«Игра международного уровня». Победа за ЦСКА, серия – за «Астраханочкой»

«Игра международного уровня». Победа за ЦСКА, серия – за «Астраханочкой»

29.01.2021
532

Центральное противостояние недели в женской Суперлиге Париматч началось под диктовку ЦСКА, но превратилось в невероятную погоню «Астраханочки» во втором тайме. Победа осталась за москвичками, но преимущество личных встреч в турнирной таблице сохранила команда с Поволжья.

Для существующего всего второй сезон армейского клуба «Астраханочка» становится принципиальным соперником. Команды проводят захватывающие матчи, начиная с первой же встречи в Москве – той самой, в которой «Астраханочка» вела в счете 50 минут и проиграла с разницей в мяч, несколько раз промазав мимо пустых ворот армейцев.

В этом сезоне история огненных битв красно-синих с красно-черными продолжилась. К посткарантинному Париматч «Финалу четырех» Кубка России «Астраханочка» толком не готовилась, но домашние матчи Суперлиги Париматч (23:19) и четвертьфинала нового Кубка России (24:22) южная команда выиграла. Правда, астраханкам не хватает стабильности – они потеряли очки в матчах с другими претендентами на место в тройке, «Ладой» и «Звездой». ЦСКА же к этому моменту уступил лишь дважды (второе поражение – от «Ростов-Дона») и жажда реванша перед своими трибунами и шумным фан-сектором.

«„Астраханочка“ в последнее время показывает очень хороший гандбол, поэтому мы готовились к этому матчу, настраивались», – поделилась после матча разыгрывающий ЦСКА Екатерина Ильина.

Напряженную борьбу болельщики увидели не сразу. В дебюте ЦСКА просто был лучше. Гости отметились эффектной «воздушкой» в исполнении левого крайнего Дарьи Самохиной и правого полусреднего Елизаветы Малашенко, но не справлялись в обороне и ошибались в атаке. К 20-й минуте москвички забили со всех возможных позиций и добились двукратного преимущества – 12:6. Если бы главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович своевременно не вмешался и не сменил в воротах неважно начавшую матч Эвелину Аношкинуна на Киру Трусову, разница могла быть еще больше. Трусова выручала и помогла своей команде к перерыву сократить отставание до приемлемого – 13:17.

«На протяжении примерно 23 минут мы играли идеально, но затем возникли проблемы с дисциплиной. Стали поспешно атаковать, и преимущество сократилось», – отметил Ян Лесли.

Интрига едва не разбилась о нелепые ошибки гостей во втором тайме. ЦСКА перестал доминировать, но невынужденные потери и нереализованные моменты мешали «Астраханочке» приблизиться к сопернику. При этом значительное время красно-черные играли в семь полевых, а Трусова успевала возвращаться в рамку и делать классные сейвы. Два спасения Киры на исходе 40-й минуты наконец-то позволили «Астраханочке» сократить отставание до трех мячей. Линейный армейцев Катрин Хайндал не попала в пустые ворота – и вот уже у ЦСКА всего «плюс два». А на 44-й минуте правый крайний Евгения Левченко в быстром отрыве сократила дефицит гостей до одного мяча – 21:22.

«Во втором тайме мы упустили некоторые моменты в защите и перестали помогать нашим вратарям, поэтому их надежность снизилась. Зато голкипер „Астраханочки“ вошла в игру очень хорошо, сделала четыре-пять важных спасений», – похвалил Трусову Ян Лесли.

ЦСКА взял тайм-аут, после которого два гола забила линейный хозяев Анастасия Илларионова. Второй из них случился после очередного сейва Трусовой, после затяжной атаки, и в прямом смысле последним дозволенным судьями броском, а хитрый пас отдала разыгрывающий Дарья Дмитриева. Центральные защитники «Астраханочки» разочарованно развели руками – 24:22.

Шанс дожать хозяев астраханкам все же представился. Правый крайний ЦСКА Марина Судакова на 48-й минуте сфолила на открывающейся с левого угла Кристине Тарасовой, получив удаление и пенальти, который реализовала Левченко – 24:23. Развить успех гости не успели, поскольку уже сама Тарасова отправилась отбывать двухминутный штраф.

