ЦСКА идет на втором месте в группе B. У «Дьёра» на один балл и одну проведенную игру больше. И уже в понедельник, 1 февраля, московский клуб вновь встретится с «Подравкой» на своей площадке во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Начало матча в 19:00 мск. Прямую трансляцию проведут телеканалы «Матч! Страна» и «Матч! Игра».

   

Денис Тайлаков
Фото: Артём Серегин / ЦСКА

739
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}