«Астраханочка» держалась на дистанции одного мяча еще пару минут, а потом силы у гостей иссякли. После долгой и безрезультативной атаки на 53-й минуте Джонович взял тайм-аут, чтобы освежить своих гандболисток, но их ресурс оказался исчерпан. Тут же случилась простая ошибка, и Екатерина Ильина вновь увеличила отрыв ЦСКА.

Поняв, что победу не спасти, Джонович взял на 59-й минуте свой последний тайм-аут, чтобы побороться за разницу мячей. Левый полусредний Екатерина Зеленкова, которая в этом матче провела на площадке всего шесть минут, мощным дальним броском «скостила» отрыв до трех мячей, а на последних секундах в отрыв убежала Дарья Самохина. Проиграв со счетом 29:31, «Астраханочка» добилась положительной разницы в два мяча по сумме двух матчей.

«У нас было много переездов в последнее время. За десять дней мы сыграли в Германии, в Звенигороде и в Норвегии. После этого тура у нас выбыли три игрока задней линии – Карина Ежикова, Анна Шапошникова и Юлия Гаряева. У них обострились старые травмы. У Ежиковой проблема с шеей. Она хотела сыграть сегодня, но я отказал. Пускай восстановится перед следующим матчем Лиги Европы в Румынии. В остальном ЦСКА сегодня был сильнее. Хозяева лучше показали себя на площадке. У нас были проблемы с обороной, потому что Ежикова очень важна для нас в этом компоненте, да и Гаряева тоже. Но ладно, это только предварительный этап. Надеюсь, в плей-офф мы выступим лучше», – резюмировал матч Джонович.

«Спасибо „Астраханочке“ за игру международного уровня. Хочу отметить, что ЦСКА стал спокойнее, умнее, начал играть с головой в сложные моменты. Раньше мы слишком нервничали, не хватало хладнокровия. Теперь оно появилось, потому что мы добились успеха в похожих по сложности матчах Лиги чемпионов», – подчеркнул Ян Лесли.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Астраханочка» – 31:29 (17:13)

ЦСКА: Екатерина Ильина – 7 голов / 11 бросков, Дарья Дмитриева –6/9, Сара Ристовска – 4/6, Полина Горшкова – 3/6, Антонина Скоробогатченко – 3/7, Анастасия Илларионова – 2/2, Марина Судакова – 2/3, Катрин Хайндал – 2/4, Полина Ведёхина – 2/5, Юлия Маркова, Сабина Якобсен.
Вратари: Шана Массон (2 сейва / 9 бросков, 22% надежности), Анна Седойкина (5/24, 20), Полина Каплина (0/1, 0).

«Астраханочка»: Евгения Левченко – 8/10, Карина Сабирова – 5/8, Елизавета Малашенко – 5/12, Дарья Самохина, Кристина Тарасова – по 3/4, Ана Дебелич, Ирина Никитина – по 2/5, Екатерина Зеленкова – 1/3, Ирина Корнеева, Ирина Стельмах.
Вратари: Кира Трусова (11 сейвов /33 броска, 33%), Эвелина Аношкина (1/10, 10%).

Броски: 53 – 51
Эффективность бросков: 58% – 56%
Сейвы: 20% – 27%
7-метровые: 3/4 – 5/5
2-минутные удаления: 3 – 2
Желтые карточки: 0 – 2

Полная статистика  |  Запись матча

28 января. Москва, Игровой. 200 зрителей.

 

ЦСКА закрепился на второй строчке турнирной таблицы с 26 очками после 15 матчей. Столько же у «Ростов-Дона», но лидер имеет две игры в запасе. «Астраханочка», как и «Лада», имеет 24 очка после 16 матчей.

Следующий матч «Астраханочка» проведет 1 февраля на домашней площадке против «Ростов-Дона». ЦСКА отправится в Тольятти на встречу с «Ладой» 4 февраля.

    

Денис Тайлаков
Фото: Артём Серёгин / ЦСКА

532
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}